Груша чижовская уход осенью
В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.
Содержание
- 1 Описание и характеристика груши сорта Чижовская
- 2 Достоинства и недостатки сорта
- 3 Особенности посадки
- 4 Уход за растением
- 5 Болезни и вредители
- 6 Сбор урожая
- 7 Отзывы садоводов
- 8 Описание сорта Чижовская
- 9 Особенности посадки
- 10 Уход за грушей Чижовская
- 11 Болезни и вредители
- 12 Как собирать и хранить урожай правильно
- 13 Отзывы садоводов
- 14 Основные преимущества сорта
- 15 Посадка и уход
- 16 Сбор урожая
- 17 Описание сорта
- 18 Выбор места и посадка
- 19 Уход за грушей Чижовская
- 20 Вредители и борьба с ними
- 21 Болезни
- 22 Отзывы
Описание и характеристика груши сорта Чижовская
Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.
Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.
Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.
В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.
Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.
Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.
Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.
Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам груши относятся:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус фруктов;
- способность противостоять парше;
- низкая осыпаемость плодов;
- сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.
Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.
Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.
Особенности посадки
Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.
Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.
К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:
- Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
- Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
- Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
- В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
- Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.
С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.
Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.
Сам процесс имеет такие особенности:
- Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
- Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
- Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
- Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.
На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.
Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.
Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.
Процесс посадки груши — видео
Уход за растением
Полив
Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.
Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.
Удобрения
Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:
- Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
- После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
- Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
- С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.
Обрезка
Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.
Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.
Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.
Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик
Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.
Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:
- Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
- Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.
Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.
Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.
Подготовка к зиме
Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.
Болезни и вредители
Характерные заболевания и способы их лечение — таблица
Болезни груши на фото
Вредители и меры их устранения — таблица
Фотогалерея распространённых вредителей груши
Сбор урожая
Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.
Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.
Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.
Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.
Отзывы садоводов
Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.
Анна
Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.
borovchanka
С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.
ГРУNЯ
Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 5 из 5)
Груша — плод, который мы любим с детства. Почти в каждом саду растёт это щедрое дерево. Селекционеры стараются порадовать нас новыми сортами. Одна из новинок — груша Чижовская, которая обладает массой достоинств. Чтобы дерево выросло здоровым и радовало обильными урожаями, нужно знать правила посадки и ухода, вовремя распознать заболевания и выявить вредителей.
Описание сорта Чижовская
Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное. Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет. Слегка изогнутые побеги имеют умеренную длину и толщину. Цвет красно-коричневый. Междоузлия среднего размера, неопушенные. Плодовые почки растут на плодовых веточках — кольчатках. Плодоношение наступает быстро, не позднее 4 лет после прививки.
Груша вырастает до 2,5 метров в высоту
Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.
Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.
Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет.
Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти.
Соцветие насчитывает до 7 цветков
Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.
Плоды имеют классическую грушевидную форму
Чижовская относится к позднелетним сортам.
Сорт появился на свет в Тимирязевской сельскохозяйственной академии путём скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторами являются селекционеры Чижов и Потапов. В Госреестр внесён в 1993 году.
Сравнительная таблица: характеристики сортов Чижовская, Лада и Сомова
Фотогалерея: внешние отличия Чижовской от других сортов
Сорт Чижовская
Сорт груши Лада
Сорт Сомова
Достоинства и недостатки сорта (таблица)
Особенности посадки
Место для посадки и почва
Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.
Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.
Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров
Время посадки
Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.
О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:
- Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
- На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
- Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.
Яму для посадки груши готовят заранее
Выбор и подготовка саженца
Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов.
Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.
Пошаговая посадка
- Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
- У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
- Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
- Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой.
- Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
- Слегка утрамбовываем грунт.
- Подвязываем грушу к опоре.
- По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.
Схема посадки груши
Опылители
Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.
Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская
Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью
Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши
На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости
Уход за грушей Чижовская
Обрезка
Формировать крону нужно с момента посадки. Это обусловлено тем, что с возрастом крона принимает пирамидальную форму и верхушка оказывается на большом расстоянии от земли, а это затрудняет сбор урожая.
Взрослым деревьям требуется омолаживающая обрезка, помогающая вернуть здоровье, правильную форму и плодоношение. Проводится такая обрезка ранней весной, до начала вегетации.
Также проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются сломанные и неплодоносящие ветки, забирающие у дерева силу. Процедура проводится ранней осенью, после плодоношения. Важно, чтобы после обрезки прошло не менее 3 недель до наступления морозов.
Схема обрезки груши
Видео: как обрезать дерево
Полив
Чтобы нормально развивалась и формировалась корневая система, саженец нужно систематически поливать примерно раз в 7 дней. Объём воды в этот период составляет 1,5 ведра на дерево. Воду выливают в приствольный круг, стараясь не намочить листву и ствол. Пока дерево не достигло возраста 5 лет и его корневая система не углубилась, полив производится до 3 раза в месяц. Затем частота сокращается до 1 раза в месяц. Десятилетние деревья с мощной корневой системой способны сами добывать влагу из почвы, довольствуясь атмосферными осадками. Исключение составляют очень засушливые периоды.
После полива слегка взрыхлите землю и замульчируйте: это поможет избежать влагопотери.
Молодая груша требует частого полива — 1 раз в 7 дней
Удобрения
В первый год после посадки молодую грушу можно не удобрять. Она будет пользоваться питательными элементами, внесёнными во время посадки. В дальнейшем для получения хороших урожаев груше необходимо питание. Вносят его с началом сокодвижения. Подкормка осуществляется 4 раза за сезон:
- В период цветения вносятся селитра или карбамид. На одно дерево приходится 30 г селитры на 1 м² под перекопку или готовится водный раствор из расчёта 1:50, его выливают под корень после полива. Карбамид используют в качестве жидкой подкормки в дозировке 100 г препарата на 5 литров воды.
- После периода цветения вносится нитроаммофоска. Раствор готовится по следующим нормам — 500 г на 100 литров воды. Норма для одного дерева — 3 ведра разведённого удобрения.
- Со второй половины июня снова удобряют селитрой или карбамидом в указанных соотношениях.
- Осенняя подкормка поможет груше подготовиться к зимнему периоду. На 1 м² почвы готовится следующая смесь: 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата разводятся в 10 л воды. Её выливают в приствольный круг.
Побелка
Весна и осень — время приступать к побелке ствола. Летом побелка защитит ствол от солнечных ожогов, осенью от грызунов, а зимой от морозов. Раствор можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 кг извести и 1,5 кг глины. Смесь хорошо перемешивается и с помощью кисти наносится на ствол дерева от земли до нижних веток.
Грушу нужно белить 2 раза в год — весной и осенью
Прополка приствольного круга
С приходом тепла в приствольном круге начинают расти сорные травы. Они служат хорошим укрытием для тли. Если вовремя не очистить приствольный круг от сорняков, тля очень легко переселится на дерево и станет питаться его соком. Чем моложе дерево, тем больший вред могут нанести ему незваные гости. Вовремя проведённая прополка избавит дерево от лишней нагрузки.
Укрытие на зиму
Как уже упоминалось ранее, груша Чижовская отличается способностью переносить длительные морозные периоды и в укрытии не нуждается. Но вот о молодых саженцах всё же стоит позаботиться. Приступать к подготовке следует в середине октября. Приствольный круг молодого дерева мульчуют перепревшим конским навозом или остатками ботвы овощных культур, а сверху присыпают землёй. Ствол можно обвязать материалом, который хорошо пропускает воздух — мешковиной, капроновыми колготками или лапником.
Груша Чижовская, выращенная на карликовом подвое, тоже хорошо переносит холода. Но зимой всё же стоит укрыть снегом корни, так как они могут пострадать от сильных морозов.
Болезни и вредители
Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев. Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна.
Таблица: лечение заболеваний
Фотогалерея: как проявляют себя болезни груши
Плодовая гниль
Цитоспороз приводит к засыханию отдельных участков коры
Так выглядят листья груши, поражённые ржавчиной
Чёрный рак — опасное грибковое заболевание
Таблица: методы борьбы с вредителями
Фотогалерея: как распознать вредителей
Тля очень любит молодые побеги
Грушевая плодожорка наносит ощутимый урон урожаю
Колония грушевых клопов
Грушевый трубковёрт повреждает листья и почки деревьев
Лист, на котором поселился галловый клещ
Как собирать и хранить урожай правильно
Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.
Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.
С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.
Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш
Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.
Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы.
Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением
Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.
Отзывы садоводов
У нас груша Чижовская была посажена в 2010 году, то есть сейчас шестое лето. Посадили саженец весной, а уже после первой зимы он погиб от морозов. Но подвой и корни не пострадали, а замерз только верхний отросток привоя. На второе лето погибший саженец пустил новые побеги из привоя выше места прививки к подвою, и за лето отрос до прежних размеров (рядом еще одна груша замерзла, но привой погиб и новые побеги отрасли из подвоя, а так как привой был привит к дикой груше, то новые побеги стали дичкой). После второй зимы саженец замерз опять и погиб, но весной опять дал новые побеги. На третью зиму поверх еловых лап, которыми обычно укутываем деревья на зиму, мы обернули ствол груши тканью. Как выпал снег, накидали его вокруг ствола как можно выше. Третью зиму саженец пережил хорошо, а уже на 4 год дерево принесло первые плоды. Плоды сочные и вкусные, но хранятся не очень хорошо, если перезрели на солнце. Для опыления у нас рядом в трех метрах была посажена груша Лада. Весной для отгона вредных организмов в приствольные круги высеваем фацелию, и также был посажен многолетний люпин. Высадка фацелии и люпина обогащает землю вокруг корней и питает корни груши питательными веществами.
Изяслав, Ярославская область
Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.
Вячеслав
С Чижовской рекомендую начинать(самая зимостойкая). К ней можете привить любые другие, более нежные.
Анатолий
Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.
borovchanka
За очень короткий срок груша Чижовская завоевала уважение среди садоводов. Этому способствовали неприхотливость и урожайность нового сорта, отменные вкусовые качества и долгий срок хранения. Если вы будете ухаживать за ней, весной груша порадует вас красивым цветением, а в конце лета прекрасными плодами.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Даже неискушенный в садовом деле любитель назовет два дерева, которые чаще всего можно наблюдать на загородных участках: яблоня и груша. К росту в нашем непредсказуемом климате замечательно приспособилась груша Чижовская, описание и фото которой говорят красноречивее любых слов.
Основные преимущества сорта
Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников по ряду причин:
- устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах;
- плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С;
- слабо осыпается;
- высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева);
- при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев;
- мякоть груши сладкая и сочная;
- легко собирать руками без использования инструментов;
- уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.
Посадка и уход
Посадка и уход за грушей Чижовской не вызывает сложностей как у опытных садоводов, так и у новичков. Сажать лучше всего весной или в первую половину осени – это наиболее благоприятное время.
Высадка должна быть осуществлена не позднее, чем за месяц до наступления холодов.
При подготовке участка под новый саженец и для ухода за ним придерживайтесь следующих рекомендаций:
- лучше всего груша будет расти на черноземе и суглинке;
- в посадочную яму положите органическое удобрение (например, конский перегной или гумус и известь для понижения кислотности почвы);
- поливайте не менее 4 раз в месяц дважды в день по 10-12 л воды на одно дерево;
- если грунтовые воды проходят близко к поверхности, землю следует предварительно поднять, либо предусмотреть хороший водоотвод;
- несмотря на утверждения о том, что сорт устойчив к паразитам, обязательно обрабатывайте дерево против вредителей (они эволюционируют, поэтому естественная защита груши не будет для них непреодолимой преградой);
- в роли опылителя для груши Чижовской мы рекомендуем использовать сорт «Лада», как альтернатива используются сорта «Северянка» и «Рогнеда»;
- регулярно пропалывайте и мульчируйте приствольный круг.
Для защиты от грызунов, вроде зайцев и мышей, рекомендуем обернуть штамб дерева капроновыми нетканым материалом или колготками. Они же помогают уберечь грушу в период сильных морозов.
Обрезка
Обрезку ветвей следует проводить каждую весну в конце марта или в апреле для данного сорта. Груша Чижовская должна расти правильно: для этого обязательно срезайте засыхающие отростки и прореживайте количество ветвей, но не более, чем 1/4 от общего числа, чтобы не травмировать дерево. Это улучшает плодоносную функцию и уменьшает риск возникновения болезней коры и листьев.
Ветви недавних саженцев обычно укорачивают на одну треть и оставляют только 3-4 самых сильных и прямых, отсекая те, что поменьше. Таким образом происходит формирование будущей кроны. Если этого не сделать, достать плоды с верхушки дерева будет невозможно. Правильно осуществить подрезку груши Чижовской по описаниям и фото не представляет труда, достаточно следовать нашим советам.
Обрезке следует уделить максимальное внимание. Именно от нее будет зависеть итоговое количество урожая в текущем и последующем годах. Не забывайте удалять отростки, которые идут параллельно земле или загибаются к стволу.
Иногда нижние ветви срезают из-за того, что на них плохо растут плоды. Практически всегда это вызвано недостатком света. Сделайте подрезку лишних веток, чтобы солнечные лучи проходили сквозь верхние ярусы, тем самым попадая на нижние.
Сбор урожая
Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов. К сожалению, это количество будет уменьшаться с возрастом дерева.
Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.
Не храните овощи вместе с грушами, иначе фрукты потеряют свой первоначальный вкус.
Оптимальная температура для хранения составляет +3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.
Груша Чижовская отлично подходит для изготовления варенья. Обязательно сделайте заготовки из нескольких банок, чтобы порадовать себя и друзей холодной зимой.
Хорошая приспособленность к нашему климату делает грушу Чижовскую одним из самых востребованных сортов для посадки на дачном участке. Если вы решаете, какое фруктовое дерево будет украшать ваш сад на протяжении будущих лет, рекомендуем остановить выбор именно на этом виде груши.
Видео о груше сорта Чижовская
Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.
Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном. Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях. В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.
Описание сорта
Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.
Груша сорта Чижовская
Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.
Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.
Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.
Характеристика плода, срок созревания
Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.
Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.
Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.
Плоды груши Чижовская
Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.
Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.
Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.
Достоинства и недостатки
Среди других сортов груша Чижовская выделяется:
- отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
- высокой зимостойкостью;
- выносливостью к плохим климатическим условиям.
К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.
Выбор места и посадка
Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.
Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).
Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.
Яма для посадки груши
Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.
Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.
Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.
Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.
Обязательно следите, чтобы между корнями не осталось никаких пустых полостей. Засыпав яму наполовину, немного утрамбуйте ее, чтобы земля плотно прилегала к корням.
После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.
Мульчирование земли после посадки груши
Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.
Уход за грушей Чижовская
Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.
Полив
Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.
Молодым грушам необходим обильный полив
Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).
После каждого полива или обильных осадков землю вокруг ствола рыхлят на глубину от 10 до 15 см.
Подкормки
Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.
Удобрение плодовых деревьев
Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения. Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого). Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.
Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.
Обрезка
Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.
Схема правильной обрезки груши
Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.
При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом. Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви. Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.
Вредители и борьба с ними
Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.
Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.
Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.
Болезни
Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.
Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.
Груша поврежденная цитоспорозом
Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.
Морозобоины на стволе дерева
Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.
Корневой рак
Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.
Отзывы
Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум
Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star