Большая груша а маленькая

Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира. Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры. Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – Л.П.Симиренко. В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.

Особенности летних сортов

Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.

Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.

Характерные признаки

Груша Большая летняя, как представитель сортов летнего срока потребления, созревает в период с конца августа до начала сентября. Обладает средней зимостойкостью в Нечерноземной полосе, поэтому рекомендуется преимущественно для Северо-Кавказского региона и Черноземья – здесь порадует значительными урожаями. Хорошо плодоносит на Украине, где больше известна как Великая.

Дерево сильнорослое, высотой от 4 метров, с пониклой, широкопирамидальной кроной — внушительный размер надо учитывать при планировании посадок. Растет быстро и отличается неплохой скороплодностью, которая определяется началом вступления в плодоношение. Плодоносит на кольчатках на 3–4 год от посадки.

Как видно на фото, выравненные плоды широко грушевидной формы, среднего размера: не самые крупные – 130 г, при хорошем уходе достигают 200 г. Окраска гладких плодов – зеленовато-желтая с неприметным румянцем и подкожными точками, без блеска. Воронка – выраженная, узкая и глубокая; плодоножка – изогнутая и длинная; блюдце – среднее, без ребристости. Белая мякоть сочная, средне маслянистая, без каменистых гранулированных вкраплений. Вкус имеет очень приятный, сладкий с характерной кислинкой. Кратко характеристики Большой летней представлены в таблице:

  • плод
масса, г 130 г, отдельные – до 200 г
форма широко грушевидная, выравненная
кожура гладкая, зеленовато-желтая с точками и слабым румянцем, без блеска
мякоть белая, средне маслянистая, сочная, без гранул
оценка вкуса выше среднего
созревание конец августа – первая декада сентября
хранение, дней 14–21
  • дерево
форма широкая, пирамидальная, пониклая
высота 4 метра и более
урожайность стабильная, высокая
достоинства устойчивость к заболеваниям
Вступление в плодоношение на 3–4 год

К преимуществам сорта относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • самоплодность – не требует опылителей;
  • невосприимчивость к парше и бактериальному раку;
  • очень хороший вкус десертных плодов.

Недостатков у груши Большой летней немного:

  • сильнорослость дерева;
  • плоды не для хранения – употребить в течение 2-3 недель.

Посадка, выращивание и уход

При посадке груши надо соблюдать условия и технические приемы, характерные для культуры.

  1. Выбор саженцев: одно- и двухлетние, с развитой корневой системой и опавшей листвой.
  2. Время посадки: весна или осень. Предпочтительнее осенняя посадка в конце сентября.
  3. Местоположение: солнечное с защитой от ветров.
  4. Почвы: суглинистые, супесчаные или подзолисто-дерновые; плодородные, дренированные, с нейтральной реакцией.
  5. Подготовка посадочной ямы размером 100 х 100 см и глубиной 80 см.
  6. Смешать с землей и внести в яму: компост ~10 кг, суперфосфат ~50 г, сульфат калия ~30 г.
  7. В центр ямы поместить саженец, укрепив рядом колышек.
  8. Подсыпать почву так, чтобы в итоге корневая шейка возвышалась над землей на 6-8 см.
  9. Почву вокруг саженца притоптать, хорошо пролить водой, замульчировать.

Груша сорт Большая летняя по мере роста требует постоянного ухода в зависимости от времени года.

Весной:

  • побелка ствола;
  • подкормка по снегу азотными удобрениями;
  • формирование кроны обрезкой, закладывая ветвление и соблюдая соподчинение ветвей;
  • до распускания почек – опрыскивание бордосской жидкостью;
  • перед цветением – внесение калийных удобрений;
  • профилактика от вредителей: опрыскивание и обработка;
  • полив во время цветения.

Летом:

  • удаление сорняков вокруг дерева;
  • обильный полив при завязывании плодов.

Осенью:

  • подкормка фосфорными удобрениями;
  • опрыскивание кроны мочевины (7% раствор);
  • мульчирование почвы вокруг ствола перегноем;
  • побелка ствола поздней осенью.

На зиму:

  • обрезать поврежденные и неправильно растущие ветви;
  • укрыть ствольную часть молодого дерева для защиты от морозов и грызунов.

Отзывы садоводов, которые имеют опыт выращивания груши Большая летняя:

этот сорт, при соблюдении агротехники и своевременном уходе, не вызывает сложностей. А благодаря хорошему вкусу плодов отлично дополняет летне-осенний ассортимент.

Оценка статьи:

Груша Большая летняя Ссылка на основную публикацию

Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Вильямс Летний», «Лесная красавица», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Зимний Дюшес», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.

Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые.
Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.

Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.

Груша «Бере Диль» — осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев.
Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.

Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.

Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей.
Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.

Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.

Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней.
Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.

При выборе сорта основное внимание уделяется зимостойкости и если груша акклиматизирована в вашем регионе, то значит ваши зимы она прекрасно переносит и можно смело покупать саженцы.

Далее при подборе сорта обычно рассматривают скороплодность и урожайность сорта, ну и немалое значение имеет вкус выбранного сорта.

Предлагаем вам подборку, просмотрев которую вы легко найдете сорт, подходящий для вашего региона. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ по центральному региону.

Сорта груш для Подмосковья

Эти плодоносящие деревца подойдут для выращивания в средней полосе России, для областей Брянской, Владимирской, ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской.

Летние сорта груш

Груша Брянская красавица: описание, отзывы, фото

Позднелетний сорт груш. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие.

Плоды крупные, массой 205 грамм, одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы. В стадии зрелости окрас золотисто-желтый, покровный — в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

В плодоношение сорт Брянская красавица вступает на пятый год.

Груша Лада: фото, отзывы

Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Обладает высокой урожайностью, скороплодный, универсальный.

Характеристика сорта

Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, массой 100-120 грамм, широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная — ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году.

Получена скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

Груша Кафедральная: характеристика сорта, фото

Этот летний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией.

Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные. Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Урожайность 136,5 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.

Груша Северянка: описание, фото, урожайность

Раннелетний сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

C 1965 года сорт груши Северянка был районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5-7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше.

Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов. При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева.

Груша Августовская роса: фото, описание

Популярный летний сорт груши, выведенный через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние, средний вес 120-150 грамм, одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы. В период съемной зрелости плоды имеют зеленый окрас и лишены покровной окраски. В потребительский период основной цвет становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраска — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.

Время съема плодов приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В холодильнике груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

Скороплодность сорта Августовская роса высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3-4-го года после высадки. Сорт высокопродуктивный. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га.

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости этой груши высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям, листья и плоды не поражаются паршой. В уходе сорт неприхотливый.

Груша Любимица Клаппа: описание, фото

Сорт груши американской селекции. Другие названия — Любимица, Фаворитка Клаппа. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши, так как он идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте они отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (со свисающими ветвями) и приобретает широкоокруглую форму. Средняя продолжительность жизни дерева этой груши до 70 лет.

Плоды груши Любимица Клаппа крупного размера, средний вес около 200 граммов. Форма плодов коротко-грушевидная, с большим расширением к вершине. Шкурка на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Назначение плодов универсальное — благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр.

Съемная зрелость плодов — в середине августа.

Скороплодность сорта Любимица Клаппа невысокая: период плодоношения начинается у деревьев обычно на 7 — 8 год после высадки в сад.

Груша Мраморная: урожайность, фото, отзывы

Летний, урожайный, десертный сорт груши. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность выше средней.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды среднего размера, весом 120-160 грамм, округло-конической формы, гладкие. Шкурка зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска буро-красная, размытая со штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабооржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Сорт груши Мраморная включен в государственный реестр в 1965 году.

Сорт получен в 1938 году скрещиванием Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица.

Груша Чижовская: описание сорта

Сорт скороплодный, позднелетнего срока потребления с высокой зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Универсальный. Крона овальная, средней густоты.

Плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100-120 грамм, удлиненно-грушевидной вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными мелкими подкожными точками, покровная — отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт груши Чижовская включен в государственный реестр в 1993 году.

Получен скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

Груша Рогнеда: описание сорта, отзывы, фото

Позднелетний сорт груши. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной густой, но компактной кроной.

Плоды округлые, гладкие, блестящие, средней массой 125 грамм. При созревании окраска светло-желтая, покровная — отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с мускатным привкусом и ароматом. Вкус 4,1-4,2 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Период потребления плодов конец августа — начало сентября.

Средняя урожайность 140,5 ц/га.

Сорт груши Рогнеда включен в Госреестр РФ в 2001 году.

Груша Видная: фото, описание сорта

Летний сорт груш с высокой зимостойкость. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые. Листья продолговатые, зеленые, гладкие.

Плоды средней массой 120 грамм, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка мелкая. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус 4,4 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 97 ц/га.

Сорт груши Видная включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

Осенние сорта груш с фото и описанием Груша Москвичка

Этот осенний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет.

Плоды средние, весом 120-130 грамм, округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные, не выравненные по размеру. При полной зрелости плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Груши хранятся 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 126,5 ц/га, превысив контрольный сорт Любимица Яковлева.

Груша Красавица Черненко: описание и характеристика сорта

Этот осенний сорт груш включен в Госреестр в 1996 году. Деревья сильнорослые, с редкой узкопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой 150-200 грамм, среднеодномерные, грушевидной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Зимостойкость на уровне районированных сортов. Скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 127 ц/га, что в 2 раза выше контрольного сорта. Сорт устойчивый к парше.

Недостатки: высокая неудобная крона, при обильном урожае плоды мельчают.

Груша Памяти Яковлева: отзывы, фото, описание

Урожайный сорт раннеосеннего срока потребления с отличной зимостойкостью. Скороплодный и устойчивый к парше.

Плоды среднего размера, широко грушевидной формы, слабо ребристые, весом 125 грамм. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом.

Сорт груши Памяти Яковлева включен в государственный реестр по РФ в 1985 году.

Груша Любимица Яковлева: характеристика сорта

Скороплодный, столовый сорт груши осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Крона широкопирамидальная, негустая.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 грамм, округло-ромбической или округло- двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками, покровная — слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

Сорт Любимица Яковлева включен в Государственный реестр в 1965 году по Центральному (Владимирская, Московская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) регионам.

Груша Память Жегалова, описание, отзывы, фото

Осенний сорт груши, включенный в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные.

Плоды правильной грушевидной формы, средним весом 120 грамм, в стадии зрелости зеленоватые или лимонно-желтые. Покровная окраска проявляется у редких, хорошо освещенных плодов в виде легкого красноватого румянца. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слабо терпковатая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Хранятся груши сорта Память Жегалова до 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 122 ц/га.

Груша Велеса: описание, фото

Осенний сорт груш с высокой зимостойкостью. Завязь устойчива к заморозкам до — 2° С. Дерево среднерослое с пониклой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, вишнево-коричневые, голые. Листья средние, удлиненно-овальные, желто-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и изогнутыми краями.

Плоды средним весом 120 грамм, правильной формы, слегка скошенные. Плодоножка слегка изогнутая. Воронка тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная и сочная. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Средняя урожайность — 126 ц/га.

Сорт груши Велеса включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Груша Верная: описание, фото

Позднеосенний, урожайный сорт. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие.

Плоды грушевидной формы, слегка скошенные, средней массой 100 грамм. Окраска при созревании зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.

Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С.

Средняя урожайность — 232 ц/га.

Сорт груши Верная включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

Груша Дюймовочка: описание сорта, фото

Осенний, зимостойкий сорт груш для средней полосы России. Дерево среднее, с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья эллиптические, зеленые.

Плоды мелкие, средней массой 70 граммов, грушевидно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка отсутствует. При созревании окрас груш золотисто-желтый с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.

Урожайность: 68 ц/га.

Сорт груши Дюймовочка включен в Госреестр по Центральному округу в 2001 году.

Груша Просто Мария: описание, фото, отзывы

Осенний сорт груш. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные.

Плоды средней массой 180 грамм, грушевидные. Воронка мелкая, тупоконическая. Оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,15%, кислоты 0,1%, витамина С 3,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

Средняя урожайность: 72 ц/га (при соблюдении агротехники).

Сорт груш Просто Мария включен в Госреестр по Центральному региону РФ в 2003 году.

Зимние сорта груш с фото и описанием Груша Белорусская поздняя

Зимний сорт груш. Деревце среднерослое, с округлой густой кроной. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленого цвета.

Плоды средние, весом 110-120 грамм, средней одномерности, широкогрушевидные. Окраска основная оранжево-желтая, покровная — малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность: 122 ц/га.

Сорт груши Белорусская поздняя включен в Госреестр РФ в 2002 году.

Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов груш или другие в Московской области, подскажите какие вы считаете лучшими? Что вам нравится в ваших сортах? По возможности прикрепляйте к комментариям фото вашего урожая. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта груш.

Некоторые фермеры предпочитают выращивать на своих участках низкорослые груши. Дело в том, что груши на карликовом подвое очень удобно выращивать на небольших участках, поскольку их можно компактно разместить. К тому же будет меньше проблем с формированием кроны и сбором урожая. В этой статье мы разберем, какие существуют сорта груш на карликовом подвое для средней полосы.

Бере Арданпон

Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.

Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Бере Гарди

Эта маленькая груша обладает густой кроной пирамидальной формы. Плоды у нее довольно крупные (около 150–200 г), вытянутые, имеют овальную форму. Спелые фрукты отличаются красивым золотистым цветом и имеют большое количество коричневых точечек по всей поверхности плода. Мякоть у них необычайно нежная, обладает прекрасным десертным вкусом и характерным грушевым ароматом. Плодоносит эта груша на карликовом подвое к 5 году после посадки, а собирают урожай во второй половине сентября.

Недостатком Бере Гарди является низкая устойчивость к белой пятнистости, хотя паршой они болеют крайне редко. Несомненным достоинством Бере Гарди является хорошая лежкость фруктов – в надлежащих условиях они хранятся до 4 месяцев. Также очень часто фрукты Бере Гарди используются для приготовления заготовок на зиму.

Велеса

Осенняя разновидность груши, которая в высоту достигает не более 3 м. У нее довольно густая раскидистая крона пирамидальной формы. Максимальный вес фруктов достигает 180 г. Кожица у них окрашена в красивый золотистый цвет и покрыта розоватым румянцем. Мякоть у них очень сочная, нежная и маслянистая, а на вкус фрукты необычайно сладкие. Первого урожая придется ждать не меньше 5 лет, но плодоносит Велеса стабильно. Посадка и уход груши Велеса ничем не отличаются от других карликовых сортов.

Недостатком можно считать среднюю лежкость фруктов (всего около 2 месяцев), однако в целом Велеса обладает большим количеством положительных характеристик.

Гранд Чемпион

Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.

Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.

Отечественная

Это зимняя разновидность груши была выведена относительно недавно путем скрещивания двух сортов – Бере Боск и Деканка Зимняя. Дерево вырастает до 3 м, имеет раскидистую крону. Плоды средних размеров (около 150 г), имеют желтоватый окрас и покрыты легким румянцем. Кремовая сочная мякоть имеет характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай собирают только в середине октября, зато хранить фрукты можно до самой весны. Плодоносит дерево на 4-й год после посадки.

Отечественная – отличный выбор, поскольку сорт является зимостойким, отличается устойчивостью к парше, а фрукты имеют прекрасный товарный вид.

Парижанка

Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.

Несомненными достоинствами Парижанки являются отличная лежкость плодов (до 5 месяцев) и хорошая устойчивость против основных заболеваний (к примеру, парши).

Россошанская Красивая

Россошанская Красивая относится к ранним осенним сортам. Плоды у нее не отличаются большими размерами, имеют характерную грушевидную форму. Кожица у них золотистого цвета, сверху покрыта красным румянцем. Мякоть у них очень сладкая и сочная, имеет кремовый оттенок. Сами плоды рекомендуется употреблять сразу же после сбора, так как хранятся они чуть больше месяца. Плодоносить дерево начинает уже на 4-й год после посадки и дает стабильные урожаи. Отмечается неплохая устойчивость к низким температурам, а также к основным заболеваниям.

Видео «Борьба с ржавчиной на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с ржавчиной на груше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика