Как ухаживать за цветком шеффлера?
Это растение с трогательно растопыренными листьями, напоминающими человеческую ладонь, в культуре недавно, но уже успело завоевать сердца цветоводов своей декоративностью и неприхотливостью. Уход за цветком шефлерой в домашних условиях несложен, он посилен даже для начинающих цветоводов.
Содержание
- 1 Виды и сорта
- 2 Цветок шефлера — особенности выращивания
- 3 Уход в домашних условиях
- 4 Размножение цветка шефлера
- 5 Вредители и возможные болезни растения
- 6 Шефлера желтеет, сбрасывает листья, чернеет
- 7 Виды шеффлер
- 8 Уход за шеффлерой
- 9 Вредители и болезни
- 10 Размножение
- 11 Виды и сорта шефлеры
- 12 Уход за шефлерой в домашних условиях
- 13 Шефлера полив и влажность воздуха
- 14 Пересадка шефлеры в домашних условиях состав грунта и удобрение
- 15 Выращивание шефлеры из семян
- 16 Размножение шефлеры черенками в домашних условиях
- 17 Размножение шефлеры отводками
- 18 Болезни и вредители шефлеры
- 19 Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению
- 20 Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения
- 21 Как спасти шефлеру от болезней и вредителей в домашних условиях
Виды и сорта
Род шефлера, к которому принадлежит цветок, многочисленный и насчитывает до 200 видов. Для комнатной культуры пригодны далеко не все, некоторые могут вырасти в природных условиях до 40 м. В домашних условиях высота растения гораздо меньше, но некоторые сорта достигают потолка комнаты. Цветок легко выносит обрезку и формировку, здесь фантазия цветовода может разгуляться в полной мере. Чаще всего в комнатной культуре можно встретить следующие виды.
Шефлера восьмилистная.
На кремовых поникающих черешках расположено от 8 до 12 крупных (до 40 см в длину) глянцевых зеленых листьев. Жилки у листьев имеют более светлый цвет. Имеются пестролистные формы. На родине, в азиатских странах, растет в виде куста или дерева и достигает в высоту от 2 до 16 м.
Шефлера древовидная.
Несмотря на название, имеет небольшую высоту, хотя и растет в форме ветвистого дерева. Листья достигают в длину до 20 см. Для сорта Amate света нужно меньше, чем для других видов, к тому же он очень стоек к вредителям. Листья у него ярко-зеленого цвета, блестящие. У сорта Gold Capella листья тоже зеленые, но с мелкими желтыми пятнышками. Само растение похоже на маленькую пальму. На Тайване, где она растет в диком виде, это четырехметровый вечнозеленый куст. В комнатной культуре есть много миниатюрных сортов с однотонной и пестрой листвой: Мелани — не вырастает выше 50 см, Шарлотта имеет красивые белые пятна на кожистых листьях, а сорт Кастер предназначен для любителей малых форм, 30 см — предел его высоты. Древовидную шефлеру с успехом выращивают в виде бонсая.
Шефлера лучелистная.
Иногда ее называют звездолистная. Она встречается в культуре чаще всего. Растет в виде дерева с серо-коричневым прямым стволом. На коричнево-красных длинных черешках по 7 яйцевидных зеленых блестящих листьев с более светлыми жилками и волнистым краем. Сорт Nova отличается дуболистной формой листа. У себя на родине, в Австралии, — это эпифит, растущий на деревьях в тропических лесах и питающийся с помощью воздушных корней. В комнате быстро вырастает до 80 см, затем растет медленно.
Шефлера изящнейшая.
Даже у себя на родине, в Австралии и Новой Зеландии, достигает высоты всего в 2 м. В комнате не растет выше 50 см. Имеет необычные вытянутые листья с зубчатыми краями, иногда украшенные бежевым кантом.
Шефлера Вейча.
Молодые листья у этого вида имеют красноватый оттенок. С возрастом они зеленеют. Сами листья волнистые, край с округлыми зубчиками.
Шефлера деловая.
В лесах Западного Китая вырастает до 3 м, в комнате — всего до 50 см. Лист необычный для шефлер, по форме напоминает дубовый, но гораздо больше по размеру. Этот вид менее других чувствителен к освещенности.
Цветок шефлера — особенности выращивания
Шефлера — растение тропиков. Создать такие условия в комнате затруднительно, но цветок на них и не претендует. Достаточно просто соблюдать световой и температурный режим, оберегать его от сквозняков, правильно поливать и подкармливать. Для пестролистных форм особенно важна хорошая освещенность, в противном случае растение может утратить яркость окраски листьев.
Уход в домашних условиях
Растение неприхотливо, но если не создать ему необходимых условий, может просто сбросить листья и утратить всю свою декоративность. Как только уход скорректирован, шефлера быстро наращивает листовую массу.
При работе с цветком нужно помнить, что в соке растения содержатся раздражающие слизистые и кожу вещества, поэтому все манипуляции, связанные с обрезкой, нужно проводить в перчатках.
Освещение, температурный режим
Эта уроженка тропиков любит свет, но прямые солнечные лучи переносит только на родине. В комнате полуденное солнце может вызвать на листьях ожоги. Поэтому самые лучшие окна доля шефлеры — ориентированные на юго-восток или юго-запад. Некоторые виды способны неплохо себя чувствовать и на северном окошке, но только не пестролистные формы. Им света нужно больше — тогда окраска листьев будет особенно контрастной. В зимний период цветку нужно обеспечить максимальную освещенность, поэтому его лучше переставить на южное окно.
Периодически поворачивайте горшок, чтобы растение развивалось равномерно.
Температурный режим для шефлеры зависит от времени года. Зимой в состоянии относительного покоя ей нужно от 14 до 18 градусов тепла. Для пестролистных форм температура должна быть выше, чем для растений с полностью зелеными листьями. Летом подойдет комнатная температура, но не выше 30 градусов. В отличие от многих домашних растений, шефлера не боится колебания температур, напротив, они идут ей на пользу, повышая жизненную силу цветка. Поэтому смело выносите его в сад с наступлением тепла, только подберите место с кружевной тенью в полуденные часы.
Требования к почве
Почву растение любит легкую и питательную, хорошо поглощающую воздух и влагу. Почвенная реакция должна быть нейтральной или слабокислой.
Можно обойтись покупным грунтом, предназначенным для пальм или сделать почвосмесь следующего состава:
- дерновая земля — 2 части;
- торф, песок, перегной, листовая земля — по 1 части.
Полив и влажность
Полив для этого растения должен быть умеренным. Перелив чреват загниванием корневой системы, его допускать нельзя. Поливают цветок, когда верхний слой почвы немного подсохнет, летом — 2 или 3 раза в неделю, зимой — 1 раз. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.
Шефлера любит высокую влажность воздуха. Повышают ее следующими способами:
- опрыскиванием растения несколько раз в день мягкой и теплой водой;
- протиранием листьев мокрой тряпочкой;
- помещением горшка в поддон с увлажненным керамзитом или мхом, но так, чтобы влага не касалась дренажного отверстия.
Для проведения любой водной процедуры подойдет только мягкая вода с минимальным содержанием солей. Ее температура должна быть чуть выше, чем у окружающего воздуха.
Подкормка и удобрение
Как только весной покажется первый новый лист, шефлеру начинают подкармливать. Делают это каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративных растений, чуть уменьшая дозировку против нормы. Раз в месяц полезно опрыскать листья раствором иммуностимуляторов.
Как обрезать шефлеру?
Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Первую обрезку проводят у подросшего растения, укорачивая верхушечный побег на 4 междоузлия. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем. После появления и отрастания боковых побегов можно приступать к формированию шарообразной кроны, обрезая у них верхушки. Все черенки можно использовать для размножения. Обрезка ослабляет растение, поэтому делают ее поэтапно.
Пересадка
Молодая шефлера требует ежегодной пересадки, которую проводят весной. Для взрослого растения эту процедуру проводят раз в несколько лет, выбирая горшок больше предыдущего. Верхний слой субстрата у взрослых растений меняют ежегодно. Цветок шефлера нуждается в хорошем дренаже — объем дренажного слоя из керамзита, осколков старого горшка или кирпича должен занимать четверть всего горшка.
Подкормку пересаженных растений начинают, когда они выпустят новый лист.
Период покоя
Он очень важен для растения. В условиях пониженного освещения у него нужно замедлить обмен веществ.
Для этого делают следующее:
- сокращают подкормки, достаточно подкормить шефлеру 2 раза за зиму;
- уменьшают полив;
- снижают температуру;
- освещение в этот период должно быть максимальным из возможного, особенно это важно для пестролистных форм.
Размножение цветка шефлера
Размножение шефлеры можно проводить почти одревесневшими черенками, семенами и воздушными отводками.
- Черенкуют шефлеру весной, делая косой срез и оставляя на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования и высадить черенок во влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет. Чтобы черенок укоренился, температура грунта должна быть около 25 градусов. Пакет снимают 1—2 раза в день для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы не пересыхал. Когда отрастут корни, молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 см.
Черенки пестролистных форм укореняются труднее, чем зеленолистных.
- Семена шефлеры можно купить в цветочном магазине. Перед посевом их замачивают в иммуностимуляторе, например, в «Эпине», а затем высевают в смесь торфа и песка на глубину около 2 см и накрывают пакетом из полиэтилена. Прорастание возможно при температуре около 25 градусов. Рассаживать шефлеры по отдельным стаканчикам можно, когда появится второй лист. Первое время молодые шефлеры нуждаются в тепле.
- Воздушные отводки получают, если на стволе шефлеры сделать насечку и обернуть это место мхом, увлажненным в растворе стимулятора корнеобразования. Мох нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Лучше всего обернуть его полиэтиленом. Как только появятся корешки, а бывает это через 2 месяца, отводок обрезают и высаживают на постоянное место. Если продолжать ухаживать за материнским растением, обернув срез влажным мхом, оно начнет ветвиться.
Вредители и возможные болезни растения
Вредители у шефлеры те же, что и у других комнатных растений:
- паутинный клещ;
- щитовки;
- мучнистый червец;
- тля.
В качестве профилактической меры подойдет теплый душ с обмыванием листьев мыльным раствором. Грунт в горшке нужно защитить от промокания. Если эти меры не помогают, придется обратиться к помощи инсектоакарицидов, которые разрешены для применения в комнатных условиях.
Шефлера желтеет, сбрасывает листья, чернеет
Болезненное состояние цветка обычно вызвано погрешностями в уходе. Причины этих явлений могут быть разными. Чтобы растение вновь приобрело декоративность, придется корректировать уход.
- Растение отвечает сбрасыванием листьев на слишком высокую температуру летом или слишком низкую — зимой. Еще одна причина — излишний полив. Теряет листья растение и если ему не хватает света.
- Желтые листья могут быть сигналом о том, что на цветке появились вредители. Если их нет, значит цветку просто слишком жарко.
- Чернеют листья у шефлеры, если гниет корень, что случается при излишнем поливе. Растение вынимают из горшка, поврежденные корни обрезают и присыпают толченым углем, подсушивают и вновь высаживают. Темные пятна, начиная с кончиков, появляются на шефлере при малой влажности воздуха и недостатке влаги в горшке.
Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.
Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.
В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.
Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.
В домашних условиях выращивается около десятка видов.
Виды шеффлер
Самые популярные виды этого цветка:
- лучелистная,
- пальчатая,
- древовидная,
- восьмилистная.
Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.
Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!
Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.
У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.
Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.
Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.
Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.
Популярные сорта
- Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
- Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
- Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
- Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.
Уход за шеффлерой
Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.
Освещение
Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет, но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.
Температура
Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.
Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!
Полив и подкормка
Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома. Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.
Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.
Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной— осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.
Пересадка
Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.
Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.
Вредители и болезни
Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.
В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе — вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.
Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья. При устранении причины листопад прекратится.
Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.
Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.
Чаще всего шеффлеру повреждают:
- тля,
- щитовка,
- паутинный клещ.
При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.
Размножение
Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами.
Черенкование
Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.
Отводки
Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.
Шеффлера ядовита. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.
Семена
Предварительно замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.
Цветок шефлера
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Шефлера это растение, которое пришло к нам из тропиков, но при этом успешно культивируются в домашних условиях. Принадлежит оно к семье аралиевых и включает около двухсот видов. Эти цветы вырастают кустистыми или в виде небольших деревьев. Лист темно-зеленый, продолговатый, пальчатый, количество частей достигает 12-ти. Из-за такой формы листьев шефлеру иногда называют дерево-зонт.
Выращивают ее преимущественно из-за листьев, так как цветение шефлеры в комнатных условиях почти никогда не происходит. Цветок шефлеры напоминает щупальце. Это ядовитое растение, поэтому держать его нужно в части дома недоступной детям и не контактировать с листьями. В противном случае можно заболеть дерматитом.
Виды и сорта шефлеры
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) размещение листьев этого вида весьма необычно. Черешки кремового цвета, опущенные, дают жизнь ланцетным листьям. Длина листьев достигает 40 см. Выглядят как темно-зеленый глянец, к старости немного светлеют. Цветок тоже зеленый, но светлее листьев.
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola) невысокий цветок с прямым стволом, образующим много ветвей. Молодые веточки зеленые, а с взрослением становятся коричневыми. Листья вырастают до 20 см. Ярко-зеленые, с заметным блеском. Одним из самых популярных сортов, является Амате. Другой распространенный сорт – Голд капелла, напоминающий пальму, с пестрыми пятнистыми листьями.
Шефлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) самый известный вид. Имеет коричневый ствол, пальчатые блестящие листки яркой зеленой окраски. Сорт Нова имеет листья сильно схожи с дубовыми.
к оглавлению
Уход за шефлерой в домашних условиях
Так как этот цветок растение тропическое то, уход за шефлерой в домашних условиях требует определенных знаний. Освещением подходящим шефлере является рассеянный свет. Этот цветок выдержит и прямые лучи, но они могут вызвать ожоги листьев. Зимой освещение нужно усилить
Летом желательно, чтобы температура рядом с растением не вырастала за 20°С. В зимний период это растение лучше выращивать, примерно при 16°С. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже, отметки 12°С. Не размещайте цветок возле батарей и обогревателей.
Для привлекательного, кустистого вида шефлеры должна проводиться обрезка. Нормой считается высаживать в одну емкость пару растений, ведь после обрезки шефлера теряет объем.
к оглавлению
Шефлера полив и влажность воздуха
Воздух возле цветка надо поддерживать влажным. Опрыскивайте растение раз на два дня, также поможет размещение горшка на влажный керамзит.
Весной и летом поливать шефлеру нужно спустя двое суток, после подсыхания верха земли в горшке. Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Зимой нужен умеренный полив. Также следите, чтобы цветок не стоял в воде.
к оглавлению
Пересадка шефлеры в домашних условиях состав грунта и удобрение
Удобрять шефлеру можно обычной смесью для комнатных растений раз на 15 дней, на протяжении всего года, кроме зимы. Грунт для шефлеры нужен слабокислый. Чаще всего берут две доли дерновой земли и по одной доле песка и перегноя.
Пересадка проводится раз на два года. Особых пожеланий эта процедура в домашних условиях не имеет. Стоит помнить только, что горшок нужно брать на порядок больше прошлого, а также хорошо сделать дренаж.
к оглавлению
Выращивание шефлеры из семян
Семена сажают в феврале в торфяно-песчаную смесь (по доле каждого). Перед высеванием их можно замачивать. После посева почву увлажняют и держат в теплом месте (примерно 22°С ).
Не забывайте иногда проветривать и немного поливать рассаду. Когда вырастет пара листьев можно рассадить всходы в горшки. Первые пару месяцев поддерживайте температуру, близкую к 20°С.
Следующая пересадка проводится уже, когда корни займут все пространство горшка. После этого температуру надо опустить до 15°С. Осенью шефлеру пересаживают в постоянный горшок.
к оглавлению
Размножение шефлеры черенками в домашних условиях
Почти одеревенелые черенки сажают в грунт такой же, как для семян (торф с песком), предварительно обработав их веществом для образования корней.
Температуру нужно поддерживать в районе 20-22°С. Емкость с черенками накрывают пленкой и иногда совершают проветривание и опрыскивание. Когда прошло укоренение, температуру понижают на пару градусов, а после заполнения горшка корнями, цветок отсаживают в постоянные емкости, температуру опускают до 16°С.
к оглавлению
Размножение шефлеры отводками
Чтобы размножить шефлеру отводками, ваше растение должно быть большим. Ствол цветка весной надрезают и обматывают сфагнумом, вымоченным в питательном растворе. Сверху помещают пленку. Моху нельзя позволять высыхать.
Через пару месяцев из надреза появятся корни, а еще спустя два ствол цветка срезают немного ниже молодых корней и высаживают в новую емкость. Старую шефлеру надо срезать под корень и продолжать полив, в дальнейшем возможно появление новых побегов и вы получите два растения.
к оглавлению
Болезни и вредители шефлеры
- Если у вашего цветка шефлера желтеют и опадают листья, то причиной может быть слишком сильный зной летом.
- Зимой цветок сбрасывает листья, если в комнате слишком холодно и имеется переизбыток влаги (сначала листья опускаются, а затем опадают).
- Также, при чрезмерном поливе начинается процесс гниения корневища. Последствием этого служит то, что у шефлеры чернеют и осыпаются листья.
- От слишком сухого воздуха и сквозняков листья шефлеры скручиваются.
- Если заметили липкие листья, то это щитовка или тля. Еще одним вредителем опасным для шефлеры является паутинный клещ.
к оглавлению
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым по силам даже начинающим цветоводам, – известен своей неприхотливостью к условиям окружающей среды, однако для его правильного роста и развития следует знать, как происходит формирование кроны, прищипка и пересадка, что будет, если отрезать макушку, как спасти, если темнеют, желтеют и опадают листья, появляются черные точки и красные пятна, или зелень покрылась липким налетом…
Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению
Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.
Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.
Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.
Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.
Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения
Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.
На форму и здоровый вид шефлеры оказывает влияние правильная подкормка, – цветок начинает быстрее расти и своевременно развиваться. Подкармливать шефлеру можно в период с начала весны и до наступления осени, применяя комплексные удобрения для зеленых растений 1 раз в месяц. Параллельно с прикорневой подкормкой применяются такие препараты для защиты от инфекций и паразитов, как
Эпин
и
Циркон
, – ими производится опрыскивание шефлеры.
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации. Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.
Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:
- Чистый песок;
- Компост;
- Листовой перегной;
- Дерновую почву.
Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.
Молодая шефлера, пересадка которой производится ежегодно, помещается в горшок большего объема, так как ее корневая система увеличивается и требует больше места. Заниматься пересаживанием растения оптимально весной. Старшие особи шефлеры пересаживают не чаще, чем 1 раз в несколько лет, а зачастую цветоводы вообще ограничиваются заменой верхнего слоя почвы в цветнике.
Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:
- Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
- Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
- Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.
Как спасти шефлеру от болезней и вредителей в домашних условиях
Часто случается так, что шефлера заболела, – она теряет свою внешнюю привлекательность и здоровый вид, и причин плохого самочувствия может быть несколько:
- Коричневые и красные пятна на шефлере свидетельствуют о том, что растению слишком много влаги, – полив в таком случае следует прекратить и при необходимости даже пересадить цветок в здоровый не закисший грунт, предварительно удалив загнившие корешки, а здоровые обработав Фитоспорином или золой;
- Если у такого растения, как шефлера, сохнут листья, – это результат недостаточного полива, так как цветок относится к влаголюбивым;
- Листья с шефлеры могут опадать в том случае, если растению не хватает освещения, либо в помещении не соблюдается подходящий температурный режим, – переставьте горшок на подоконник с лучшим освещением и проверьте показания термометра;
- Белые пятна на шефлере – признак поражения растения паутинным клещом, который появляется в случае плохой увлажненности воздуха, а избавиться от него поможет мыльный раствор, если проблема обнаружена на ранней стадии, либо профессиональный инсектицид – Фитоверм или Актеллик.
Тля, щитовка, мучнистый червец – паразиты, которых также можно обнаружить на шефлере. Уничтожить тлю можно препаратом Инта-вир, а вот в случае со щитовкой помогут такие инсектицидные препараты, как Актара или Карбофос, так как ее тельце не подвергается внешнему воздействию химиката, он попадает в организм через питание.
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым подчиняется нехитрым правилам, но в результате их соблюдения растение будет радовать своего владельца красивым ярким кустом зелени.