Айва дерево посадка и уход в открытом грунте
Айва обыкновенная (на фото) — растение с крупными съедобными плодами, она растет в южных регионах. Усилиями селекционеров были выведены сорта, обладающие повышенной зимостойкостью, они хорошо плодоносят в средней полосе.
Дальнего родственника айвы обыкновенной, хеномелес, или айву японскую, успешно выращивают в Прибалтике и Ленинградской области. Неприхотливый декоративный кустарник осенью бывает усыпан ароматными плодами небольшого размера. На фото – айва японская.
Содержание
- 1 Как посадить айву обыкновенную
- 2 Выращивание японской айвы
- 3 Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
- 4 Посадка в открытый грунт и уход
- 5 Способы размножения японской айвы для пересадки
- 6 Правила обрезки Хеномелес
- 7 Вредители и болезни
- 8 Сорта для выращивания в Подмосковье
- 9 Сбор урожая осенью, хранение плодов
- 10 Приготовление варенья
- 11 Посадка айвы
- 12 Уход за айвой
- 13 Сорта айвы
- 14 Особенности айвы
- 15 Посадка айвы в открытый грунт
- 16 Уход за айвой
- 17 Обрезка айвы
- 18 Размножение айвы
- 19 Болезни айвы
- 20 Вредители айвы
- 21 Сорта айвы с фото и названиями
Как посадить айву обыкновенную
Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.
Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.
Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.
Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.
Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.
В почву для посадки добавляем удобрения:
- золу – 50 г;
- суперфосфат – 150 г.
Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:
- Убираем немного земли из ямы.
- Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
- Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
- По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
- Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
- Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
- Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.
Высаживать саженец можно весной и осенью. Лучший вариант – весенняя посадка. За лето растение окрепнет и хорошо перенесет зимовку. Высаживаем саженец в сад только после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Выращивание и уход
Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.
Размножение айвы черенками (видео):
Полив
Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:
- перед началом цветения;
- в июне, для лучшего развития дерева;
- в конце лета, для лучшего плодоношения.
На одно дерево потребуется от 40 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом рыхлим почву на глубину 10 см, после – мульчируем толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.
Подкормка
Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.
- Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
- Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
- Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.
Борьба с вредителями и болезнями
У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):
- ранней весной до распускания почек;
- осенью, после сбора урожая.
В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.
Обрезка
Айву подвергают санитарной и формирующей обрезке, чтобы увеличить урожай и придать растению нужную форму. Осенью она долго не уходит на покой, сохраняя листья на ветках. Поэтому в этот период желательно ограничиться санитарной обрезкой. Летом быстро растущие побеги прищипывают. Обрезать айву лучше ранней весной, пока не проснулись почки.
- Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
- Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
- Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
- Вырезаем ветки, загущающие крону.
Как обрезать айву (видео):
Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.
Уборка плодов
Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.
- Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
- Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
- Молодые саженцы укрываем лапником.
В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.
Выращивание японской айвы
Первые цветы у этого морозостойкого и неприхотливого растения появляются в мае – июне. Плоды хеномелеса небольшого размера, очень кислые и ароматные; они созревают в августе – сентябре. На фото — цветущий хеномелес.
Сажают этот низкорослый кустарник на солнечном месте, защищенном от ветра. Хеномелес спокойно переносит засуху, но не переносит переувлажнения. Японская айва хорошо растет на слабокислой почве. Если почва тяжелая, глинистая, декоративную айву лучше высаживать на холм.
На зиму растение утеплять не надо, но ветки лучше пригнуть к земле. Если снега будет мало, ветви могут подмерзнуть и им придется долго восстанавливаться.
Высаживать растение можно весной, пока почки не проснулись, и осенью, за месяц до заморозков. Саженцы располагают на расстоянии 1 м, корневую шейку не заглубляют. Если планируется формирование живой изгороди из декоративной айвы, между растениями оставляют 50 см.
Подкармливают растение в период цветения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения и органические, птичий помет и навоз.
Обрезают растение после снятия плодов перед первыми заморозками. Весной вырезают все пострадавшие от мороза ветки.
Японская айва обладает сильным иммунитетом. Она практически не болеет, вредителей не привлекают ее плотные кожистые листья.
Айва обыкновенная приносит вкусные и полезные плоды. Ее нередко используют в качестве подвоя для груши. Хеномелес – декоративный кустарник, он рано зацветает, его красивые цветы украшают сад ранней весной. Из ароматных плодов японской айвы можно приготовить оригинальное вино.
Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.
Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.
Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.
Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.
Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.
Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.
Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).
С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.
Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.
При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.
Айва японская, или хеномелес:
Посадка в открытый грунт и уход
Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:
- место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
- во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
- кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
- имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
- расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.
Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.
Правила посадки:
- в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
- располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
- засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
- почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).
Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет
Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.
Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.
Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.
Растение зимостойкое, но молодые саженцы в условиях Подмосковья на зиму первые годы после посадки лучше утеплять.
Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.
Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.
Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.
Особенности посадки хеномелеса:
Способы размножения японской айвы для пересадки
Есть несколько способов размножения айвы японской.
Семенами
В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.
Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).
Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.
До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.
Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.
Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.
Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом
Черенками
В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.
Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.
Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.
За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.
Делением куста
Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.
Горизонтальными отводками
У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.
Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской
Правила обрезки Хеномелес
Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.
Различают три вида обрезки:
- Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
- Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
- Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.
Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.
Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях
Вредители и болезни
Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:
- некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
- церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
- рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.
Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).
Сорта для выращивания в Подмосковье
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.
Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:
- Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
- Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
- Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
- Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
- Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.
Самые известные зарубежные сорта:
- Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
- Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
- Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной
Сбор урожая осенью, хранение плодов
Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.
Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.
Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.
Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.
Японская айва. Северный лимон:
Приготовление варенья
На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.
В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.
Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!
Посадка айвы
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.
Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.
Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Уход за айвой
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Сбор урожая Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
Сорта айвы
Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.
Маслянка поздняя Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.
Мускатная Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.
Анжерская от Горина Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.
Скороспелка Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.
Московская Сусова Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.
Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂
Айва обыкновенная (Cydonia), либо айва продолговатая ― это древесное растение относится к монотипному роду, который является представителем семейства розовые. В диких условиях такое растение встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а еще в умеренных областях Южной и Центральной Европы и Азии. При этом данное растение предпочитает расти на вырубках, опушках и полянах, в нижнем поясе гор, а также по берегам ручьев и рек. Такому дереву необходим влажный, рыхлый, тяжелый суглинистый, черноземный, питательный песчаный или красноземный грунт.
Культивируют айву в Австралии, Южной Африке и Океании, отличающихся жарким климатом, а также в Северной и Южной Америки. Еще такое дерево выращивают в Норвегии и Шотландии, где климат достаточно прохладный. Айва знакома человеку уже больше 4 тысяч лет. Данный плод был вручен Афродите, которая победила иных претенденток в споре о красоте, при этом полагалось, что айва является разновидностью яблока.
Особенности айвы
Айва представляет собой листопадный кустарник либо дерево. Высота такого растения может варьироваться от 1,5 до 5 метров. Ветки косо поднимаются вверх. Тоненькая и гладкая кора является чешуйчатой. Окрас ствола и старых ветвей айвы темный коричнево-красный либо темно-серый. Молодые ветви покрыты ворсистой буро-серой корой. Войлочно-опушенные стебли обладают зеленовато-серым окрасом. Очереднорасположенные цельнокрайние листовые пластины яйцевидной либо овальной формы, как правило, широкоэллиптические, но иногда встречаются и округлые. Их лицевая поверхность голая темно-зеленая, а изнаночная ― обладает сизым окрасом из-за того, что покрыта войлочным опушением. Длина листвы 5–12 сантиметров, а ширина ― 7,5 сантиметров, имеются двухсантиметровые черешки. Как правило, цветки одиночные, правильной формы, на поверхности цветоножек имеется опушение. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой ложное ворсистое яблоко, форма которого грушевидная либо округлая, а окрас ― темно-желтый либо лимонный. Внутри плода имеется 5 многосемянных гнезд. Плоды диких растений в диаметре достигают 25–35 мм, при этом у культурных форм их диаметр может доходить до 15 сантиметров. Душистая мякоть плодов малосочная и жесткая, она обладает терпким, вяжущим и немного сладким вкусом. Созревание плодов наблюдается в сентябре и октябре. Средняя продолжительность жизни такого растения около 60 лет, оно начинает плодоносить на 3–4 год жизни, а активное плодоношение продолжается от 30 до 50 лет.
Данное растение состоит в родстве со многими культурами, выращиваемыми в саду, а именно, с грушей, алычой, боярышником, миндалем, рябиной, яблоней, сливой, мушмулой, шиповником, иргой, аронией и иными популярными среди садоводов культурными растениями. Из плодов айвы можно приготовить желе, компот, варенье, мармелад, напитки, их также используют в качестве приправы к мясным блюдам. В нетрадиционной медицине айва так же отыскала свое место, ее используют в терапии колитов, маточных кровотечений, запоров, метеоризма, заболеваний дыхательных путей и в лечении органов ЖКТ. Во время цветения растение выглядит очень эффектно, в связи с этим его применяют для украшения общественных парков, садов и скверов.
Посадка айвы в открытый грунт
В какое время высаживать
Такое засухоустойчиво и теплолюбивое растение, как айва способно выдержать даже четырехнедельное наводнение, поэтому его можно сажать на участках, где грунтовые воды залегают неглубоко. Наиболее хорошо подходит для посадки открытое место, находящееся с южной стороны. Айву можно выращивать практически на любой почве, но при этом лучшее плодоношение у нее наблюдается при культивировании на хорошо разрыхленном тяжелом грунте. Если же ее посадить в легкую супесчаную почву, то она начнет плодоносить раньше, но при этом урожаи не будут такими богатыми, а само растение проживет не очень долго. Высадку саженца в открытый грунт нужно производить в период покоя, а именно, в осеннее и весеннее время.
Осенняя посадка
В том случае, если вы приобретаете однолетние саженцы, то можно будет взять растения как с открытой, так и с закрытой системой корней. Но если саженцы более старшего возраста, то предпочтение стоит отдать тем, что имеют открытую систему корней, так как вы ее сможете хорошо рассмотреть. Помните, что у айвы, растущей в открытой почве, система корней, как правило, занимает большую площадь нежели проекция кроны, в связи с этим между высаженным саженцем и любым другим деревом либо строением нужно соблюдать дистанцию не меньше 5 метров.
В том случае, если предполагается осенняя высадка айвы в открытую почву, то заняться подготовкой ямки следует еще в весеннее время. Для этого надо произвести перекопку грунта на глубина штыка лопаты, при этом внесите в него по 20 грамм калийной соли и по 50 грамм суперфосфата на каждый 1 квадратный метр. Перекопанную и удобренную почву надо немного полить. Перед самой высадкой растения необходимо вырыть посадочную ямку, глубина которой должна быть 0,4 м, а диаметр ― 0,45–0,9 м. При этом помните, что диаметр ямы напрямую зависит от размера системы корней саженца. Для начала по центру ямы необходимо вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец. На ее дне надо уложить слой глины. Теперь на 1/3 от оставшейся глубину ямку надо засыпать питательной почвой, которую соединяют со 150 граммами суперфосфата и 50 граммами древесной золы. Когда яма будет готова, в нее нужно поместить саженец. Систему корней растения аккуратно расправляют, а яму заполняют почвой, которую нужно немного уплотнить. Высаженная айва нуждается в хорошем поливе, при этом на 1 куст берется не меньше 20 литров воды. После того как жидкость полностью впитается в грунт, растение следует подвязать к колышку, а потом поверхность приствольного круга мульчируется толстым слоем торфа либо перегноя.
Весенняя посадка
В весеннее время высадку саженца в открытую почву производят точно так же, как и осенью. Однако следует учесть, что перекопку и удобрение грунта необходимо произвести в осеннее время. Также после высадки приствольный круг нужно засыпь более тонким слоем мульчи по сравнению с осенней высадкой, около 5 сантиметров, вместо 10 сантиметров.
Уход за айвой
Как ухаживать весной
В первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение, надо произвести обрезку айвы в санитарных целях, при этом нужно вырезать все высохшие, больные и травмированные ветви. Если дерево молодое, то ему в это же самое время устраивают формирующую стрижку, а если старое ― омолаживающую. Как только почки начнут раскрываться, растение следует обработать раствором бордоской жидкости (3%). Однако помните, что раскрытые почки такое вещество способно сжечь. Приблизительно в то же самое время надо произвести побелку основания скелетных ветвей и ствола, и для этого используют известь. А еще в почву нужно внести полное минеральное удобрение.
Обработку айвы против пилильщиков, пядениц, тли, молей, листоверток и мучнистой росы надо провести по розовому бутону, для этого используют раствор Фастка (на 1 ведро воды 3 миллиграмма вещества) либо иное средство схожего действия.
Перед тем как растение зацветет, а также по окончанию цветения айву надо будет обильно полить, при этом воду следует смешать с комплексным минеральным удобрением.
Спустя 1,5 недели после того, как растение отцветет, необходимо произвести обработку растения в целях профилактики от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши, для этого используют средство Топаз либо иные препараты схожего действия.
Как ухаживать летом
В июне следует произвести обработку куста от златогузки, моли, плодожорок, тли, листоверток, для этого используют раствор Сонета (на 1 ведро воды от 6 до 8 миллиграмм вещества). Дальнейшие обработки в течение сезона производятся только в случае необходимости.
Данное растение и в весеннее, и в летнее время нуждается в своевременных прополках и рыхлении поверхности почвы как в междурядьях, так и в приствольном круге. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, необходимо засыпать слоем мульчи приствольный круг растения. В июле его следует подкормить полным минеральным удобрением.
В августе и сентябре наблюдается дозревание плодов айвы. Следует помнить, что за 4 недели до сбора урожая надо прекратить любые обработки растения от заболеваний и вредителей.
Как ухаживать осенью
Сбор урожая проводится с последних дней сентября по конец ноября. Затем айву нужно опрыскать раствором мочевины (5%), чтобы защитить его от парши. В осеннее время производится так называемый влагозарядковый полив. Когда все листья опадут, у растения начнется период покоя. Когда это произойдет, надо будет произвести омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку. Подготовкой дерева к зимовке следует заняться в ноябре.
Обработка айвы
Обрабатывать айву нужно систематически, даже если она абсолютно здорова. Профилактические обработки от различных заболеваний и вредителей помогут избежать возможные серьезные проблемы с растением при его выращивании. Первый раз за сезон обработать дерево следует в весеннее время, пока почки еще не набухли, для этого используют средство №30, которое способно истребить всех вредителей, перезимовавших в поверхности почвы либо в коре. Далее растение обрабатывают до того, как оно зацветет и когда отцветет. По листве дерево следует обработать против грибка бордоской жидкостью (1%) либо средством Абига Пик. В мае, когда появятся бутоны, растению понадобится опрыскивание Хорусом от грибков, а также Кемифосом от листоверток. Когда айва отцветет ее нужно опрыскать сразу двумя препаратами, а именно: Инта Виром и Строби от грибка и плодожорки.
В июне, когда начнется рост плодов, потребуется обработка растения Лепидоцидом и Скором. При этом в июле производят опрыскивание Строби и Кемифосом, которые защитят айву от второго поколения плодожорки и от грибка.
Специалисты советуют, за 4–6 недель до сбора плодов прекратить любые обработки айвы. Однако если вы выращиваете поздние сорта, то их можно опрыскивать Кемифосом, но только если в этом есть острая необходимость.
От различных вредных насекомых можно избавиться при помощи таких препаратов, как Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. Если растение поражено грибковым заболеванием, то его нужно обработать фунгицидным средством, например, можно выбрать: Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и др.
Полив айвы
Айва нуждается в систематических поливах, которых должно быть 4 либо 5 за сезон. Молодым саженцам необходим более частый полив. Дерев, которое уже плодоносит, первый раз следует полить лишь перед тем, как оно зацветет, тем более если весна выдалась сухой. Второй раз нужно полить айву, когда она зацветет, третий ― когда опадут завязи, четвертый ― когда побеги тронутся в рост, пятый ― когда сформировавшиеся плоды начнут активно расти.
Молоденькие растения следует прекратить поливать в последние дни августа, а более взрослые экземпляры ― в первые дни сентября. Почва при поливе должна пропитаться на глубину залегания корней, а именно, на 0,8–1 метр. На 1 молодое растение за один полив должно уходить 40 ведер воды, а на 1 взрослое ― 80 ведер. Данное растение способно выдержать как продолжительную засуху, так и длительное наводнение. Однако, чтобы получить богатый урожай отличного качества, не следует допускать ни того, ни другого, а растения надо поливать своевременно и правильно.
Когда айва будет полита, рекомендуется удалить всю сорную траву и произвести рыхление поверхности почвы на глубину 80 мм.
Подкормка айвы
Только что высаженную айву не следует подкармливать в течение 1 года, потому что ей на это время хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. Органические удобрения (перегной и компост) следует вносить в грунт не чаще 1 раза в 2 года. При этом минеральными удобрениями айву подкармливают 3 раза за сезон, а именно: в весеннее, летнее и осеннее время.
В весеннее время по поверхности приствольного круга следует рассыпать азотное удобрение. Когда дерево отцветет, его нужно пролить раствором фосфорно-калийного удобрения (на 1 ведро воды от 200 до 300 грамм вещества). В августе следует внести в почву фосфорные и калийные удобрения, при этом на 1 квадратный метр берется от 30 до 40 грамм вещества. В весеннее и осеннее время нужно обязательно засыпать поверхность приствольного круга мульчей (компост либо торф), при этом толщина слоя должна быть не меньше 50 мм.
Зимовка айвы
Айва не отличается морозоустойчивостью, потому что ее система корней располагается горизонтально на не слишком большой глубине, поэтому она легко может подмерзнуть. При подготовке растения к зимовке необходимо засыпать поверхность приствольного круга, а также низ ствола высохшей листвой либо перегноем. После того как выпадет снег, под айву следует накидать сугроб, что позволит растению нормально пережить зиму. Если оно выращивается в регионе с морозными зимами, то его рекомендуется еще и утеплить, обмотав спанбондом либо лутрасилом, потом его нужно обвязать лапником.
Обрезка айвы
В какое время проводят обрезку
Основная обрезка айвы проводится в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Следует обрезать все высохшие и больные ветви, которые уничтожают. Если растение старое, то оно нуждается в омолаживающей и прореживающей обрезке. Айве до пятилетнего возраста требуется регулярная формирующая обрезка. В августе следует произвести прищипку концов быстрорастущих стеблей. Когда в осеннее время опадут все листья, и начнется период покоя, айве понадобится лишь прореживающая и санитарная обрезка.
Правила обрезки
Формировка кроны высокорослых сортов производится в виде чаши с открытым центром, для этого понадобится 4 либо 5 скелетных ветвей, дистанция между которыми должна быть от 15 до 20 сантиметров. У низкорослых сортов следует сформировать разреженно-ярусную крону, для этого понадобится от 8 до 10 скелетных ветвей, с равномерно размещенными боковыми разветвлениями. В высоту штамб айвы не должен превышать 0,4–0,5 метров. Дальнейшая обрезка айвы очень похожа на обрезку яблони.
Весенняя обрезка
После того как саженец будет высажен в весеннее время, ему понадобится обрезка на высоту 0,5–0,6 м, при этом должно остаться 7 либо 8 почек, из них будет сформирован нижний ярус ― 4 либо 5 ветвей, дистанция меж которыми должна быть от 10 до 15 сантиметров, а затем и второй ярус веток, размещающийся на 0,3–0,4 м выше. При осенней высадке саженца обрезку производят с наступлением весеннего периода. Спустя 12 месяцев после первой обрезки, в весеннее время центральную ветвь растения (проводник) следует обрезать на высоту 0,2–0,3 м от уровня скелетных ветвей на наружную почку. При этом расположенные на нижнем ярусе однолетние приросты надо подвергнуть укорачиванию до 0,5–0,6 м, в результате сформируются ветви второго порядка. Обрезке не подвергают боковые ветви, лишь только те из них, что способствуют загущению центра кроны либо конкурируют с проводником. Прикорневые побеги надо обязательно вырезать. До того как айва начнет плодоносить, а это случается в 3 либо 4 года, как правило, она уже имеет полностью сформированную крону.
Осенняя обрезка
С пятого года роста растению понадобиться только поддерживать форму кроны и это рекомендуется делать в весеннее время. В осенние месяцы после окончания листопада дереву понадобится обрезка, производимая в санитарных целях, при этом нужно вырезать все травмированные, пораженные болезнью, высохшие и загущающие крону ветви, а еще те, что растут в неправильном направлении.
Размножение айвы
Размножить айву можно черенкованием, корневыми отпрысками, отводками, прививкой, а также семенным способом. При этом генеративный (семенной) способ размножения является наиболее простым.
Размножение айвы семенами
Вам понадобятся созревшие плоды, которые собрали не больше 4 недель назад. Из них нужно извлечь семена коричневого окраса, которые промываются в тепловатой воде. Распределите их по поверхности сухой бумаги либо ткани и дождитесь полного высыхания. Данные семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 6 месяцев. Лучше всего произвести высев под зиму. Однако сделать это можно и в весеннее время, но в этом случае семена нужно предварительно стратифицировать. Для этого погрузите их в воду на 5–6 ч, а потом соедините с песком (1:3) и поместите в холодильник на полку для овощей, там они будут находиться до момента посева.
Под зиму высев производится в открытую почву в октябре, при этом заглубляют их всего на 20–30 мм. После посева поверхность участка надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Меж рядами нужно соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,25 м, при этом на одном погонном метре нельзя высевать больше 100 семян. После того как в весеннее время появятся сеянцы, их следует 2 раза проредить. Во время первого прореживания соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 10 сантиметров, а при проведении второго ― от 15 до 20 сантиметров.
В том случае, если семена были помещены на полку холодильника в феврале, то производить их высев в открытую почву рекомендуется в апреле. Как произвести посев, описано выше. Однако если начало стратификации приходится на декабрь, то высев надо производить в последние дни февраля либо первые ― марта, при этом в 1 торфо-перегнойный горшочек следует поместить сразу 2 либо 3 семени, заглубив их на 20–40 мм. Рассада айвы выращивается, как и любая иная. Когда на улице станет достаточно тепло, следует начать закалку рассады, после чего ее нужно высадить в грунт, не вынимая из горшочков. Почву перед высадкой надо подвергнуть перекопке на штык лопаты, ее увлажняют и только потом производят высадку, при этом между кустиками соблюдают дистанцию в 10–15 сантиметров. Высаженные растеньица нужно полить, а поверхность грунта присыпают слоем мульчи. Когда у растеньиц появится 2 настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, второй раз это делают спустя 20 дней.
К началу осеннего периода высота растеньиц будет достигать примерно 0,4 м, и их можно будет высадить на постоянное место.
Размножение айвы корневыми отпрысками
Корневые отпрыски являются корневой порослью, которую требуется регулярно вырезать. Если для размножения айвы вы хотите выбрать именно этот способ, то учтите, что у выросшего дерева будет плохо развитая система корней и некрупные плоды. Но если следовать определенным правилам, то из поросли можно вырастить нормальные саженцы. Выберите те прикорневые отпрыски, высота которых от 15 до 20 сантиметров, а толщина ― от 0,5 сантиметров. Их следует хорошо окучить таким образом, чтобы почва вплотную прилегала к стеблю. Спустя 20 дней их надо будет окучить еще раз. В осеннее время нужно произвести отделение корневого отпрыска от материнского куста, а также его высадку на постоянное место. На зиму поверхность грунта около него нужно засыпать слоем перегноя либо щепы.
Размножение айвы отводками
Для размножения такого растения используют горизонтальные либо дуговидные отводки. Чем отличаются данные отводки? Дело в том, что у дуговидного отводка пришпиливается и засыпается почвой лишь средняя часть, а у горизонтального ― в бороздку необходимо уложить весь стебель, оставив свободной лишь верхушку, его фиксируют в данном положении через каждые 15 сантиметров. Из боковых почек могут вырасти вертикальные побеги. Когда высота таких побегов будет равна 0,15–0,2 м, их надо окучить, при этом до половины засыпав почвой. В летнее время обеспечьте отводкам своевременный полив и прополку, а когда закончится листопад, их отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место.
Размножение айвы черенкованием
Заготовку зеленых черенков производят в июне утром пока на улице прохладно. На каждом черенке должно быть 1 либо 2 междоузлия и сантиметровой длины пятка. Низ черенка следует подвергнуть обработке Корневином, затем его сажают под наклоном в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:3). При высадке меж черенками следует соблюдать дистанцию от 5 до 7 сантиметров. В теплом месте (от 20 до 25 градусов) черенки укоренятся спустя примерно 4–6 недель. Укорененные черенки следует высадить на постоянное место.
Размножают айву также и одревесневшими черенками, длина которых должна быть 0,25 м, при этом нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой. Для их укоренения используют тот же субстрат, что и для зеленых черенков. Высаженные черенки нужно поместить в парник.
Размножение айвы прививкой
Для того чтобы привить культурный черенок такого растения, нужно взять подвой боярышника либо сеянцы айвы, выращенные из семян. Лучшие подвои вырастут из таких сортов, как Анжерская айва и Прованская айва. Окулировку проводят с начала и до середины августа, при этом используют однолетние подвои. Но следует учесть, что зачастую именно айва выступает в качестве подвоя для иных культур. В связи с этим специалисты рекомендуют выбрать для ее размножения иные, перечисленные выше, способы. Если же вы решили размножить айву прививкой, то данную процедуру следует производить точно так же, как во время прививки яблони.
Болезни айвы
Достаточно распространенными заболеваниями айвы являются: монилиоз (плодовая гниль), ржавчина, буроватость листьев, мучнистая роса, загнивание завязей, а также серая гниль плодов.
Монилиоз
Такая грибковая болезнь, как монилиоз распространяет в регионах с умеренным климатом сырой весной и с начала и до середины летнего периода. Первыми заражаются плоды, поврежденные механическим способом, на их поверхности появляются пятнышки бурого цвета, которые довольно быстро увеличиваются. У плодов мякоть утрачивает вкус и становится рыхлой, в результате они опадают. Однако некоторые плоды остаются на ветках, но становятся синими и твердыми. Чтобы избавиться от такого заболевания, надо обработать растение бордоской смесью, Ровралем, Абига Пиком, медным купоросом, Тельдором либо иным фунгицидным препаратом схожего действия.
Буроватость листьев
Если на поверхности листовых пластин появляется большое количество бурых пятнышек округлой формы, то это говорит о поражении экземпляра буроватостью листьев. По мере развития заболевания листовые пластины высыхают и отмирают раньше времени. Чтобы избавиться от такого заболевания, когда растение отцветет, его надо опрыскать раствором бордоской жидкости (1%). Уберите с участка опавшую листву и уничтожьте ее.
Мучнистая роса
Если на концах молоденьких однолетних побегов появился налет бледно-рыжего либо белесого окраса, то это означает, что айва поражена мучнистой росой. Через некоторое время налет уплотняется и становится бурой пленкой, на поверхности которой находятся черные точечки (плодовые тела грибков). Прекращается развитие стеблей, происходит деформация листовых пластин и осыпание завязей. Растение в точках роста начинает засыхать. Чтобы вылечить айву, когда она отцветет, ее надо опрыскать фунгицидом, повторную обработку проводят спустя 15–20 дней.
Ржавчина
При поражении растения такой грибковой болезнью, как ржавчина на лицевой поверхности листовых пластин образуются коричневато-оранжевые бугорки, при этом на изнаночной поверхности появляются пустулы круглой либо овальной формы. Спустя какое-то время пятнышки становятся полосками, а листья сменяют свой цвет на желтый и облетают раньше времени. Чтобы вылечить растение надо после того, как раскроются листовые пластины, опрыскать его фунгицидом, спустя полмесяца обработку повторяют.
Загнивание завязей
Еще айва может быть поражена загниванием завязей, данная болезнь также относится к числу грибковых. Понять, что растение поражено можно по появившимся темным пятнышкам на поверхности листовой пластины, которые со временем распространяются по всему листу. Когда растение зацветет, то болезнь поражает бутончики и цветки растения, при этом завязи отмирают. Специалисты рекомендуют, для профилактики данного заболевания производить систематические санитарные обрезки, при этом нужно удалять все травмированные и больные ветви, а еще сжигать все высохшие плоды. Во время цветения надо опрыскать растение раствором Фундазола. Также данную обработку можно произвести, когда айва отцветет.
Серая гниль
Если на поверхности листвы и стеблей появляются бурые пятнышки (некрозы), которые очень быстро увеличиваются, это значит, что растение поражено серой гнилью. Если на улице наблюдается высокая влажность, то на поверхности данных пятен появляется пушистый налет. Возбудитель такого рода гнили отличается своей всеядностью, также он достаточно быстро распространяется на соседние растения. Чтобы вылечить зараженное дерево, надо опрыскать его Оксихомом, Топазом, Купроксатом либо Чемпионом.
Однако если за айвой правильно ухаживать, соблюдая все правила агротехники, то она вряд ли заболеет. Основные правила агротехники:
- Поверхность грунта вокруг растения должна быть все время чистой.
- Когда будут собраны все плоды, дерево надо опрыскать в целях профилактики раствором медного купороса либо бордоской жидкости.
- Медным купоросом либо бордоской жидкостью следует опрыскивать растение в начале весны, что позволит истребить всех вредителей и патогенных микроорганизмов, которые на зиму прячутся в верхний слой почвы либо в кору айвы.
Вредители айвы
Айва отличается высокой устойчивостью относительно различных вредителей, и если она здорова, то на ней, как правило, такие насекомые не селятся. Однако очень редко на ней могут устроиться яблоневые плодожорки, листоминирующие моли, плодовые клещи и яблонная тля.
Листоминирующая моль
Листоминирующая моль ― таким образом именуют всех вредителей, которые минируют листовые пластины дерева. В результате они отмирают, а также ухудшается качество урожая, и уменьшается количество плодов. Ослабевшее растение неспособно заложить почки, а также зачастую оно повреждается морозами. Наиболее часто на таком растении встречается змееобразноминирующая и кругломинирующая разновидность моли. В борьбе с такими вредителями надо опрыскать растение раствором Фундазола (1%) либо Диптерекса (1,5%) после того, как оно отцветет. Также следите за чистотой поверхности приствольного круга.
Плодовые клещи
Красный и бурый плодовый клещ селится на любом плодовом дереве. Личинки таких насекомых способствуют угнетению молоденьких стеблей и почек, так как они высасывают из них сок. В итоге сад начинает «плакать», потому что из ран сочится сок. В целях профилактики во время опадения листвы растение нужно опрыскать раствором мочевины (7%).
Тля
Тля может поселиться на любом растении и нанести ему ощутимый вред. Данный вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листовых пластин растения, что приводит к их деформации и сворачиванию, они перестают расти, а на их поверхности появляется налет черного цвета из-за сажистого грибка. Тля считается главным переносчиком опасных вирусных болезней, которые эффектно лечить, пока не научились. Для того чтобы истребить тлю, достаточно опрыскать айву инсектицидом. При желании можно прибегнуть к народным средствам, к примеру, на терке измельчите 1 кусок хозяйственного мыла и растворите его в 10 литрах воды, таким раствором опрыскивают как лицевую, так и изнаночную поверхность листвы. Данное средство замечательно тем, что не вредит айве.
Яблонная плодожорка
Даже плод грецкого ореха не может устоять перед яблоневой плодожоркой, она его с легкостью прогрызает. После окончания цветения айвы бабочки данного вредителя выбираются из-под земли. Они отличаются своей плодовитостью, так, за 1 сезон они способны вывести 2 либо 3 поколения. 1 гусеница на протяжении своей жизни успевает нанести вред нескольким плодам. Для уничтожения данного вредителя рекомендуется использовать растворы биологических средств, так, на 1 ведро воды берется от 20 до 30 грамм Лепидоцида, от 40 до 80 грамм Битоксибациллина либо от 30 до 50 грамм Дендробациллина.
Для того чтобы избежать нашествия вредителей, необходимо прибегнуть к профилактическим мерам:
- Производите своевременные прополки, а также убирайте с участка падалицу.
- Засыпьте приствольный круг слоем мульчи (перегноем либо торфом).
- Чтобы ползучие вредители не добрались до растения, надо прибегнуть к использованию ловчих поясов.
- В весеннее время обязательно производите санитарную обрезку, при этом больные стебли и ветви надо сжигать.
- В начале весеннего периода и глубокой осенью нужно опрыскивать айву раствором мочевины (7%) в целях профилактики.
Сорта айвы с фото и названиями
Садоводами культивируются следующие разновидности айвы: обыкновенная, либо продолговатая айва и японская айва. Такие разновидности относятся к семейству розовые, но при этом они являются представителями различных родов. Так, японская айва является частью рода Хеномелес, и поэтому в данной статье ее сорта описываться не будут. Такой монотипный род, как обыкновенная, либо продолговатая айва имеет множество разнообразных сортов, разделяющихся по времени созревания на поздние, среднеспелые и ранние.
Ранние сорта айвы
Наибольшей популярностью пользуются следующие ранние сорта:
- Масленка ранняя. Созревание плодов наблюдается в последние дни сентября. Лимонно-желтые большие плоды весят 190–350 грамм, они гладкие, ребристые и обладают конически-округлой формой. Желтовато-белая душистая мякоть имеет среднюю плотность, она сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Во время хранения вяжущий эффект у плодов пропадает, и они приобретают сладкий вкус.
- Крымская ароматная. Зимоустойчивый сорт отличается своей урожайностью. Обладает устойчивостью к подкожной пятнистости. Созревание плодов наблюдается в конце сентября. Средние гладкие желто-лимонные плоды обладают яблоковидной формой. Слегка кислая бледно-желтая мякоть сочная.
- Сочная. Урожайный сорт устойчивый к засухе и морозам. Средней величины плоды весят около 250 грамм. Сладко-кислая желтая мякоть очень сочная.
- Урожайная Кубанская. Этот высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, морозам и засухе. Довольно большие плоды весят до 0,5 кг. Сладко-кислая кремовая мякоть достаточно сочная.
- Скороспелка. Данный высокоурожайный сорт технического назначения обладает устойчивостью к заболеваниям. Плоды маленькие, их сладко-кислая мякоть имеет посредственный вкус. Такие плоды не употребляют в пищу в свежем виде.
Еще достаточно большой популярностью пользуются следующие ранние сорта: Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и др.
Средние сорта айвы
Плоды среднеспелых сортов созревают с начала и до середины октября. Сорта:
- Каунчи 10. Это урожайный среднеазиатский сорт, который отличается устойчивостью к засухе, морозостойкость средняя. Средние плоды грушевидной формы имеют гладкую, в некоторых случаях немного ребристую поверхность, на которой находится легко стирающееся войлочное опушение серого цвета. Оранжево-желтые плоды имеют кремовую душистую мякоть, которая сладкая и плотная.
- Кубанская. Такой сорт скороплодный, он обладает средней устойчивостью к засухе и морозам. Маленькие слаборебристые цилиндрическо-округлые плоды весят около 250 грамм, на их поверхности имеется густое опушение, состоящее из войлочного ворса серого окраса. У созревших зеленовато-оранжевых плодов опушение пропадает. Сочная сладкая кремовая мякоть обладает низкой кислотностью и средней плотностью, у семенной камеры находятся каменистые клетки.
- Астраханская. Сорт отличается высокой урожайностью. Средние грушевидной формы бледно-желтые плоды весят около 200 грамм. Желтая мякоть с кремовым оттенком плотная, тонко-зернистая, имеет терпковато-кислый вкус.
- Голотлинская яблоковидная. Данный скороспелый сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью, он обладает компактной маленькой кроной. Среднеопушенные ребристые плоды имеют цилиндрическую либо плоско-шаровидную форму, они окрашены в желто-золотистый цвет с прозеленью и весят около 280 грамм. Мякоть сочня бледно-желтая терпковатая, даже после переработки она очень душистая.
- Берецки. Данный частично самоплодный сорт появился на свет благодаря венгерским селекционерам, он отличается стабильной урожайностью. Для опыления рекомендуется использовать сорта Исполинская, Чемпион и Португальская. Большие грушевидной формы плоды весят около 270 грамм, они очень ароматные и обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно есть свежими, как яблоки. Сочная желтая мякоть очень вкусная.
- Тримонциум. Сорт зимостойкий. Средние плоды имеют равную величину, их, как правило, применяют для переработки.
Также достаточно популярны среди садоводов следующие сорта: Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и др.
Поздние сорта айвы
Плоды поздних сортов зреют в последние дни октября либо в ноябре. Популярные сорта:
- Зубутлинская. Этот дагестанский сорт народной селекции отличается урожайностью и устойчивостью к ветру, морозу и заболеваниям. Желто-золотистые войлочные плоды очень большие и весят около 0,8 кг, они тупоребристые, имеют округлую форму. Сочная бледно-желтая мякоть на вкус очень приятная.
- Враниска Дания. Такой сорт югославской селекции отличается высокой урожайностью, он устойчив к болезням и ветру. Желто-зеленые слабошерстистые плоды грушевидной усечено-округлой формы весят около 270 грамм. Сладковато-кислая, плотная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый цвет.
- Буйнакская крупноплодная. Дагестанский скороплодный и самоплодный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Цилиндрические либо грушевидные бледно-желтые плоды довольно большие, в некоторых случаях их масса достигает 0,7 кг.
- Ктюн-жум (зимняя айва). Сильно поздний сорт районирован для Среднего Кавказа. Гладкие желтые плоды с золотистым оттенком являются широкоребристыми, зачастую весят около 0,8 кг. Бледно-желтая сладко-кислая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.
- Португальская. Данный европейский сорт является частично самоплодным, он имеет среднюю устойчивость к морозам. Средние слабоопушенные плоды короткогрушевидной формы являются ребристыми. Бледно-желтая душистая мякоть имеет терпкий вкус.
Еще популярностью пользуются такие сорта, как: Мир, Студентка, Исполинская, Чемпион, Виктория и др.
Сорта айвы для Подмосковья
Айва отлично подходит для культивирования в Подмосковье, потому что она обладает очень высокой устойчивостью к морозам, и переносит зиму лучше, чем черешня, абрикос, вишня и чем отдельные сорта яблонь и груш. На зимовку айву следует обязательно укрывать, для этого утепляют низ штамба и корневую зону. Рекомендованные сорта:
- Мускатная. Такой среднерослый ранний сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, засухе и заболеваниям. Такой сорт наилучшим образом подходит для Подмосковья, так как он хорошо растет на плотном грунте. Войлочные на ощупь пушистые плоды имеют грубоватую бледно-кремовую мякоть.
- Первенец. Влаголюбивый ранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Начинает плодоносить с четвертого года. Округлые неопушенные гладкие плоды окрашены в светло-желтый цвет и весят около 220 грамм. Кремовая душистая мякоть нежная и сочная.
- Янтарная. Скороплодный среднеспелый сорт обладает средней морозостойкостью и отличается урожайностью и высокой устойчивостью к засухе и грибковым болезням. Слаборебристые яблоковидные средние плоды могут быть окрашены от янтарного до насыщенно-желтого оттенка. Очень душистая крупнозернистая мякоть желто-оранжевого либо насыщенно-кремового окраса сочная и сладко-кислая.
- Успех. Поздний самоплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе и урожайностью. Слегка опушенные гладкие округлые плоды имеют бледно-желтый окрас и сладкую мякоть.
- Краснодарская. Среднеспелый сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Средние слаборебристые яблоковидные плоды весят около 200 грамм, окрашены они в насыщенно-желтый либо оранжево-янтарный оттенок. Крупнозернистая очень душистая мякоть сочная, сладко-кислая желто-оранжевого либо насыщенно-кремового цвета.
Также для культивирования в Подмосковье рекомендованы такие сорта, как: Ароматная, Степная красавица, Десертная, Превосходная, Благодатная, Ранетная и Гурджи.