Как на зиму сохранить ромашки?

AnyutaN — Дек 13th, 2016

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашки
Время для закладки: Лето

Содержание

Правила сбора ромашки

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Сушеная ромашка аптечная настолько уникальное растение, что используется практически во всех народных рецептах: является противовоспалительным средством, помогает при зуде кожи головы и перхоти. При полоскании волос отваром ромашки они становятся сильнее, пропитываются витаминами и приобретают золотистый оттенок. Также отвар замораживают и превращают в косметический лед, протирая им кожу лица по утрам для придания ей упругости и свежести.

Заготовить ромашку можно в середине мая, в период ее цветения. Собирать сырье необходимо вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, так как такое растение моментально впитывает в себя все окружающие ароматы.

Вам потребуются:

  • — 500 г цветков ромашки. 

Как засушить ромашку на зиму

Помните о том, что масса высушенного сырья уменьшается в два-три раза, поэтому для того, чтобы получить 200 г заготовки для отвара, вам необходимо собрать около 500-600 г цветков. Дело это нелегкое и кропотливое – цветки ромашки аптечной очень мелкие. Старайтесь производить сбор в местах, удаленных от дорог, чтобы на растениях не было пыли – ромашку перед сушкой мыть не рекомендуется!  Отобранные цветки распределите по листу пергаментной бумаги, помещенному на противень. Старайтесь выложить массу одним не очень плотным слоем. 

Поместите противень в духовой шкаф и сушите сырье около 30-40 минут при температуре в 80-100С, составив дверцу техники чуть приоткрытой.

Как только цветки ромашки высохнут – дайте им остыть и пересыпьте в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы в процессе хранения масса не вобрала в себя лишнюю влагу.

Храните засушенную ромашку в сухом и прохладном месте, доставая по мере необходимости. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо будет 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипятка, накрыть емкость крышкой и заварить в течение 5-7 минут, а затем – процедить через ситечко. Такой ромашковый чай очень полезно пить для поднятия иммунитета. Особенно вкусным напиток получится, если сушеные цветки ромашки соединить с сушеными гроздьями акации. Советуем также узнать, как сушить груши и яблоки на зиму, лишним не будет.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Теги: ромашка

  • Источник:
  • 16.04.2017
  •   Просмотров: 964

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Чтобы в следующем сезоне многолетники снова украсили сад обильным цветением, с поздней осени до ранней весны для них нужно создать благоприятные условия. Мы расскажем об особенностях зимовки популярных многолетников.

Некоторые многолетние цветы настолько непритязательны, что способны зимовать в открытом грунте без укрытия и мульчирования. Однако не все растения такие закаленные, поэтому нуждаются в дополнительном уходе.

Уход за аквилегией осенью

Зимостойкую аквилегию (или водосбор) утеплять необязательно. В октябре увядшие побеги растения обрезают, оставив пеньки высотой 5-7 см, и мульчируют их сухими листьями.

Астильба осенью – обрезка, мульчирование и укрытие

Молодая астильба тоже благополучно переносит морозы, поэтому способна зимовать без укрытия. В октябре-ноябре почерневшие побеги обрезают под корень и мульчируют основание куста торфом или перегноем (слоем около 5 см). Взрослое растение (старше 5 лет) более привередливо, поэтому на слой мульчи дополнительно набрасывают сухие листья, а поверх них – нетканый материал (спанбонд) и полиэтиленовую пленку, которая защитит многолетник от осадков.

Как ухаживать за многолетней астрой с приходом холодов

Многолетние астры цветут до поздней осени, с наступлением устойчивых холодов они не вянут, а просто начинают засыхать. Тогда их стебли обрезают под корень и мульчируют основание куста сухими листьями. Ослабленные растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником.

Обрезка гейхеры на зиму

Гейхера зимует вместе с листьями. У этого привлекательного растения на зиму удаляют только цветоносы. С приходом первых заморозков окучивают прикорневую шейку и мульчируют почву под кустами сухим торфом, перегноем и сфагнумом. Ближе к зиме, когда установится стабильно морозная погода, на кустики гейхер набрасывают лапник.

Что делать с дельфиниумом осенью

Дельфиниум способен выдержать понижение температуры до –50°С, но только под толстым слоем снега. Если в вашем регионе возможны бесснежные зимы, лучше перестраховаться и подготовить для растения укрытие. После окончания цветения обрежьте цветоносы, оставив пеньки высотой около 15 см, замажьте срезы глиной (это нужно для того, чтобы внутрь стебля не попала вода) и с приходом морозов замульчируйте корни и укройте растение лапником.

Дицентра – правила подготовки к зиме

В средней полосе нежное «разбитое сердце» зимой может подмерзнуть, поэтому о растении нужно хорошо позаботиться. Осенью обрезают увядшие побеги, оставив пеньки высотой не более 5 см, основание куста мульчируют торфом и укрывают толстым слоем лапника или спанбондом.

Как правильно обрезать и укрывать ирисы на зиму

Сибирские ирисы (или касатики) могут зимовать без укрытия. Осенью обрезают засохшие стебли, оставляя пеньки не выше 10 см, и хорошо мульчируют корневище. Сортовые касатики более чувствительны к морозу, поэтому для них дополнительно сооружают сухое укрытие и во время оттепели следят, чтобы влага не попала на корни растений.

Осенний уход за лавандой в открытом грунте

В грунте способна перезимовать только английская (узколистная) лаванда. Осенью стебли растения укорачивают на 3 см выше одревесневшего побега, почву мульчируют, а в начале ноября укрывают толстым слоем лапника. Но даже английская лаванда не всегда благополучно переживает зиму, особенно в некоторых регионах с нестабильным климатом. С наступлением холодов это теплолюбивое растение лучше пересадить в контейнеры и перенести в отапливаемую веранду или зимний сад. Также стоит поступить с лавандой других видов.

Подготовка лилейников к зиме

После окончания цветения цветоносы сразу же удаляют. Когда листья полностью завянут и высохнут, их обрезают под корень. Поздней осенью с приходом стабильно холодных дней корневища лилейников мульчируют торфом. Во время сильных морозов поверх мульчи укладывают лапник и набрасывают на него снег.

Мальве нужен особый уход осенью

Осенью, после того как увянет вся надземная часть, растение обрезают почти под корень (оставляют лишь небольшой пенек), в октябре-ноябре (с приходом холодов) основание куста мульчируют сухими листьями, перегноем или торфом. Молодые растения и сортовые шток-розы с махровыми цветками лучше всего дополнительно укрыть лапником, поскольку в бесснежные зимы они могут подмерзнуть.

Надо ли обрезать монарду на зиму?

Этот довольно морозостойкий цветок не доставит вам много хлопот. Для комфортной зимовки осенью достаточно обрезать засохшие побеги, замульчировать корневище торфом, а при наступлении морозов ниже –20°С – прикрыть лапником или сухими листьями (слоем 20 см).

Подготовка пионов к зиме

Осенью (обязательно до прихода морозов!) надземную часть растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности земли и сжигают, чтобы избавиться от возбудителей болезней и насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в растительных остатках. Затем корневище пиона мульчируют перегноем или перепревшим компостом – это защищает почки возобновления от мороза. Посаженные в этом году кусты рекомендуется дополнительно укрыть сухой листвой или лапником.

Рудбекия – правильный уход осенью

Примерно за 2 недели до наступления холодов стебли рудбекии обрезают, оставив пенек высотой 10 см, после чего корневище мульчируют перегноем (слоем около 7 см), а сверху насыпают сухие листья, сено или укладывают еловый лапник.

Нивяник – особенности обрезки и зимнего мульчирования

Эти садовые ромашки, как правило, морозов не боятся. Но сорта с крупными махровыми цветками в бесснежную зиму могут подмерзнуть, поэтому до прихода морозов обрезают все надземную часть до розетки листьев, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением зимы наверх насыпают сухие листья (слоем 15-20 см).

Как укрыть метельчатые флоксы на зиму

Еще до наступления холодов побеги флокса обрезают так, чтобы остался пенек высотой 5-10 см. Корневище окучивают перегноем или компостом и мульчируют торфом. В малоснежные зимы, когда уже промерзнет почва, на кусты флоксов насыпают по одному ведру рыхлой садовой земли, а поверх получившегося холмика укладывают лапник или камыши.

Подготовка хост к зиме

Как только листья хосты завянут и засохнут, их лучше всего аккуратно обрезать, а корни замульчировать сухим торфом. Перед наступлением заморозков не лишним будет поверх мульчи уложить лапник или сухие листья.

Уход за хризантемами осенью и зимой

Чтобы потратить меньше времени и сил на подготовку хризантем к зимовке, сажайте цветы районированных сортов. Так, например, для Подмосковья лучше всего подойдут сорта и гибриды корейской хризантемы. Но и эти растения нуждаются в зимней «шубке».

До наступления морозов надземную часть обрезают до пеньков высотой 10 см, основание кустов окучивают перегноем (слоем 10 см), а поверх него – мульчируют сухим торфом. В бесснежную зиму на слой мульчи насыпают сухие листья, а затем на них укладывают лапник. Если такое укрытие не спасает ваши хризантемы от подмерзания, выкопайте их, вместе с земляным комом поместите в контейнер и на зиму поставьте его в погреб с температурой от 1 до 5°С.

Надеемся, эта статья поможет вам сохранить многолетние растения даже в суровую зиму. И привлекательные цветы не разочаруют вас в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика