Груши виды и сорта

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Поэтому мы расскажем вам о том, какие виды груш бывают, для примера опишем некоторые сорта груш с фото, а вы уже решите, какие именно деревья должны расти в вашем саду.

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны. Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

Высота

Деревья делят по высоте. На данный момент существуют:

Высокорослые. Они вырастают выше 6 м. Это не всегда удобно, так как ухаживать за растением и собирать урожай бывает трудно. Есть немало сортов, которые относят к высокорослым. Мы расскажем об одном сорте груши, фото сорта тоже предоставим.

Высокорослая груша в цвету

«Ларинская». Это осенний сорт, который распространен у садоводов уральского района. Дерево растет быстро, первые плоды приносит через 5 лет. У него высокая урожайность, собирают до 46 кг плодов с одного растения. Они созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Плоды весят до 140 г, с вкус оценен в 4,5 балла.

Плоды Ларинской некрупные, но очень сладкие

Среднерослые. Эти деревья вырастают до 5 м или чуть выше. В эту группу входит множество сортов. Приведем пример одного сорта с фото и описанием.

Среднерослая груша сорт Дюшес

«Бергамот московский». И это осенний сорт, который дает плоды весом от 150 до 160 г, зеленые с желтоватым оттенком. По внешнему виду они напоминают яблоки. Вкусовые качества оценили в 3,9 баллов, но в сухие годы они становятся терпкими и кислыми. Созревают в начале сентября и хранятся до 12 дней, но в холодильнике могут пролежать до 2 месяцев.

Плоды груши бергамот московский

Низкорослые. Эти растения не вырастают выше 4,5 м. Для примера опишем представителя этой группы грушу «Алёнушка» или «Дюймовочка». Она относится к осенним сортам. Средний вес плодов – 160 г, вкус оценивается в 4,6 баллов. Они хранятся от 80 до 113 дней. Дерево выдерживает низкие температуры до -38 градусов, не боится парши.

Низкорослое дерево груши, сорт Уссурийская

Карликовые. Если перебирать груши виды, то эти популярны у владельцев небольших садовых участков. Они вырастают всего до 2,5 или 3 м в высоту, приносят плоды уже на 3 год после посадки. К тому же дают вкусные плоды, которые не уступают по качеству другим. Пока нет карликовых груш в чистом виде. Их получают в результате подвоя, из-за чего формируется низкорослое дерево. Карликовая груша сорта: Бере Арданпон, Велеса, Отечественная и другие.

Карликовые груши, сорт бере арданпон

По типу кроны

Деревья делятся и по типу кроны. Они могут быть:

  • Пирамидальные. Вырастает стройное и красивое дерево. Но за ним придется постоянно ухаживать, обрезать и формировать. К ним относятся «Видная», «Дево», «Юрьевская» и другие.

    • Округлые. Они подходят для просторных садов, так как им необходимо много света, без которого они не смогут развиваться. У деревьев крона формируется сама, но поправочная обрезка тоже необходима. Что это за груши? «Купава», «Ранняя Сергеева», «Осенняя Сусова» и другие.
    • Колоновидные. Эти деревья появились сравнительно недавно, поэтому многие не успели эти приобрести эти груши, сорт, который бы понравился. У них ветви растут слабо, поэтому дерево приобретает форму, напоминающую колонну. Чаще всего это карликовые виды, не вырастающие больше 2,5 м.

    У них множество плюсов: вкусные плоды, которые появляются уже через 2-3 года после посадки, морозоустойчивость. Но через каждые 10 ̶ 12 лет придется высаживать новые деревья.

    Разделение по срокам созревания

    Выбирая лучшие сорта груш, мы часто обращаем внимание на время созревания плодов. Это важный момент, так как некоторые виды хранятся долгое время, но дозревают только зимой, другие уже летом радуют сочными вкусными плодами. Мы расскажем, какие бывают сорта груш фото с названием и описанием, для примера приведем по одному из каждого вида.

    Сорт Красуля созревает летом, а морозостойкость — до — 35 градусов

    Летние. Их еще называют ранними. Они созревают во второй половине лета, то есть с конца июля до августа, но в холодных регионах могут поспеть в сентябре. Вы быстро получите первый урожай, который отличается высоким качеством. Но храниться он будет не долго, от 7 до 17 дней. Есть множество сортов, которые относят к летним: «Красуля», «Джулия», «Чижовская» и другие.

    Мы расскажем о сорте груши с фото и описанием «Виктория». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Оно дает крупные плоды, которые весят от 150 до 250 г, иногда вырастают до 300 г. Они приятного желтоватого цвета, покрыты пурпурным румянцем. Вкус нежной мякоти оценивается в 4,5 баллов, он сладкий с небольшой кислинкой. Груши созревают в конце августа, не падают с ветвей.

    Сорт Виктория устойчив к болезням

    Сорт, хоть и относится к летним, отличается от остальных тем, что плоды не портятся в холодильнике до 3 или 4 месяцев. Урожаи стабильные и высокие.

    Осенние. Их еще называют средними. Урожай поспевает в начале осени, то есть в сентябре или октябре, но плоды надо успеть вовремя снять. Приходится торопиться, если лето было жарким. Осенние сорта груш не портятся долгое время, от 45 до 70 дней, если держать их в прохладном месте. Постепенно их вкус улучшается. Многие из них не боятся зимних морозов. К ним относятся «Забава», « Москвичка», «Осенняя мечта» и другие.

    Подробно о том, какая может быть груша, сорта с фото и описанием, вы можете прочесть на нашем сайте, а здесь мы опишем для примера один осенний сорт. Это груша «Просто Мария». Этот сорт славится крупными плодами, которые в среднем весят по 180 г, но иногда вырастают до 230 г. Они покрыты нежной тонкой кожицей зеленоватого цвета, с розоватым румянцем. Со временем груши приобретают золотистый цвет. Мякоть нежная, с приятным ароматом, заслужила 4,8 баллов из 5.

    Сорт груш Просто Мария

    Груши получаются вкусными и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые садоводы считают, что сорт «Просто Мария» лучший среди всех.

    Их употребляют в пищу с октября по ноябрь, но в холодильнике они хранятся до января. Деревья выдерживают сильнейшие морозы, устойчивы к болезням.

    Зимние. Плоды с этих деревьев собирают в середине осени, но едят через какое-то время, когда они дозреют. Некоторые груши не портятся до апреля следующего года. Выведено немало зимних сортов: «Гера», «Кондратьевка», «Кюре» и другие. Мы дадим характеристику одного сорта груш фото с описанием.

    Сорт Яковлевская имеет очень оригинальные плоды

    Это «Яковлевская». Он дает крупные плоды, которые весят от 180 до 210 г, но иногда бывают и мельче, от 120 до 130 г. Они гладкие, во время сбора урожая зеленые, а потом приобретают желтоватый оттенок. Сверху покрыты красноватым румянцем. Мякоть груши полумаслянистая, сочная, ароматная, оценена в 4,5 балла. Собирают плоды в конце сентября, но в прохладном помещении они хранятся до 180 дней. Это высокоурожайный сорт, с высоким уровнем зимостойкости.

    Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

    Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

    Размер

    Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

    Все сорта груш делятся на три группы:

    Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

    Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

    Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

    Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

    Вкус

    На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

    Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

    Груша Медовая колоновидной формы

    Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

    Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

    Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

    Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

    Использование плодов

    Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

    1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
    2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
    3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

    Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

    • Описание, характеристика и фотографии груши.
    • Где растет груша?
    • Посадка груши. Как сажать грушу?
    • Уход за грушей.
    • Размножение груши.
    • Вредители, болезни и лечение груши.
    • Виды груш, названия, описание и фотографии.
    • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.
    • Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.
    • Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.
    • Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.
    • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.
    • Зимостойкие сорта груш – описание и фото.
    • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.
    • Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.
    • Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.
    • Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.
    • Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.
    • Груша: вред и противопоказания.
    • Интересные факты о груше:

    Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

    В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

    вернуться к содержанию ↑Описание, характеристика и фотографии груши.

    Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

    Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

    Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

    Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

    Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

    вернуться к содержанию ↑Где растет груша?

    В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

    Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

    вернуться к содержанию ↑Посадка груши. Как сажать грушу?

    Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

    Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

    В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

    Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

    вернуться к содержанию ↑Уход за грушей.

    • Полив груши.

    Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

    • Подкормка груши.

    В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

    • Обрезка и формирование кроны груши.

    Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

    • Уход за грушей осенью.

    Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    – санитарная обрезка ветвей;

    – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

    – подкормка груши фосфорным удобрением;

    – побелка известью ствола груши;

    – перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

    – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

    • Уход за грушей весной.

    Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

    В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

    вернуться к содержанию ↑Размножение груши.

    Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

    Вредители, болезни и лечение груши.

    Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

    • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
    • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
    • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
    • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
    • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

    Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

    вернуться к содержанию ↑Виды груш, названия, описание и фотографии.

    Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

    • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    – Pyrus communis L. subsp. Communis

    – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

    – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

    Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

    • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

    • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

    • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
    • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
    • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
    • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

    вернуться к содержанию ↑Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

    По срокам созревания:

    • Летние (ранние) сорта груш,
    • Осенние (средние) сорта груш,
    • Зимние (поздние) сорта груш.

    По размеру плода:

    • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
    • Средние сорта груш,
    • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

    По способу применения:

    • Декоративная груша,
    • Плодовая груша.

    По зимостойкости:

    • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
    • Не зимостойкие сорта груш.

    По высоте:

    • Высокорослые сорта груш,
    • Среднерослые сорта груш,
    • Низкорослые сорта груш,
    • Карликовые сорта груш.

    По типу кроны:

    • Сорта груш с пирамидальной кроной,
    • Сорта груш с округлой кроной,
    • Колоновидные сорта груш.

    По вкусу:

    • Сладкие груши,
    • Кисло-сладкие груши,
    • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

    По способу опыления:

    • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
    • Не самоопыляемые сорта груш.

    Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

    вернуться к содержанию ↑Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

    Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

    Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

    • “Чижовская”;
    • “Августовская роса”;
    • “Джулия”;
    • “Космическая”;
    • “Красуля”;
    • “Кафедральная”;
    • “Северянка”;
    • “Виктория”.

    Сорт Северянка

    Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

    Лучшие средние (осенние) сорта груш:

    • “Осенняя мечта”;
    • “Забава”;
    • “Любимица Яковлева”;
    • “Москвичка”;
    • “Красавица Черненко”;
    • “Конференция”;
    • “Нерусса”;
    • “Просто Мария”.

    Сорт Конференция

    Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

    Самые известные зимние сорта груш:

    • “Первомайская”;
    • “Ноябрьская”;
    • “Ника”;
    • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
    • “Гера”;
    • “Белорусская поздняя”;
    • “Кондратьевка”;
    • “Яковлевская”.

    Сорт Вильямс зимний

    вернуться к содержанию ↑Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

    Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

    Лучшие крупные сорта груши:

    • “Бере Диль” (250-500 г);
    • “Марианна” (200-350 г);
    • “Маршал Жуков” (320-560 г);
    • “Осенняя крупная” (200-250 г);
    • “Космическая” (300-550 г);
    • “Видная” (350-540 г);
    • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
    • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

    Сорт Любимица Клаппа

    Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

    Популярные средние сорта груш:

    • “Ильинка” (до 150 г);
    • “Тающая” (до 200 г);
    • “Диколор” (до 150 г);
    • “Талгарская красавица” (до 200 г);
    • “Муратовская” (до 150 г);
    • “Чижовская” (до 120 г);
    • “Лада” (до 120 г);
    • “Аннушка” (до 140 г).

    Сорт Чижовская

    Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

    Лучшие мелкие сорта груш:

    • “Ультраранняя”;
    • “Ольга”;
    • “Миф”;
    • “Веселинка”;
    • “Первая ласточка”;
    • “Дюймовочка”;
    • “Московская”;
    • “Северянка”.

    Сорт Северянка

    По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

    вернуться к содержанию ↑Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

    Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

    Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

    Технические сорта груши:

    • “Орловская летняя”;
    • “Мелитопольская сочная”;
    • “Внучка”;
    • “Повислая”;
    • “Аллегро”.

    Сорт Аллегро

    Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

    Наиболее известные сорта десертной груши:

    • “Бронзовая”;
    • “Рассвет”;
    • “Банкетная”;
    • “Мраморная”;
    • “Перун”;
    • “Тихий Дон”.

    Сорт Мраморная

    Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

    Лучшие универсальные сорта груш:

    • “Зоя”;
    • “Отрадненская”;
    • “Бере зимняя Мичурина”;
    • “Черноморская янтарная”;
    • “Подкумок”;
    • “Академическая”.

    Сорт Отрадненская

    вернуться к содержанию ↑Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

    Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

    Лучшие сорта декоративной груши:

    • “Кальера Шантеклер”;
    • “Бич Хилл”;
    • “Вьюн”;
    • “Лиана”.

    Сорт Бич Хилл

    вернуться к содержанию ↑Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

    По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

    Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

    Лучшие зимостойкие сорта груш:

    • “Нарядная Ефимова”;
    • “Тёма”;
    • “Лель”;
    • “Краснопахарская”;
    • “Тютчевская”;
    • “Дуля новгородская”;
    • “Тонковетка”;
    • “Уралочка”.

    Сорт Уралочка

    Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

    Не устойчивые к морозам сорта груши:

    • “Волшебница”;
    • “Есенинская”;
    • “Январская”;
    • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
    • “Бере русская”;
    • “Купава”;
    • “Утренняя свежесть”;
    • “Черноморская янтарная”.

    Сорт Есенинская

    вернуться к содержанию ↑Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

    По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

    Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

    Лучшие высокорослые сорта груш:

    • “Аннушка”;
    • “Сен – Жермен”;
    • “Маляевская поздняя”;
    • “Гимринская”;
    • “Яблоковидная”;
    • “Шурановка №3”;
    • “Орловская красавица”;
    • “Ларинская”.

    Сорт Яблоковидная

    Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

    • “Оригинал”;
    • “Дагестанская летняя”;
    • “Среднерусская”;
    • “Шихан”;
    • “Октябрьская”;
    • “Горячеводская”;
    • “Петровская”;
    • “Бергамот московский”.

    Сорт Дагестанская летняя

    Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

    • “Утренняя свежесть”;
    • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
    • “Мичуринская красавица”;
    • “Отрадненская”;
    • “Адмирал Жерве”;
    • “Аленушка”;
    • “Машук”;
    • “Триумф Пакгама”.

    Сорт Вильямс летний

    Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

    Лучшие сорта карликовой груши:

    • “Бере Арданпон”;
    • “Бере Гарди”;
    • “Велеса”;
    • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
    • “Отечественная”;
    • “Парижанка”;
    • “Россошанская красивая”;
    • “Кармен”.

    Сорт Парижанка

    вернуться к содержанию ↑Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

    Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

    Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

    Сорта пирамидальных груш:

    • “Александрин Дульяр”;
    • “Юрьевская”;
    • “Памятная”;
    • “Дево”;
    • “Рекордистка”;
    • “Видная” (“Бугристая”);
    • “Кабардинка”;
    • “Башкирская летняя”.

    Сорт Юрьевская

    Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

    Сорта груш с округлой кроной:

    • “Бергамот Дагестана”;
    • “Ранняя Сергеева”;
    • “Виктория”;
    • “Купава”;
    • “Гимринская”;
    • “Осенняя Сусова”;
    • “Ильинка”;
    • “Сварог”.

    Сорт Виктория

    Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

    Лучшие сорта колоновидной груши:

    • “Найт – Верт”;
    • “Сапфира”;
    • “Медовый”;
    • “Декора”;
    • “Кармен”;
    • “Нежность”;
    • “Павловская”;
    • “Санреми”.

    Сорт Сапфира

    вернуться к содержанию ↑Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

    Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

    Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

    • “Осенняя сладкая”;
    • “Медовая”;
    • “Десертная”;
    • “Летний Дюшес”;
    • “Есенинская”;
    • “Ботаническая”;
    • “Детская”;
    • “Январская”.

    Сорт Есенинская

    Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

    • “Светлячка”;
    • “Бетаулская”;
    • “Каратаевская”;
    • “Скороспелка из Мичуринска”;
    • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
    • “Волжская осенняя”;
    • “Оригинал”;
    • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

    Сорт Скороспелка из Мичуринска

    Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    • “Бере московская”;
    • “Первомайская”;
    • “Астраханская ранняя”;
    • “Белолистка”;
    • “Красноярская крупная”;
    • “Сибирячка”.

    Сорт Бере московская

    вернуться к содержанию ↑Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

    Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

    Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

    • “Памяти Яковлева”;
    • “Чижовская”;
    • “Банкетная”;
    • “Бере зимняя Мичурина”;
    • “Юбилейная Корнеева”.

    Сорт Памяти Яковлева

    Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

    • “Виктория”;
    • “Северянка краснощекая”;
    • “Россошанская красивая”.

    Сорт Северянка краснощекая

    вернуться к содержанию ↑Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

    Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

    • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
    • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
    • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
    • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
    • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
    • дубильные вещества останавливают диарею.

    Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

    вернуться к содержанию ↑Груша: вред и противопоказания.

    • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
    • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
    • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.

    вернуться к содержанию ↑Интересные факты о груше:

    • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
    • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
    • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
    • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
    • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    При выборе сорта основное внимание уделяется зимостойкости и если груша акклиматизирована в вашем регионе, то значит ваши зимы она прекрасно переносит и можно смело покупать саженцы.

    Далее при подборе сорта обычно рассматривают скороплодность и урожайность сорта, ну и немалое значение имеет вкус выбранного сорта.

    Предлагаем вам подборку, просмотрев которую вы легко найдете сорт, подходящий для вашего региона. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ по центральному региону.

    Сорта груш для Подмосковья

    Эти плодоносящие деревца подойдут для выращивания в средней полосе России, для областей Брянской, Владимирской, ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской.

    Летние сорта груш

    Груша Брянская красавица: описание, отзывы, фото

    Позднелетний сорт груш. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие.

    Плоды крупные, массой 205 грамм, одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы. В стадии зрелости окрас золотисто-желтый, покровный — в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

    В плодоношение сорт Брянская красавица вступает на пятый год.

    Груша Лада: фото, отзывы

    Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Обладает высокой урожайностью, скороплодный, универсальный.

    Характеристика сорта

    Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, массой 100-120 грамм, широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная — ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году.

    Получена скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

    Груша Кафедральная: характеристика сорта, фото

    Этот летний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией.

    Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные. Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Урожайность 136,5 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.

    Груша Северянка: описание, фото, урожайность

    Раннелетний сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

    C 1965 года сорт груши Северянка был районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

    Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

    Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

    Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5-7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше.

    Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов. При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева.

    Груша Августовская роса: фото, описание

    Популярный летний сорт груши, выведенный через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

    Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашенные в темно-зеленый цвет.

    Плоды груши Августовская роса по размеру средние, средний вес 120-150 грамм, одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы. В период съемной зрелости плоды имеют зеленый окрас и лишены покровной окраски. В потребительский период основной цвет становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраска — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.

    Время съема плодов приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В холодильнике груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

    Скороплодность сорта Августовская роса высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3-4-го года после высадки. Сорт высокопродуктивный. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га.

    Уровень зимостойкости и засухоустойчивости этой груши высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям, листья и плоды не поражаются паршой. В уходе сорт неприхотливый.

    Груша Любимица Клаппа: описание, фото

    Сорт груши американской селекции. Другие названия — Любимица, Фаворитка Клаппа. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши, так как он идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства.

    Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте они отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (со свисающими ветвями) и приобретает широкоокруглую форму. Средняя продолжительность жизни дерева этой груши до 70 лет.

    Плоды груши Любимица Клаппа крупного размера, средний вес около 200 граммов. Форма плодов коротко-грушевидная, с большим расширением к вершине. Шкурка на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

    Назначение плодов универсальное — благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр.

    Съемная зрелость плодов — в середине августа.

    Скороплодность сорта Любимица Клаппа невысокая: период плодоношения начинается у деревьев обычно на 7 — 8 год после высадки в сад.

    Груша Мраморная: урожайность, фото, отзывы

    Летний, урожайный, десертный сорт груши. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность выше средней.

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

    Плоды среднего размера, весом 120-160 грамм, округло-конической формы, гладкие. Шкурка зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска буро-красная, размытая со штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабооржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Сорт груши Мраморная включен в государственный реестр в 1965 году.

    Сорт получен в 1938 году скрещиванием Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица.

    Груша Чижовская: описание сорта

    Сорт скороплодный, позднелетнего срока потребления с высокой зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Универсальный. Крона овальная, средней густоты.

    Плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100-120 грамм, удлиненно-грушевидной вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными мелкими подкожными точками, покровная — отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

    Сорт груши Чижовская включен в государственный реестр в 1993 году.

    Получен скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

    Груша Рогнеда: описание сорта, отзывы, фото

    Позднелетний сорт груши. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной густой, но компактной кроной.

    Плоды округлые, гладкие, блестящие, средней массой 125 грамм. При созревании окраска светло-желтая, покровная — отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с мускатным привкусом и ароматом. Вкус 4,1-4,2 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Период потребления плодов конец августа — начало сентября.

    Средняя урожайность 140,5 ц/га.

    Сорт груши Рогнеда включен в Госреестр РФ в 2001 году.

    Груша Видная: фото, описание сорта

    Летний сорт груш с высокой зимостойкость. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые. Листья продолговатые, зеленые, гладкие.

    Плоды средней массой 120 грамм, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка мелкая. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус 4,4 балла.

    Средняя урожайность за годы испытания составила 97 ц/га.

    Сорт груши Видная включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

    Осенние сорта груш с фото и описанием Груша Москвичка

    Этот осенний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет.

    Плоды средние, весом 120-130 грамм, округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные, не выравненные по размеру. При полной зрелости плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

    Груши хранятся 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 126,5 ц/га, превысив контрольный сорт Любимица Яковлева.

    Груша Красавица Черненко: описание и характеристика сорта

    Этот осенний сорт груш включен в Госреестр в 1996 году. Деревья сильнорослые, с редкой узкопирамидальной кроной.

    Плоды крупные, массой 150-200 грамм, среднеодномерные, грушевидной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Дегустационная оценка 4,3 балла.

    Зимостойкость на уровне районированных сортов. Скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 127 ц/га, что в 2 раза выше контрольного сорта. Сорт устойчивый к парше.

    Недостатки: высокая неудобная крона, при обильном урожае плоды мельчают.

    Груша Памяти Яковлева: отзывы, фото, описание

    Урожайный сорт раннеосеннего срока потребления с отличной зимостойкостью. Скороплодный и устойчивый к парше.

    Плоды среднего размера, широко грушевидной формы, слабо ребристые, весом 125 грамм. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом.

    Сорт груши Памяти Яковлева включен в государственный реестр по РФ в 1985 году.

    Груша Любимица Яковлева: характеристика сорта

    Скороплодный, столовый сорт груши осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Крона широкопирамидальная, негустая.

    Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 грамм, округло-ромбической или округло- двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками, покровная — слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

    Сорт Любимица Яковлева включен в Государственный реестр в 1965 году по Центральному (Владимирская, Московская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) регионам.

    Груша Память Жегалова, описание, отзывы, фото

    Осенний сорт груши, включенный в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные.

    Плоды правильной грушевидной формы, средним весом 120 грамм, в стадии зрелости зеленоватые или лимонно-желтые. Покровная окраска проявляется у редких, хорошо освещенных плодов в виде легкого красноватого румянца. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слабо терпковатая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Хранятся груши сорта Память Жегалова до 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 122 ц/га.

    Груша Велеса: описание, фото

    Осенний сорт груш с высокой зимостойкостью. Завязь устойчива к заморозкам до — 2° С. Дерево среднерослое с пониклой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, вишнево-коричневые, голые. Листья средние, удлиненно-овальные, желто-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и изогнутыми краями.

    Плоды средним весом 120 грамм, правильной формы, слегка скошенные. Плодоножка слегка изогнутая. Воронка тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная и сочная. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

    Средняя урожайность — 126 ц/га.

    Сорт груши Велеса включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

    Груша Верная: описание, фото

    Позднеосенний, урожайный сорт. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие.

    Плоды грушевидной формы, слегка скошенные, средней массой 100 грамм. Окраска при созревании зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.

    Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С.

    Средняя урожайность — 232 ц/га.

    Сорт груши Верная включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

    Груша Дюймовочка: описание сорта, фото

    Осенний, зимостойкий сорт груш для средней полосы России. Дерево среднее, с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья эллиптические, зеленые.

    Плоды мелкие, средней массой 70 граммов, грушевидно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка отсутствует. При созревании окрас груш золотисто-желтый с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.

    Урожайность: 68 ц/га.

    Сорт груши Дюймовочка включен в Госреестр по Центральному округу в 2001 году.

    Груша Просто Мария: описание, фото, отзывы

    Осенний сорт груш. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные.

    Плоды средней массой 180 грамм, грушевидные. Воронка мелкая, тупоконическая. Оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,15%, кислоты 0,1%, витамина С 3,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

    Средняя урожайность: 72 ц/га (при соблюдении агротехники).

    Сорт груш Просто Мария включен в Госреестр по Центральному региону РФ в 2003 году.

    Зимние сорта груш с фото и описанием Груша Белорусская поздняя

    Зимний сорт груш. Деревце среднерослое, с округлой густой кроной. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленого цвета.

    Плоды средние, весом 110-120 грамм, средней одномерности, широкогрушевидные. Окраска основная оранжево-желтая, покровная — малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность: 122 ц/га.

    Сорт груши Белорусская поздняя включен в Госреестр РФ в 2002 году.

    Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов груш или другие в Московской области, подскажите какие вы считаете лучшими? Что вам нравится в ваших сортах? По возможности прикрепляйте к комментариям фото вашего урожая. Спасибо!

    Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта груш.

    Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

    Особенности выбора подходящего сорта

    На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

    • летние;
    • осенние;
    • зимние.

    Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

    Летние сорта груш

    Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

    К летним сортам относится:

    «Лимонка»

    Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

    «Лада»

    Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

    «Белолистка»

    Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

    «Скороспелка»

    Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

    «Рогнеда»

    Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

    Осенние сорта груш

    Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

    К осенним сортам относится:

    «Отрадненская»

    Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

    «Черемшина»

    Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

    «Дюшес»

    Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

    Зимние сорта груш

    Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

    Популярные зимние сорта:

    «Кюре»

    Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

    «Ноябрьский»

    Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

    Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика