Нежнейшие цветы лютика долгое время не были популярными. В наше время они снискали любовь садоводов и флористов. Любители выращивают их как в своих миксбордерах, так и в домашних условиях. Если вы решили развести в своём саду ранункулюс посадка и уход в открытом грунте фото, особенности ухода, рассмотренные в данной статье, придутся вам как нельзя кстати.
Название этого азиатского цветка происходит от слова rana, которое переводится как «лягушка». Своё имя он получил благодаря Плинию, который отметил, что основным ареалом произрастания является заболоченная территория.
Лютик садовый (ranunculus) входит в семейство лютиковые, которое состоит из более чем 600 видов. Многолетник достигает в высоту 20—80 см, имеет прочный стебель с небольшой опушкой.
Листья зелёные, глубоко иссечённые, располагаются на стебле в очередном порядке. Мочковатая корневая система залегает в верхних слоях почвы, представлена небольшими клубнями (3—4 см длиной), которые похожи на лапку гуся. Корневище накапливает питательные вещества, которые помогут зацвести на второй год.
Цветки достигают диаметра 5—10 см, собраны в соцветия по 3—5 штук и имеют разнообразные оттенки окраса. В природе не встречаются только синие и голубые цветы, но селекционеры постарались и вывели для нас и такие разновидности. Сами цветки многолетника могут быть махровыми, полу махровыми или густо махровыми, всё зависит от их сорта и страны происхождения.
Это интересно! Внешне закрытые бутоны напоминают нежную розу, а раскрытые легко спутать с маком.
Родиной садовых лютиков является Малая Азия. В страны Восточной Европы «лягушонок» попал в XVI веке, во времена расцвета морской торговли. Там он обрёл большую популярность, которая стихла через два столетия. Очевидно, так случилось из-за любви селекционеров и садоводов к розам.
В наше время садоводы вновь обратили внимание на забытый цветок, а развитие флористики как искусства дало толчок к использованию ранункулюса в составлении букетов. Тем более что в срезке свежесть сохраняется до двух недель.
Всё чаще невесты стали отдавать предпочтение не горделивой розе, а скромному лютику. Он словно символизирует чистоту помыслов, романтичность, нежность. Его воспевали в стихах и легендах:
- Говорят, что Иисус одарил Деву Марию букетом золотых лютиков, сотворённых им из звёзд.
- Зелье, приготовленное из лютиков, погрузило Джульетту в сон.
- Дочь богатого купца была влюблена в бедняка. Отец запретил ей замужество, и она раскидала все золотые монеты по полю, из них выросли жёлтые лютики.
- Римляне называли цветок «зубом арийцев» — их исконных врагов. Название связано с ядовитым соком куста.
- Есть ещё одна легенда, согласно которой сатана, убегая от Архангела Михаила, спрятался в лютиковом поле. Именно злоба напитала цветы ядом.
Будьте осторожны! Ранункулюс содержит вещество протоанемонин, которое делает сок ядовитым.
- Виды и сорта, применение растения
- Выращивание через посадку клубней
- Подготовка к посадке: выбор места, почва
- Как правильно выбрать клубни при покупке
- Сроки посадки
- Подготовка клубней к посадке
- Технология посадки клубней
- Особенности выращивания
- Посадка ранункулюса в грунт семенами
- Как подготовить семена
- Технология посева
- Уход за сеянцами, пикировка рассады
- Правила ухода за растением в открытом грунте
- Внесение подкормки, удобрения
- Почему не цветёт ранункулюс, что делать?
- Проблемы выращивания, вредители и болезни: способы борьбы, профилактика
- Уход за растением после цветения, выкопка и хранение посадочного материала
- Форум: отзывы и советы опытных садоводов
- Видео: как правильно выращивать цветы ранункулюсы
Виды и сорта, применение растения
Все виды делятся на две большие группы:
Азиатский вид включает в себя пионовидные сорта, французские и персидские. Пионовидный внешне напоминает одноимённый цветок, имеет большое многообразие оттенков.
Французские обладают невысоким ростом и полу махровыми шаровидными соцветиями. Персидские отличаются ранним цветением, мощным стеблем и крупными цветами.
Африканский вид отличается крупными густо махровыми цветками различной окраски. Его ещё называют чалмовидным.
Практически все культивируемые садоводами сорта выведены селекционерами из азиатского вида. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Пекоти. Сорт имеет густо махровые соцветия, внешне похожие на пионы. Отличительной особенностью являются лепестки двух цветов. Как правило, основной цвет бутона по краю окантовывает более тёмный, контрастный оттенок.
- Элеганс. Невысокие кусты увенчаны богатой шапкой махровых соцветий. Расцветка лепестков имеет большую палитру. Соцветия крупные, одного тона, цветение раннее.
- Пон-пон. Цветки гибрида отличаются особой формой, напоминающей пушистые помпоны. Лепестки окрашены в два цвета, сочетаний которых существует очень много.
- Фламенко. Внешний вид куста напоминает жаркий танец, а соцветия яркую юбку из сочетания жёлтого цвета с ярко-красной каймой.
- Фестиваль. Бутоны имеют разнообразную окраску лепестков с зелёной сердцевиной.
- Успех. Данный гибрид отличается более длительным цветением и устойчивостью к болезням. Окрас весьма разнообразен.
На заметку! Ранункулюс «фестивальный» не образует отростков на корневище и размножается семенным способом.
Эти великолепные азиатские гости украсят любой сад своим изящным и богатым видом. Обычно ими украшают передний план, высаживая луковки различных сортов, поблизости друг от друга. Они также станут красивой отделкой бордюров, миксбордеров и альпинариев.
Облюбовали данные цветы и флористы, создавая из них нежнейшие композиции, свадебные букеты. Цветок может выступать как главным акцентом, так и стать соседом по букету розе пионовидной, эустоме, суккулентам, фрезии и гортензии, ягодам.
Кроме того, данное растение применяется в медицине. Из экстракта ranunculus делают гомеопатический препарат с одноимённым названием ranunculus bulbosus, который применяется для лечения следующих заболеваний – межрёберной невралгии, плеврита, судорог, тремора, цистита, гастрита, экземы и опоясывающего лишая.
Выращивание через посадку клубней
Многолетники размножаются как семенами, так и клубнями. Первый способ идеален для селекционеров, которые многократно высевают семена и наблюдают за формированием определённого сорта — сохранением особенностей вида. Последующее размножение производится вегетативным способом (луковичными детками), наиболее удобным для разведения данных цветов в садах и дома. Рассмотрим нюансы выращивания ранункулюса клубневым методом.
Подготовка к посадке: выбор места, почва
При посадке многолетника следует уделить особое внимание постоянному месту, которое должно быть обеспечено рассеянными солнечными лучами. Наш азиатский гость не любит сквозняков, поэтому подберите место, защищённое от ветра.
Что касается почвы, она должна быть удобрена биогумусом, известняком и костной мукой. Другая органика не подойдёт, т. к. может сжечь нежные корешки. Если же вы хотите внести компост, торф или навоз, процедуру проведите осени, тогда удобрения успеют перепреть к весне.
Посадочный субстрат должен быть в меру рыхлым, обладать нейтральной средой. Немаловажен и дренаж. На дно лунки засыпают смесь песка, керамзита и древесного угля. Такой состав поможет поддержать здоровое дыхание корневой системы и избавить от застоя влаги. Подготовленный участок перекапывается, разравнивается граблями. Не помешает обработка почвы раствором «Фундазола», разведённым по инструкции.
Важно! Категорически нельзя высаживать лютики на суглинистых почвах. В них создаётся застой воды и корневая система погибает.
Как правильно выбрать клубни при покупке
Для получения здорового куста, изобилующего яркими и крупными соцветиями, нужно внимательно отнестись к подбору посадочного материала. Вот несколько простых правил, на которые нужно опираться, выбирая клубни:
- Покупку корневищ лучше производить в конце зимы. Выкопанные осенью, они надёжно проведут свой период покоя в необходимых условиях, которые им создадут специалисты.
- Не рекомендуется покупать посадочный материал «с рук», вы не узнаете, в каких условиях проходила зимовка. Нарушение правил хранения может привести к заболеваниям и потере жизнеспособности.
- При покупке выбирайте только крепкие экземпляры, имеющие не менее 4—5 ответвлений. Слишком маленькое их количество может загубить корешок (продавцы сами делят корешок на несколько частей и частенько экономят на материале), а слишком большое количество «лапок» говорит о преклонном возрасте корневища.
- Храните материал в бумажном пакете при температуре около +10 градусов. Периодически переворачивайте и проветривайте его.
Важно! Никогда не покупайте клубни осенью, у них довольно короткий период покоя – всего один месяц. Такой материал может не вовремя «проснуться» и зацвести зимой, после чего куст погибнет.
Сроки посадки
При определении сроков, следует учитывать, что цветение наступит примерно через 3—4 месяца после пробуждения. Очень опасны заморозки, поэтому в Средней полосе рекомендуется заранее высаживать растения в торфо-перегнойные горшочки. Подготовленные кусты высаживают на клумбу в начале июня. Если вы посадите корневища в марте-апреле, то цветение начнётся уже в середине лета.
Многолетники можно выращивать в качестве комнатного растения или украшения балкона, террасы. Сажать их можно уже в середине февраля. Лютик не переносит, когда его корни тревожат. Для посадки берите крупную и глубокую тару. Для украшения подоконника, посадите в один горшок несколько разных сортов.
Знайте! В южных регионах России можно сажать «лягушат» непосредственно в открытый грунт уже в апреле.
Подготовка клубней к посадке
Предпосадочная подготовка клубней очень важна. Она включает в себя:
- выбраковку;
- замачивание;
- обеззараживание;
- обработку стимулирующими составами.
Достаньте посадочный материал из места хранения и тщательно осмотрите. Удалите засохшие, заражённые плесенью или сухой гнилью «ножки». Если корневище имеет много «лапок» или дочерних почек, его следует разделить так, чтобы каждый экземпляр состоял из 5—6 корневых ответвлений.
Посадочный материал поместите на 3—4 дня во влажную среду – опилки, специальную губку, мох. Такие условия пробудят корнеклубень, напитают водой.
Запомните! При замачивании в воде не оставляйте материал более чем на 2—3 часа.
После активации жизненных функций, корневище обработайте получасовым замачиванием в слабом растворе марганцовки. Затем тщательно промойте и замочите в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».
Технология посадки клубней
Выгонка клубеньков может осуществляться:
- в торфяные горшки (ранняя выгонка);
- в открытый грунт.
Для ранней выгонки садоводы рекомендуют пользоваться исключительно торфяными горшочками, которые позволят избежать излишней пересадки. Такой горшочек состоит из не менее 70% торфа, остальные компоненты — целлюлоза и перегной.
Хороший торфяной горшок выглядит рыхлым. Такой состав позволяет культурам, высаженным на постоянное место, прорастать сквозь стенки, а сама тара разлагается в почве приблизительно за месяц. Её состав полезен для корневой системы, является дополнительным удобрением.
Субстрат нужно выбирать рыхлый, обогащённый биогумусом, с нейтральной средой. Для самостоятельного изготовления подойдёт смесь из садовой земли, торфа, соснового опада, в равных частях.
Внимание! Обязательно позаботьтесь о дренаже. На дно посадочной ёмкости уложите слой из смеси песка и керамзита 2—3 см высотой. Проделайте в днище отверстия.
Эти нехитрые приёмы обеспечат вашим корешкам здоровое дыхание и защиту от избыточной влажности.
Процесс посадки корневища несложен. Подготовленную ёмкость наполните субстратом. Посадите шишечку на глубину 5—7 см, место сочленения «пальчиков» должно находиться вверху. Обильно полейте. Оптимально создать температуру 16—20 градусов и 15-часовой световой день.
Ростки появятся примерно через 10—14 дней, для предотвращения вытягивания и истончения стебля обязательно досвечивайте их фитолампой. Подкармливайте всходы дважды в месяц составами на основе биогумуса.
При пересадке на постоянное место подготовьте небольшие ямки на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина лунки соответствует размеру торфяного стаканчика. Поместите его в лунку, подсыпьте землёй, тщательно полейте.
Культивация в открытом грунте аналогична. На выбранном и подготовленном месте сделайте лунки глубиной около 15 см и шагом 10—15 см. На дно каждой ямки уложите дренажный слой, который должен состоять из крупного песка, щебня или керамзита, древесного угля. Подсыпьте в лунку субстрат и заглубите шишечку на 5—7 см, обильно полейте. Не забывайте, что сажать нужно «ножками» вниз.
Важно! При угрозе заморозков организуйте нежным росткам укрытие из специального материала, плёнки, соломы.
Особенности выращивания
Спустя два месяца, вы сможете наблюдать появление цветоносов, а затем и обильное цветение, которого можно достичь, используя следующие агротехнические приёмы:
- Без лишней надобности не тревожьте нежную корневую систему ранункулюса. Выберите постоянное место, чтобы не пришлось пересаживать. Данный приём поможет избежать пересадочного стресса.
- Для удобрения берите только подкормки на основе биогумуса, которые бережно воздействуют на корни.
- В период цветения подкормите вашего азиатского гостя калийными и известковыми удобрениями. Он порадует обильным, пышным цветом, насыщенной зеленью. На время нужно сократить количество поливов, обеспечить полутень. Длительность цветения повысится.
- Группируя разные виды «лягушат» на одном участке, вы получите настоящее буйство красок, которое будет радовать ваш взор. По окончании цветения, позаботьтесь о сборе посадочного материала для следующего сезона.
Посадка ранункулюса в грунт семенами
Суровый климат нашей страны не позволит нежному выходцу из Азии пройти весь вегетационный период в открытом грунте. Поэтому предпочтителен рассадный метод выращивания.
Если вы по какой-то причине хотите заняться выращиванием из семян, запаситесь терпением. Как уже было описано выше, данный метод используют селекционеры для получения новых сортов.
Выращивание семенным методом процесс трудоёмкий и имеет ряд недостатков:
- семена имеют плохую всхожесть;
- рассада капризна и требует тщательного ухода;
- куст зацветёт только на второй год.
Помните! Семена быстро теряют свою всхожесть при неправильном хранении, поэтому позаботьтесь о свежем посевном материале, заготовив его самостоятельно.
Оставьте на цветоносе первые бутоны, дождитесь их увядания. Обвяжите головку соцветия отрезом ткани. После вызревания семена сами попадут в тканевый мешочек. Храните их в бумажном пакете при температуре не выше +15 градусов.
Как подготовить семена
Посевной материал следует предварительно обработать. Процедура обеззараживания включает в себя замачивание в дезинфицирующем растворе. Чаще, для этих целей берут 1%-й раствор марганцовки. При приготовлении будьте внимательны, обязательно проследите, чтобы все кристаллики вещества полностью растворились.
Поместите семена в кусочек ткани или марли и выдерживайте в растворе в течение получаса. Затем тщательно промойте их.
Вторым этапом подготовки станет замачивание в стимуляторе роста. Подойдут растворы «Эпина» или «Циркона», разведённые по инструкции. Данная процедура поможет ускорить появление всходов.
Технология посева
Для посева подойдёт тот же субстрат, что и для посадки клубней. В качестве посадочной тары можно использовать рассадные ящики или торфяные таблетки. Посевные работы проводятся в конце февраля.
В наполненную почвой ёмкость посадите семена на расстоянии 2—2,5 см друг от друга. Присыпьте их слоем субстрата величиной 1—1,5 см, обильно полейте. Тару накройте сверху стеклом и поместите в светлое, прохладное место с температурой 15—17 градусов.
Уход за сеянцами, пикировка рассады
Всходы появятся спустя 2—3 недели. Для дальнейшего развития обеспечьте им умеренный полив, температуру не выше 20 градусов и дополнительное освещение фитолампой. Стекло, которым вы прикрывали парник, можно снять.
Как только появится первая пара листьев, рассаду следует пикировать в торфяные горшочки. Спустя 10—14 дней вносится подкормка на основе биогумуса. Периодичность её внесения — 2 раза в месяц. После отступления последних заморозков, кустики высаживают в лунки вместе с торфяным стаканчиком.
Знайте! Низкая всхожесть семян ещё не самый неприятный сюрприз. При выращивании семенами на следующий год зацветает в среднем один куст из двадцати.
Учитывая сей факт, можно сделать вывод о нецелесообразности выращивания данного многолетника из семян.
Правила ухода за растением в открытом грунте
Для организации правильного ухода важно:
- Создать умеренный полив. Несмотря на любовь «лягушонка» к влаге, поливать его следует раз в 2—3 дня. Он сам сигнализирует вам о чрезмерном увлажнении почвы, сбрасывая бутоны. Листья покроются белым налётом. Недостаток воды выражается появлением рыжих пятен на листьях, отмиранием бутонов.
- Для оптимизации корневого дыхания, проводите рыхление почвы еженедельно. Своевременное удаление сорняков способствует хорошему росту куста, убережёт от нападения вредителей. В период цветения нужно удалять отцветшие бутоны, это придаст сил следующим цветкам, сделает куст аккуратным и красивым.
Внесение подкормки, удобрения
На протяжении периода вегетации ранункулюсу требуется подпитка. Берите комплексные удобрения, содержащие обилие калия, фосфора, биогумуса. Подойдёт для подкормки и разведённый компост или торф. Для формирования богатого лиственного покрова используйте составы, богатые азотом. Периодичность внесения удобрений два раза в месяц. На несколько дней ограничьте полив и уберите растение в затенённое место.
Почему не цветёт ранункулюс, что делать?
Чтобы ответить на данный вопрос, следует обратить внимание на способ культивации. Если вы использовали семенной метод, цветение возможно только на второй год и только у 5% кустов. При посадке клубневым методом задержка цветения происходит из-за неправильного ухода. Без внесения удобрений азиатский гость вашей клумбы не сможет набрать сил для формирования бутонов и их цветения.
Знайте! Чтобы многолетники порадовали вас пышными бутонами, соблюдайте правила ухода и своевременно вносите удобрения.
Проблемы выращивания, вредители и болезни: способы борьбы, профилактика
Основная проблема, которая может возникнуть при выращивании лютика азиатского — загнивание корней. Для профилактики важен правильный режим полива.
Болезни, поражающие нежную поросль, чаще носят грибковый характер. Наиболее распространены различные гнили, мучнистая роса. Избежать их поможет рыхление почвы и умеренный полив. В случае поражения куста, проводится удаление повреждённых частей и обработка бордосской жидкостью, раствором «Фитоспорина».
Нематоды — опасные вредители. Они представляют собой микроскопических червей, поражающих все части растения. Куст начинает отставать в развитии и чахнуть. Опасность представляют галловые нематоды, их легко обнаружить при выкопке корневища. На нём будут хорошо видны небольшие наросты. Избавиться от нематод поможет горячая вода (50—60 градусов). Опустите в неё корнеклубень и выдержите 15—20 минут.
При атаке трипсов листва покрывается небольшими штрихами, желтеет, а бутоны выглядят недоразвитыми. Паразитов можно уничтожить инсектицидными препаратами или народными средствами. Отпугнуть их помогут бархатцы, душистый табак. Сделайте из них настой и обработайте поражённые кусты.
Паутинные клещи, белокрылка, тля, не прочь отведать нежной зелени. Для борьбы с паразитами подойдут акарициды (Актеллик, Акарин, Фуфанон). Из народных средств хорошо поможет раствор хозяйственного или дегтярного мыла.
На заметку! При нападении вредителей не спешите хвататься за химические препараты. Довольно часто уничтожить паразитов можно народными средствами.
Уход за растением после цветения, выкопка и хранение посадочного материала
Несмотря на многолетний характер, в суровом климате России ранункулюсу не перезимовать. Нежные клубеньки погибнут при понижении температуры почвы до — 7 градусов. Поэтому зимовать «лягушонку» предстоит в проветриваемом подвале или погребе, где температура держится в пределах 5—7 градусов, а влажность не превышает 70%.
Верхнюю часть куста удаляют после её отмирания. Обычно это происходит в сентябре или начале октября. Важно выкопать посадочный материал до наступления первых заморозков, температура в день заготовки должна быть не менее 15 градусов. Не используйте штыковую лопату, ей легко повредить «лапки». Предпочтительнее выкапывать их с помощью садового совка.
Извлечённый материал тщательно промойте, освободите от почвы. Замочите на полчаса в дезинфицирующем растворе, хорошенько просушите в течение трех дней. Корневища можно упаковать в бумажные пакеты, поместить в ящики с сухим песком или мхом. Для правильного хранения переворачивайте их раз в несколько дней.
На заметку! Южные регионы нашей страны имеют более мягкую зиму со средними температурами 5—7 градусов. Можно не извлекать посадочный материал из почвы, достаточно создать укрытие из лапника или мульчировать листьями.
Форум: отзывы и советы опытных садоводов
В данном разделе статьи опытом по выращиванию многолетника с вами поделятся бывалые садоводы.
Елена советует для пробуждения клубней замачивание в тёплой воде на сутки, которое ускорит появление поросли.
Сергей занимается культивацией в комнатных условиях. Он рекомендует сажать несколько растений в один горшок. На период покоя цветовод удаляет поросль и ставит горшок в тёмное, прохладное место, сокращает полив. Деление корневища Сергей производит раз в два года.
Садовод со стажем Ирина, сажает «лягушат» только в глубокие горшки. Она утверждает, что для правильного развития куста нужно обеспечить слой дренажа около 3 см, 3—5 см грунта для развития корневой системы и не менее 6 см почвенного покрова сверху.
Елена ежегодно высаживает ранункулюсы большими группами по 20—30 кустов на квадратный метр. Такой способ выращивания позволяет добиться эффекта мавританского ковра.
Тамара ставит ограничители из жести, вкопанные по периметру лунки. В весенний период такая мера помогает защитить нежные «лапки» от нападения мышей.
Заключение
Если вы решите украсить свой садовый участок цветком ранункулюс посадка и уход в открытом грунте фото, правила ухода помогут вам в культивации столь нежного растения. Результатом ваших трудов станет буйное цветение азиатского гостя на вашей клумбе.