Как осенью обрезать яблоню и грушу?

Ухаживать за садовыми деревьями необходимо в течение всего года. На то, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево, напрямую влияет правильность и своевременность ухода. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Начинать формировку кроны необходимо уже у совсем молодого растения, ее главная задача — это стимулировать к росту, а также к плодоношению наиболее сильные ветки, при этом те из них, которые мешают, растут в неправильном направлении, а также больные, травмированные и старые, необходимо срезать. Для того чтобы у дерева было равномерное распределение силы, а также питания, его необходимо не только своевременно подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных заболеваний, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, на которых имеется хорошо сформировавшаяся крона, вырастает большее количество плодов, и они отличаются наиболее высоким качеством.

Содержание

Обрезка плодовых деревьев осенью

Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.

Обрезка груши осенью

Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.

Особенности обрезки сливы

Когда обрезать сливу

Сливу тоже следует обрезать, как и иные садовые культуры, при этом данная процедура производится, когда это необходимо в различное время года. Весенняя обрезка проводится до раскрытия почек, в это время следует удалить те части веток, которые подмерзли, а также надо подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. В летнее время при слишком большом количестве плодов может потребоваться обрезка, для того чтобы не допустить обломы ветвей. После окончания листопада в осеннее время необходимо подготовить данную садовую культуру к зимовке.

Обрезка сливы осенью

Обрезая сливу осенью, садовод не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти, и все листочки опадают, у растения начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что в весеннее время они начнут расти и это приведет к загущению кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молоденьких слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на 1/3 часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Укорачивание старых ветвей производят в весеннее время, но при желании во время осенней обрезки можно убрать стволовые ветки, не принесшие плодов в нынешнем году, а также срезать сухие либо больные побеги. Те ветви, которые были срезаны, необходимо уничтожить. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны. Дело в том, что ранки на них заживают уже не так быстро, и в большинстве случаев из них начинает вытекать камедь, в результате этого наступившие морозы способны загубить растение, которое могло бы давать плоды еще много лет.

Особенности обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.

Обрезка вишни осенью

Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.

Особенности обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос

Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.

Обрезка абрикоса осенью

Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Особенности обрезки персика

Когда обрезать персик

Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.

Обрезка персика осенью

В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.

Особенности обрезки черешни

Когда обрезать черешню

Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.

Обрезка черешни осенью

Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким.  В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!

Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность.

При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.

При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.

Обрезка яблони осенью

Вопрос можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать решается в зависимости от возраста дерева и поставленной цели. Применяется:

  • слабая обрезка – укорочение выросших за последний год ветвей на четверть их длины;
  • средняя – удаление трети побега этого сезона;
  • сильная – укорочение ветвей на половину.

Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков.

Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.

Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони, сроки этой обрезки читайте в этой статье.

ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.

Обрезание яблони осенью включает в себя:

  • удаление сломанных и сухих ветвей;
  • прореживание кроны (удаление слабых веток и растущих под острым углом по отношению к стволу, а также одной из конкурирующих ветвей).

Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.

Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.

В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.

Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью — видео ниже:

Омоложение яблонь

Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.

Крону, как правило, делят на несколько зон, где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку.

Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.

Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму:

  1. Осенью проводят обрезку ветвей с южной стороны над внешними почками;
  2. В следующем году применяют такую же обрезку со второй стороны, а также обрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.

Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально, а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.

Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких.

Далее проводят раскрытие центра кроны:

  1. Укорачивают ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
  2. Срезают ветки и сучки, находящиеся над молодыми побегами;
  3. Растущие по направлению к центру волчки удаляют, направленные кнаружи от ствола (около 10 штук равномерно расположенных по всему дереву) подрезают.

В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги, увеличится лиственная масса, улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.

Схема омолаживающей обрезки.

ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.

О том, как делается омолаживающая подрезка яблонь осенью — видео ниже:

Карликовые яблони

При осенней посадке карликовой яблони одновременно проводят обрезку с целью формирования кроны.

Необходимо срезать ветви кроны приблизительно на треть или четверть длины в зависимости от размера корневой системы: чем меньше у растения корней, тем большие участки ветвей нужно срезать.

В следующем сезоне у карликовой яблони подрезают ветви первого порядка на расстоянии 30-35 см от штамба над выбранными почками.

Из них разовьются ветви второго порядка. Необходимо следить, чтобы они располагались во внешней части кроны, не образовывали вилок под острыми углами.

Побеги, непригодные для формирования ветвей второго порядка, укорачивают на расстоянии 25-30 см от штамба. В дальнейшем при появлении обрастающих веток и плодовых побегов формируется крона растения.

Основной задачей осенней обрезки в этот период является удаление больных и загущающих крону ветвей.

СОВЕТ! Особенностью карликовых яблонь является наличие обильного плодоношения на побегах, не старше 4-х летнего возраста. Поэтому необходимо своевременное замещение однолетними побегами старых и слабых ветвей.

На этапе активного плодоношения у карликовых яблонь обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть длины, если побег вырос более, чем на 20 см. В результате плодоношение не истощает дерево, является ежегодным и равномерным.

ВНИМАНИЕ! Омолаживающая обрезка карликовой яблони осенью начинается раньше, чем у высокорослых деревьев.

Если через 5 лет плодоношение ухудшается, плоды уменьшаются в размерах, не наблюдается сильного роста однолетних побегов необходимо проводить омолаживание.

Особенностью ее у карликовых яблонь является обязательное удаление прироста ветвей, образовавшегося в течение последних трех лет.

Обрезают до уровня сильной ветки второго порядка, в дальнейшем замещающей удаленную. Также проводят обрезку всех наиболее сильных ветвей.

Результатом является резкий прирост кроны, разрастание листьев, некоторое уменьшение количество плодов при повышении их веса.

В помощь начинающим

Обрезка яблонь осенью для начинающих — непростая задача. Садовод с небольшим опытом может испытывать трудности, а также совершать ошибки.

ВАЖНО! Сильно обрезать яблоню двух–трехлетнего возраста нельзя.

Тут возможна только слабая формирующая или регулирующая обрезка. Если же значительно укоротить ветви молодой яблони, то выросшие побеги пойдут в вертикальный рост, загущая крону. Плоды на такой яблоне будут мелкими, урожайность упадет.

В период обильного плодоношения необходимо каждые три-четыре года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны.

Наличие большого числа побегов в центральной части не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, уменьшает урожайность и качество плодов.

Схема обрезки яблонь по годам.

СОВЕТ! Чтобы легче разобраться какие именно ветви необходимо удалить или обрезать осенью можно пользоваться небольшими разноцветными ленточками. Отдельно можно выделить:

  • обильно плодоносящие ветви;
  • ветки с небольшим количеством яблок или полностью неплодоносящие;
  • молодые побеги этого года.

Осенью в таком случае будет легче сориентироваться с правильным выбором: какую ветку удалить полностью, какую укоротить, какую освободить для лучшего освещения.

Еще больше информации о правильной обрезке яблонь осенью вы найдете в этой статье.

Обрезка яблони осенью: видео для начинающих

Особенности осенней обрезки груш

ВНИМАНИЕ! Осеннюю обрезку груш проводят раньше, чем яблонь. Наилучшее время обрезки яблонь осенью – сентябрь, пока на улице устойчивая плюсовая температура.

Формирующая обрезка проводится укорачиванием саженца на уровне 40-50 см от штамба, а также подрезкой 3 или 4 скелетных ветвей. Остальные побеги удаляют. Центральный проводник обрезают на 20 см выше уровня скелетных ветвей.

В дальнейшем с помощью регулирующей обрезки формируют пирамидальную форму кроны.

Обрезка груши.

В период активного плодоношения груши осенью проводят:

  • удаление ветвей, загущающих крону;
  • обрезку больных, поврежденных ветвей;
  • укорачивание на треть однолетних побегов, а также центрального проводника при избыточном росте вверх.

Если рост растения замедлился, постепенно уменьшается прирост новых побегов, плоды мельчают, то проводится омолаживающая обрезка.

ВАЖНО! Лучше разделить омоложение груши на два этапа: половину кроны обработать одной осенью, половину – второй.

Для омоложения старой груши необходимо:

  • обрезать центральный проводник на треть длины;
  • удалить старые, сухие ветви, на которых отсутствует плодоношение;
  • подрезать ветви, растущие вертикально, под острым углом, внутрь кроны;
  • укоротить жизнеспособные побеги на половину длины.

Так же как и при обрезке яблонь, после окончания процедуры нужно обработать поврежденную древесину садовым варом. Срезанные ветви для предупреждения распространения болезней растений лучше сжечь.

Таким образом, осенняя обрезка выполняется на этапе формирования кроны молодой яблони, в период обильного плодоношения с целью обеспечения здоровья дерева, а также для омоложения старых и плохо плодоносящих яблонь.

Соблюдение сроков и правил проведения обеспечивает активное долголетие дерева.

Заключение и полезные советы

Ветви молодых яблонь лучше обрезать секатором, старых – остро заточенной садовой пилой.

Проводите осеннюю обрезку в сухую погоду, старайтесь делать гладкие срезы без задирания коры. Это обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей.

Посмотрите, как делается правильная обрезка яблонь осенью (видео):

Садовый вар для обработки срезов можно заменить масляной краской на основе натуральной олифы.

Омолаживающую обрезку осенью груш безопасно проводить в районах с теплыми зимами. При суровых морозах ее лучше перенести на весну.

Необходимо помнить, что обрезка яблони осенью для новичков — сложная и серьезная задача и мы хотим помочь вам в ней.

В каждом саду, даже посаженном всего пару лет назад, весной найдется хотя бы несколько ветвей, которые нужно обрезать. Это неудивительно, ведь своевременная и качественная обрезка деревьев – залог их хорошего развития и обильного плодоношения.

Однако прежде чем брать пилу и секатор и отправляться в свой сад, нужно как минимум разобраться, какого результата вы хотите добиться, какие деревья вам предстоит обрезать, какие части ветвей и стволов подлежат удалению, а какие должны сохраниться, а также когда идеально проводить весеннюю обрезку плодовых.

Сроки весенней обрезки 

Установить точные даты обрезки довольно сложно, садоводу предстоит ориентироваться по погоде и степени пробуждения деревьев. Обычно в средней полосе России подходящее время наступает в середине марта и длится до середины апреля. 

Если же вы живете в другом регионе и не знаете, когда лучше обрезать яблоню и грушу весной, дождитесь окончания зимних морозов и сильных весенних заморозков. Пока холода еще сильны, древесина хрупка, сокодвижения нет, а значит, все раны будут заживать очень долго, и дерево окажется беззащитным перед болезнями. Но и затягивать с обрезкой до раскрытия почек не стоит – не вынуждайте дерево тратить силы на «кормление» ветвей, которые вскоре будут удалены.

Прежде чем обрезать молодые яблони и груши весной, решите какую форму вы хотите придать их кронам в итоге. Формовка кроны – довольно долгий процесс, за один год она не выполняется, однако начинать ее стоит вскоре после посадки дерева на постоянное место.

Полноценная обрезка одного взрослого дерева занимает порядка 3 часов, поэтому на очистку всего сада могут уйти целые выходные.

После обрезки необходимо обработать места среза садовым варом или аналогом

Весенняя обрезка яблони 

Обрезку дерева традиционно начинают с удаления сломанных за зиму ветвей и прореживания. Сначала выпиливают ножовкой крупные ветки, затем секатором или ножом удаляют мелкие. Для уменьшения загущения кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. У однолетних веток срезы делают над почкой, а у многолетних – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь. 

Схема весенней обрезки яблони

Как обрезать старую яблоню весной 

Чем старше дерево, тем ответственнее нужно относиться к регулярности обрезки. Дело в том, что яблони, которым больше 10 лет, плохо переносят удаление многих ветвей за раз, поэтому лучше делать это постепенно, но каждую весну. Кроме того, стоит помнить и о сезонности плодоношения – в год, когда предстоит большой урожай, обрезку усиливают, чтобы облегчить ветвям нагрузку. 

Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий: 

  • обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью (высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м); 
  • удалить больные и ослабленные ветви; 
  • удалить «вилки», растущие вверх, и трущиеся друг о друга ветви; 
  • укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м, сформировав из кроны «чашу»; 
  • удалить старые полусухие кольчатки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны. 

Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Правда, уже через год дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать. 

Как обрезать молодую яблоню весной 

Степень обрезки молодой яблони зависит не только от ее возраста, но и от типа сорта и вида подвоя. Главная задача садовода заключается в формировании надежного скелета и сдерживании активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. При выборе способа и степени обрезки кроны нужно учитывать пробудимость почек (отношение числа проросших весной почек к их общему количеству) и побегообразовательную способность (число сильных побегов, образовавшихся из активных почек).

  • Сорта со слабой пробудимостью и слабым побегообразованием (Банановое, Зимняя красавица, Китайка золотая, Коричное полосатое) обрезают, укорачивая однолетние приросты, чтобы стимулировать большее число почек. 
  • Сорта с высокой пробудимостью и активным побегообразованием (Анисы, Мелба, Пепин шафранный, Штрейфлинг) регулярно прореживают, стараясь не укорачивать, так как они склонны к загущению кроны. 
  • Сорта с высокой пробудимостью и слабым побегообразованием (Грушовка московская, Папировка) самостоятельно формируют крону, поэтому им нужно лишь удалять и укорачивать ветви, вырывающиеся за основной контур кроны или поврежденные. 
  • Сорта со средней пробудимостью и средним побегообразованием (Антоновка, Славянка, Уэлси) хорошо формируют крону, но склонны к загущению, поэтому их нужно регулярно прореживать.

После того, как с особенностями сорта вы определились, нужно приступать к формированию кроны. Чаще всего на дачных участках для яблонь выбирают округлую крону с ярусным размещением скелетных ветвей. В каждом ярусе оставляют 3-4 основных ветви на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между ярусами – 40-80 см. 

Первым обрезают центральный проводник, а затем выбирают основные ветви, которые должны остаться. Скелетная ветвь должна быть толщиной примерно вполовину ствола над нею (более толстые ослабляют центральный проводник, более тонкие не выдерживают нагрузки). Чем выше ярус, тем тоньше в нем должны быть ветки. Чтобы крона получала достаточно воздуха и света, ее боковая проекция должна представлять собой слабовогнутую или слабовыпуклую дугу.

Немаловажен и угол, под которым ветви отходят от центрального проводника. Оптимальным считается угол, примерно равный 90 градусам. Острые углы (до 45 градусов) приводят к частому обламыванию веток под грузом урожая или снега, тупые (более 100 градусов) – к замедлению роста. Если ветка растет неправильно, а вырезать ее вы не хотите, попробуйте отрегулировать угол роста с помощью натяжения – прикрепите к ней шпагат и притяните ее к колышку. 

К тому моменту, как дерево достигнет высоты 2,5 м, крона должна быть сформирована. 

Как обрезать колонновидные яблони весной 

Некоторые сорта колонновидных яблонь в принципе не нуждаются в обрезке, поскольку не образуют боковых ветвей. Появляются они лишь в том случае, если центральный проводник поврежден. Тогда садовод выбирает самые крупный побег, оставляет его, а остальные удаляет «на кольцо» и обрабатывает садовым варом.

Схема обрезки колонновидной яблони

Существуют и сорта, которые требуют формирования плодовых звеньев. Для этого каждую боковую ветку обрезают, оставляя на ней лишь 2 почки. Из них в следующем году развиваются горизонтальная и вертикальная ветви. На горизонтальной формируются плоды, а вертикальную еще раз обрезают до 2 почек. Отплодоносившую в прошлом году горизонтальную ветвь удаляют «на кольцо». 

Весенняя обрезка груши 

Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые. 

Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе. 

Схема весенней обрезки груши

Как обрезать старую грушу весной

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим. 

Ветки груши обрезают не «на кольцо», а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать. 

Как обрезать молодую грушу весной

Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.

Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным. 

Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.

Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.

Зачем нужна обрезка деревьев?

Обрезка дерева – одно из самых главных мероприятий, которые помогают повысить урожайность культуры, добиться увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост. И технология обрезки груш схожа с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При удалении ветвей груши следует помнить, что она светолюбивое растение. В первый год после посадки не требуется обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит достаточно медленно и слабо. Поэтому, рекомендуется заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно обрезать дерево и снизить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания основных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в некоторых случаях – приведет к гибели культуры.

Основные правила обрезки

Правильная обрезка предусматривает избавление от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться довольно много времени. Поэтому, нужно ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви. При срезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей техникой: в первую очередь ветвь необходимо подпилить снизу, а затем – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может преждевременно упасть под своей тяжестью. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) завершена, все срезы нужно обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который зачастую становится приманкой для различных насекомых. Его выделение значительно ослабляет деревья. Не рекомендуется удобрять грушу сразу после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все необходимые питательные вещества для восстановления.

Как правильно проводить обрезку

Весенняя обрезка проводится с применением острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно обрезать каждую ветку, чтобы не нарушить жизненно-важные процессы дерева. Для этого необходимо учитывать следующие пункты.

Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проводится на высоте 50-60 см от уровня земли. Это стимулирует рост новых ветвей с почек, находящихся в нижней части дерева.

Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, необходимо следить, чтобы их верхушки оставались ровными. Более подробно с процессом вы можете ознакомиться по видео и фото, предложенных в этой статье.

Начинается обрезка взрослой груши с удаления лишней массы с кроны (как на фото ), чтобы обеспечить максимальный приток света и воздуха. Затем можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно основному стволу. Таким образом, молодые побеги будут расти и формироваться быстрее.

Виды обрезки

Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

В отличие от яблонь, груша свой первый урожай дает только на 12 год. И поэтому актуальным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. Изначально, для этого следует проводить обрезку груши весной ежегодно (схема на фото ).

Правильно выполняя прореживание, следуя инструкциям из видео, вы обеспечите всем веткам и листьям достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Поэтому, чтобы обеспечить ему полноценное развитие, необходимо произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Тем самым вполне вероятно вызвать закладывание цветочных почек, тем самым, приблизив срок формирования плодов.

Чтобы придать такую форму деревьям, необходимо в последующие года также обрезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Таким образом, дерево будет больше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветви. Получается, что осенью обрезку необходимо проводить, чтобы повысить способность дерева давать большие урожаи. Схема осенней обрезки представлена в сети многочисленными фото и видео, с которыми можно ознакомиться при необходимости.

Осенняя обрезка груши проводится с целью удаления больных, поврежденных и сухих веток, которые впоследствии необходимо сжечь.

Источник:

Обрезка деревьев груши весной и осенью

Груша является светолюбивой плодовой культурой, поэтому ее густая крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева. Кроме того, формирование кроны должно обеспечить свободное ее опрыскивание и удобный сбор урожая. Для этого необходимо сформировать крону таким образом, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми ветвями. Неправильная или нерегулярная обрезка может привести к усиленному росту растения и низкому плодоношению.

Все садовые работы по уходу за растением начинают после установления теплой погоды. Если после обрезки ударят сильные морозы, дерево может значительно повредиться или погибнуть. Перед удалением лишних веток следует дождаться стабильного повышения температуры воздуха. По мере взросления дерева скорость прироста побегов замедляется. Для повышения количества новых побегов раз в 2-4 года проводят укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей периферии. При этом удаляются слабые и поврежденные ветки. При удалении веток нельзя оставлять пеньки, лучше спиливать их под кольцо, у самого основания. Выполнять такую работу нужно очень осторожно, чтобы не оставить на дереве глубокую рану, которая будет очень долго затягиваться. Для предотвращения задира коры выполняют зарез снизу, а затем запил сверху. Поверхность среза после запила должна быть ровной. Места срезов замазывают краской или садовым варом. При весенней обрезке внесение азотных удобрений исключается, поскольку дерево в этот период начинает усиленно вырабатывать питательные вещества для восстановления кроны.

Обрезка груши осенью приходится на конец августа – вторую половину сентября. Формирование кроны в этот период позволяет получить богатый урожай плодов раннего и среднего срока созревания. При обрезке в сентябре с деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки, которые затем сжигают. После этого укорачивают однолетние побеги, но не более чем на 1/3 их длины, оставляя несколько почек для образования новых веток.

Для того чтобы сформировать правильную крону груши в последующие годы осуществляется обрезка молодых побегов. Наиболее удобной для сбора плодов считается пирамидальная форма кроны, которая способствует обильному плодоношению и удобному сбору урожая без повреждения и обламывания ветвей. Поздняя обрезка не желательна, поскольку осенние заморозки повредят укороченные ветки. После осенней обрезки ветки сжигают, поскольку в них могут оставаться болезнетворные паразиты и грибки. Раны на ветках обрабатывают садовым варом или специальным раствором.

Подробнее об обрезке груши осенью расскажет видео:

Обрезка саженцев груши

При наличии сильно растущих побегов выполняется летняя обрезка груши. Удаление лишних ветвей будет способствовать лучшей освещенности кроны дерева, притоку питательных веществ к плодам и равномерному их вызреванию. Летняя обрезка проводится в крайнем случае и ограничивается незначительными косметическими вмешательствами.

Формирование кроны летом не выполняется. Цель обрезки заключается в удалении лишних и слабых ветвей, укорачивании побегов, которые могут надломиться под тяжестью плодов. После такой работы раны на дереве подсыхают в течение 1 дня. На следующий день их обрабатывают садовым варом.

Второй ярус формируют на 4 год жизни растения. На следующий год ежегодный прирост уменьшается, поэтому укорачивание сводится к минимуму.

Обрезка молодой груши весной проводится острым секатором. После чего раны обрабатываются препаратом «Раннет» или другими специальными средствами.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке, которая заключается в удалении пораженных, больных, сломанных ветвей. Эта работа выполняется перед началом вегетации. Основная обрезка проводится в апреле-мае.

Как проводится обрезка молодой груши, подробно расскажет видео:

Для того чтобы выполнить обрезку груши максимально правильно согласно описанию выше, можно посмотреть видео на данную тематику, представленное ниже:

Когда и как лучше обрезать молодые и старые деревья яблони

Плодоносящие яблони разводит на приусадебном участке любой уважающий себя садовод. Купить саженец в магазине и высадить на участке не представляет особого труда – яблоня неприхотлива, растет даже на самых бедных почвах, плодоносит обильно. Хорошо растет дерево в южных районах, но при условии правильного ухода, полива, обрезки, подготовки к зиме, можно получить обильные урожаи и в средней полосе России. Чтобы получить полноценный рост и плодоношение, нужно правильно обрезать яблоню весной.

Важный совет от редакции!

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Осенью удаляют старые слабые или больные ветки, которые вряд ли выдержат суровую зиму. Весной проводят обрезку для формирования кроны, удаления сухих, сломанных и замерзших веток.

стремянка; острый секатор большой; секатор малый для мелких побегов.

После обрезания обязательно проводят обработку срезов садовым варом (см. фото ). Средство запечатывает срезы, способствует адаптации растения после процедуры обрезки, препятствует вытеканию соков из поврежденного побега. Крупные срезы дополнительно обматывают полиэтиленом и закрепляют изолентой. После адаптации дерева конструкцию снимают, оставляя только садовый вар. Средство продается в любом магазине для дачников, стоит недорого. Можно посмотреть обучающее видео, и попробовать приготовить средство самостоятельно.

С помощью обрезки добиваются следующих результатов:

формирование кроны; регулирование роста и высоты растения; устойчивость к морозам, болезням, сильному ветру; доступ солнечного света к плодам и ускоренное их созревание.

Прореживают слишком густую крону, чтобы солнечные лучи лучше проникали ко всем частям дерева.

Для чего обрезают молодую яблоню? После пересадки, так или иначе, корневая система растения повреждается. Все силы растения идут на то, чтобы укорениться и взять из почвы необходимые для роста питательные вещества. Обрезка в первый год жизни яблони на новом месте помогает укрепить корни, создать мощную базу для будущего урожая.

У саженца с боковыми побегами и без них обрезка происходит одинаково. Обрезают основной побег на уровне 80 см (см. схему ), оставляя 5-8 почек на стволе. Верхушка должна быть выше боковых ветвей на 15-20 см. Почки должны начинаться не ранее 50 см от поверхности почвы. Если внизу ствола на уровне до 50 см имеются боковые побеги, их удаляют.

Обрезка взрослых растений

Колоновидную яблоню обрезают так, чтобы сформировать один основной ствол (см. фото ). Если образуются несколько сильных побегов, можно их оставить, как делают некоторые садоводы. Как правильно это сделать, следует изучить видео.

Дичок – дикая яблоня с мелкими плодами, которая имеет более высокие характеристики по сравнению с окультуренными сортами.

Предлагаем посмотреть обучающее видео, как сделать молодую яблоню плодоносящей с помощью простой обрезки, и как получить рекордные урожаи в средней полосе России. Правильно подготовленное дерево с момента посадки через 5-6 лет порадует настоящими ароматными яблоками из собственного сада.

Источник:

Основные правила по уходу и обрезке груши и яблони

Чтобы правильно сформировать яблоню или грушу, потребуется обрезка молодых деревьев. И возникает вопрос: когда лучше обрезать деревья? Весь этот процесс достаточно сложный и кропотливый.

Достаточно важной можно назвать послепосадочную обрезку. Но здесь потребуется учесть следующее: если дерево было посажено осенью, то необходимо дождаться окончания морозов, а если высаживался саженец весной, то такие действия делаются почти сразу же.

Данный момент очень важен, так как на этих ветках будет урожай, и они должны выдерживать тяжесть. Но это не значит, что должны остаться всего три ветки, нужно оставить и несколько дополнительных, лучше если они будут расти горизонтально. Если это не так, то потребуется их подвязка.

Необходимо убрать все ненужные побеги, которые создают помехи.

Далее нужно внимательно просмотреть все побеги, и, если какая-то из главных веток начинает менять направление роста и отличается от других, её необходимо выравнивать при помощи распорок или подвязкой. Теперь их необходимо сделать одинаковой длины с помощью отрезания.

Помните, что срез делают на внешнюю почку. Когда всё это сделается, то все почки активизируются, и ствол снизу начинает зарастать плодовой древесиной.

Итак, очень важный вопрос: как сформировать крону яблони и груши. Работа над этим начинается после первого года роста. Обрезание яблонь и груш делается поздней зимой или же рано весной. То есть начинается обрезка молодой яблони и груши. Это формирование кроны, и её необходимо делать до тех пор, пока внешний вид дерева не станет правильным. В среднем на это уйдет до шести лет, все будет зависеть от дерева.

Если в летний период все подвязки и распорки не были убраны, то теперь самое время это сделать. Если скелетные ветки были выбраны не постоянные, то теперь необходимо их выделить из числа новых молодых побегов.

Дальше потребуется правильно обрезать фруктовые деревья, так же всё делается и в последующие годы. Единственное изменение – потребуется формирование боковых веток. Необходимо сделать так, чтобы первая ветка сбоку начиналась как минимум в 50 см от ствола, иначе крона фруктового дерева получится слишком густой.

Также и между ветками должно быть достаточное расстояние, чтобы солнечного света хватало всем. Помимо этого никакие из последующих веток не должны перегонять в размере скелетные ветви.

Не нужно забывать и про то, что новые плодовые ветки должны формироваться по всей яблоне и груше. Некоторые ненужные ветки придется убирать каждый год, но не подрезать, а вырезать полностью, чтобы они не мешали расти и плодоносить другим частям кроны.

Каждая скелетная ветка должна быть равномерно подрезана, чтобы питательные вещества доходили одинаково.

Главная ветка, т. е. центральный проводник, как было сказано, на начальный период должна быть меньше скелетных, но постепенно она увеличивается и после превышает их как минимум на полметра. После того как обрезка выполнена, крона имеет форму плоской крыши.

Как правильно обрезать деревья груш и яблонь весной

Приход весны ежегодно знаменуется как начало дачного сезона. Входят в список весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, удаление лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнечный свет и воздух. А это играет значительную роль, потому как обрезка плодово-садовых деревьев позволяет добиться лучшего урожая. И если обрезка проведена правильно, результаты можно будет наблюдать еще в течение нескольких лет. В данной статье мы подробно рассмотрим, как осуществляется обрезка груши весной.

Содержание

Изначально стоит удалять побеги, которые образуются от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов. После этого можно срезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально. Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной. Обычно с приходом тепла, когда пора сильных морозов пройдет, нужно успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.

Стебель саженцев с 2-х летним возрастом обрезать следует на 25%, чтобы на основной части оставалось 4 -5 боковых веток, расположенных под углом в 45 градусов к стволу.

Ветви-«конкуренты» следует удалять, используя приведенную выше схему, — под «кольцом». Важно следить, чтобы основные ветви были выше побегов второго порядка.

При проведении обрезки молодой груши, необходимо новые побеги, на которых впоследствии будет формироваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото ). Для этого можно привязывать прутиками остальные ветви.

Обрезка взрослой груше также необходима. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весной, до появления почек и листвы.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. садовый вар;
  4. изолента, полиэтилен;
  5. формирование сильной корневой системы;
  6. высокие показатели урожайности;
  7. омолаживание растения;
  8. Обрезанию подлежит недавно посаженное дерево.
  9. Если скелетные ветки растут в неправильном направлении, их необходимо пригибать.
  10. Дополнительные побеги, которые требуются для кроны, надо направить в нужную сторону.

Также, если главные ветки подлежат укорачиванию, они становятся более сильными и толстыми. В этой ситуации верна следующая аксиома: чем сильнее укоротить ветки, тем больше происходит прирост.

Сроки обрезки яблони и груши считаются следующими: это необходимо делать сразу же после посадки и выстраивать правильную крону. Также необходимо делать укорачивание кроны потому, что при выкапывании саженца нарушается и уменьшается корневая система, и она не сможет выдержать все ветки.

Теперь необходимо подрезать главную ветку, её делают немного выше основных скелетных. Не забывайте про почки, лучше оставлять те, из которых наверняка начнут образовываться новые стебли.

Но главным в такой формирующей работе является то, что необходимо избавить растение от некорректных побегов, т. е. тех, которые растут не там или неправильно. Все, которые останутся, должны произрастать горизонтально. Если это не так, необходимо помочь им принять правильное положение.

Также обратите внимание: если после первого укорачивания прирост получился хорошим, то следующий этап делается не слишком сильным. Если наоборот, то пока воздержитесь от этого процесса.

Благодаря правильному и медленному подрезанию, которое происходит в течение нескольких лет, дерево приобретает крону, у которой крепкий скелет, где есть центральный проводник, скелетные ветки и боковые. В этом процессе необходимы терпение и внимательность.

Источник:

Советы садоводам: когда и как правильно обрезать яблоню

Обрезка — это удаление больных, поврежденных и старых веток дерева, которая ограждает яблони от заболеваний и способствует нормальному функционированию соков. Обрезка позволяет правильно формировать крону. Ветви необходимо формировать так, чтобы снизу они были длиннее, а сверху — короче. Обрезку следует производить по принципу чем выше расположена ветка, тем более короткой она должна быть.

Преимущества обрезки яблони

Грамотно сформированное дерево обеспечивает декоративность яблони. и способствует выносливости ствола, укреплению ветвей и удобному сбору яблок. Если обрезка производится неправильно или отсутствует совсем, то возникает риск деформации и обламывания ветвей под весом плодов. Такая манипуляция преследует следующие цели:

омоложение и укрепление молодых веток приумножение числа плодоносных ветвей формировка выгодной формы яблони профилактика заболеваний и купирование размножения вредоносных насекомых освобождение дерева от сухих и поврежденных ветвей доступ к солнечному свету подготовка к зимованию

Довольно часто процедура обрезки позволяет спасти старые деревья, а у молодых провоцирует рост и повышение плодоношения.

Основные правила обрезки деревьев

Обрезку яблоневых деревьев стоит производить в первый год посадки саженцев. Не нужно позволять деревьям расти произвольно, иначе урожай будет скудным. Форму кроны необходимо постоянно корректировать, что облегчит уход за садом и повысит качество и количество урожая.

Опытные садоводы советуют придерживаться основных правил обрезки яблони:

  • Центральная ветка постоянно должна быть выше остальных ветвей кроны на 25-30 см.
  • Если нужно проредить внутреннюю часть, обрезка осуществляется по почке, которая находится на внешней стороне кроны. А если внутренняя часть скудная и ее нужно заполнить молоденькими веточками, то оставляют почку, смотрящую внутрь.
  • Молодые ветви срезают на треть. Если обрезка будет глубже, то крона будет загущаться, что не нужно для плодоношения.
  • Основные ветви вокруг центральной должны быть примерно равны по развитию.
  • Раны заживают быстрее на более тонких ветках, поэтому обрезку следует проводить ежегодно.
  • Нельзя оставлять сучки от срезов. Обрезку нужно проводить на кольцо, то есть, чтобы после заживления оставался небольшой наплыв кольцеобразной формы.
  • Садовый инструмент должен быть хорошо заточен и стерилизован.
  • ветки, растущие во внутреннюю сторону кроны
  • сломанные ветви и сучки
  • побеги, мешающие друг друга и остальных ветвей дерева
  • ослабленные веточки, на которых не образуются плоды

Весеннюю обрезку направляют на прореживание и укорачивание. Прореживание начинают с открытия центра, посредством укорачивания центральной ветки с ответвлениями, что обеспечивает равномерное освещение солнечным светом.

На следующем этапе прореживают наиболее густые части дерева.

Садоводы советуют начинать манипуляцию с обрезки более толстых веток, что задаст направление работе и облегчит заживление ран. Укорачивание ветвей стимулирует насыщение почек влагой и питанием.

Кроме того, такая манипуляция помогает скомпоновать яблони и улучшить внутреннее освещение. Нижние ветви подрезают под устремленными вверх ответвлениями. При слишком загущенной кроне обрезку желательно разбивать на этапы, чтобы деревья быстрее излечивались от ран.

Правила и сроки осенней обрезки

Осенняя обрезка яблонь осуществляется с учетом двух правил: начинают по завершению сброса листьев и заканчивают до первых морозов. Если срезы не успеют зажить до морозов и подмерзнут, будет наблюдаться общее ухудшение состояния деревьев.

В осеннее время проводят три вида обрезки:

слабую (для молоденьких деревьев), которая заключается в укорачивании на четверть ветвей, отросших с весны среднюю (для яблонь старше пяти лет) — укорачивание на треть веток, выросших за сезон глубокую (для взрослых деревьев) — осуществляют с целью прореживания. Отросшие за год ветви обрезают наполовину

После завершения обрезки нужно обработать все срезы запечатывающим составом. Причем такая обработка на взрослых яблонях проводится сразу после манипуляции, а на молоденьких — спустя сутки, чтобы дать поверхности немного подсохнуть.

При осенней обрезке открывается доступ кислорода и света к основным плодоносящим ветвям. Удаление побегов, пораженных болезнями и вредителями. купирует их распространение по всему саду на следующую весну.

Как обрезать ветки

Сухие ветви нельзя удалять около самого ствола, потому как засохший пенечек вскоре выпадет и образует дупло, которое может погубить яблоню. Сперва пилят ветку по первую почку, а после, при помощи тонкой пилки с мелкими зубцами, подпиливают сучок так, чтобы спил смотрел в сторону обрезаемой ветки.

Обработку таких срезов следует осуществлять садовым варом, который можно купить в специализированном магазине.

Обрезать молоденькие яблоньки с тоненькими веточками следует секатором, а более толстые и сильные ветви — пилой. Инструмент должен быть хорошо заточен и стерилен. При использовании тупого инвентаря, процедура может разлохматить кору, что замедлит заживление ран.

Для обработки срезов рекомендовано использовать масляную краску на основе олифы, дезинфицирующий известковый раствор с медным купоросом в соотношении 10:1 и садовый вар.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика