Как в домашних условиях вырастить виноград из черенков в домашних условиях?
Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.
Содержание
- 1 Как вырастить виноград в домашних условиях
- 2 Особенности выращивания
- 3 Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков
- 4 Что такое черенок (чубук) винограда
- 5 Заготовка посадочного материала
- 6 Обработка перед хранением (поэтапно)
- 7 Хранение черенков до посадки
- 8 Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)
- 9 Обработка перед укоренением
- 10 Что такое кильчевание винограда
- 11 Предварительное проращивание черенков
- 12 Ёмкости и почва
- 13 Высадка в грунт
- 14 Выращивание винограда из черенков – с чего начинать?
- 15 Высаживание черенков в домашних условиях
Как вырастить виноград в домашних условиях
Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.
Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.
Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.
Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.
Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков
Особенности выращивания
Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.
В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.
Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков
Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.
Нарезанные черенки винограда
Нарезка и хранение чубуков
Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:
- обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
- лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
- чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.
Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.
Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:
- замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
- обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
- разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
- собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.
Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).
Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале
Подготовка к укоренению
В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).
У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.
Проверка черенков на сохранность
Проращивание черенка в воде
В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.
Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.
Высадка в горшочки в теплице или парнике
Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.
Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.
Высаженные чубуки в горшки
Укоренение в опилках или грунте
В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.
Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.
Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.
Укоренение винограда в опилках
Правильная посадка саженцев в открытый грунт
Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.
Укоренившийся виноград, готовый к посадке
Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!
Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.
Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. Семена высевают только в селекционных целях. Садоводы-любители успешно практикуют весеннее укоренение виноградных черенков в домашних условиях.
Что такое черенок (чубук) винограда
Черенок – это отрезок стебля с несколькими почками.
На размножение в домашних условиях берут одревесневшие веточки с вызревшей (коричневой) лозы. Их именуют черенками или чубуками.
Преимущества черенкования
Разведение винограда черенками – несложная процедура, доступная любому виноградарю, даже начинающему. У этого способа много достоинств:
- Доступность посадочного материала.
- Возможность быстро получить большое количество саженцев.
- Черенки компактны, находятся в состоянии покоя; их легко хранить, перевозить, пересылать по почте.
- Посадочный материал очень просто обработать от болезней и вредителей.
- Стоимость черенков существенно ниже, чем у саженцев.
Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт (весной или осенью), но очень часто применяют домашнее укоренение (в конце зимы или весной).
Плюсы домашнего варианта
- компактная организация пространства;
- возможность контролировать процесс укоренения и развития;
- снятие негативных погодных факторов;
- существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в регионах укрывного виноградарства (в Подмосковье, в Сибири, на Урале), даже на северных рубежах этой зоны.
Заготовка посадочного материала
Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.
Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.
Оптимальная толщина черенка – от 0,5 до 1 см (у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше).
Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.
Длина черенка
Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек (глазков).
Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см), а нарезают их перед укоренением.
Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.
Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)
Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.
Обработка перед хранением (поэтапно)
Черенки:
- замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
- дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
- подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
- некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) – опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
- закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.
Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются.
Хранение черенков до посадки
Идеальными условиями для сохранности считаются влажность 80–95% и температура +1 +4 градуса (не выше +8).
Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.
Сугроб
В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.
До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).
Траншея
- В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
- В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
- Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.
Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.
В погребе
Существует несколько вариантов размещения.
- Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
- в картофелины,
- в небольшой слой мха,
- в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
- в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
- Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).
В холодильнике или погребе
Используют упаковку.
- Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
- Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
- Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.
Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце (над водой).
Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)
Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале (обычно во второй половине месяца) или в начале марта.
Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.
Обработка перед укоренением
Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.
Проверка сохранности
- Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
- Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
- У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
- При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.
Замачивание
- Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
- Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
- Температура в помещении – около +20 градусов.
- Воду меняют каждые 12 часов.
- Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).
Обрезка
Длинные лозы режут на черенки с 2–3 глазками.
У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.
Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.
Парафинирование (желательно, но необязательно)
Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).
Бороздование
Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях.
Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.
Длина ран примерно 3–6 см.
Обработка стимулятором
Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).
Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.
Что такое кильчевание винограда
Кильчевание – это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают.
Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.
- Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
- Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.
Предварительное проращивание черенков
Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.
- Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем – всего 2–5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон.
- Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник – «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу.
Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник.
Ёмкости и почва
Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.
Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше). Обязательно нужны дренажные отверстия.
Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.
Способ посадки черенков без предварительного проращивания
- Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
- В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
- Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
- Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
- Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
- Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.
Высадка в грунт
Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или в теплице при температуре не ниже +10 градусов, не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели).
.
Размножение винограда осуществляется вегетативным способом, но ряд особых случаев требует использования семян для увеличения числа растений и повышения урожайности. Наиболее распространенным и результативным выступает размножение прививками, отводками и черенками. О том, как вырастить виноград из черенка, толкуют опытные садоводы. Простые советы помогут вам получить хороший урожай, и уберечь виноградники от болезней и напасти вредителей.
Способы размножения
Разведение винограда черенками в домашних условиях можно назвать наиболее распространенным и по-настоящему результативным способом получения богатого урожая. Процесс включает в себя множество этапов и требует ответственного подхода и грамотного выполнения работ. Основные способами размножения винограда:
- Размножение семенами.
- Размножение прививками.
- Размножение отводами.
- Размножение черенками.
Важно отметить те особые случаи, которые требуют использования семян для размножения. Садоводы толкуют о выведении новых сортов, чем занимаются не садоводы, а ученые, а также о необходимости размножения тех видов, которые плохо приживаются при размножении вегетативным способом. Главным недостатком этого способа выступает не длительность процесса, а результат, который не похож на оригинал. Прививки – это еще один распространенный способ размножения, но он используется в тех районах, где растения заражены филлоксерой. Это злостное заболевание, которое может ликвидировать не просто урожай, но и все растения за короткий промежуток времени.
Преимущества размножения винограда черенками
Чтобы понять основное преимущество размножения черенками в домашних условиях, нужно обратиться к человеческому организму. Если человек не имел проблем со здоровьем и вредных привычек, он может получить здоровое потомство. Та же ситуация обстоит и с виноградом, который может дать здоровые плоды, если за ним ухаживать. И процесс ухода должен начинаться с первых же дней жизни растения.
Размножение черенками – это естественный процесс размножения, который выступает основным для множества растений.
Еще одним преимуществом выступает рост, до 9 месяцев вместо пяти, которые ему отвела природа. Это позволяет сделать вывод о том, что уже в первый год после посадки растения в землю оно сможет принести плоды, крупные и вкусные грозди винограда. Для сравнения виноград дает первый урожай спустя четыре года после того, как растение было опущено в землю, и все четыре года за ним требуется особый уход.
Заготовка черенков
Первым этапом размножения винограда в домашних условиях выступает заготовка черенков. Еще одним наименованием черенков есть чубук, и опытные виноградари отмечают, что можно употреблять оба слова в одинаковых значениях. Но нужно вернуться к тому, как выращивать сорта виноградов из черенков или чубуков. Они заготавливаются осенью после сбора урожая и при обрезке кустов. Важно выделить те кусты, которые вы планируете обрезать, и затем правильно выполнить процесс.
Чтобы правильно выбрать кусты, рекомендовано делать выбор в пользу однолетних побегов, которые имеют толщину 12 мм. Цвет должен быть максимально приближен к цвету соломы, и на стволе не должно быть никаких механических повреждений или следов заболевания. Срезать нужно верхние побеги, делая их не слишком длинными, но и не короткими. Оптимальным вариантом выступает длина от 12 до 60 см. Слишком короткие чубуки не смогут развиваться, а длинные – храниться.
Чтобы срезать побег, возьмите чистый и острый нож и аккуратно проведите по лозе вверх так, чтобы в результате сечение получилось косым. Это поможет обеспечить растению меньше болезненности и ускорит процесс адаптации черенков. После этого рекомендовано убрать черенки на хранение, и этот этап может быть осуществлен как минимум двумя способами.
Хранение черенков
Первый способ заключается в том, что черенки размещаются прямо на улице, возле виноградного куста, откуда они и были срезаны. Достаточно просто положить их на землю и присыпать обычным песком, слой которого не должен превышать 15 мм. Сверху растение закрывается полиэтиленовым пакетом.
Второй способ так же прост. Он заключается в хранении черенков в холодильнике. Достаточно просто вымыть черенки в холодной воде, а затем убрать их в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Если у вас будет такая возможность, посыпайте черенки сырым песком, но это нужно рассматривать не как совет, а как рекомендацию, ведь именно песок ликвидирует плесень и не дает ей развиваться. Идеальной температурой для хранения черенков в холодильнике будет диапазон от нуля до пяти градусов выше ноля.
Как отобрать черенки для посадки?
Как показывает практика, далеко не каждый черенок, который вы отправили в холодильник или оставили в траншее на улице, посыпав песком, годен для дальнейшего использования, то есть проращивания. Перед тем как продолжить работу, рекомендовано отобрать их, следуя нескольким правилам.
Лучшим цветом черенка для проращивания в домашних условиях выступает яркий зеленый цвет, который не должен быть испорчен ни темными пятнами, ни плесенью, ни гнилью. Ширина чубука должна быть равна 8—12 мм, а длина – от 12 до 60 см. На чубуке после хранения должны оставаться две или три здоровые почки, чистые, без повреждений и следов гнили или плесневого грибка.
Подготовка черенков к посадке
Перед тем, как обращаться к практической части, нужно ответить на важный вопрос из части теоретической. Речь идет о времени посадки, которое разнится в зависимости от погодных условий и наступления весны. Не следует надеяться на единственный теплый денек, который может выдаться и в феврале, ведь уже на следующий день все может замести снегом, и ваш урожай не станет исключением и погибнет. Оптимальным вариантом в последние годы выступает начало апреля. Именно в это время рекомендовано достать черенки, оставить на них три здоровые почки и после этого перейти к следующим процедурам.
Первоначально, нужно выполнить процесс обеззараживания. Для этого возьмите раствор марганца и оставьте в нем черенки на шесть часов. После этого следует оставить черенки на замачивание. Выберите для этого талую, то есть растаявшую из снега воду или просто отстоявшуюся и оставьте на один-два дня. Вы можете добавить в воду немного средства, которое увеличит рост. Речь может идти об Эпине или Чаркоре, а также можно выбрать Корневин. По истечении двух дней достаньте черенки из воды и проверьте, можно ли использовать каждый из них для посадки. Для этого важно сделать свежий срез, используя только чистый и острый нож, и выделить несколько капель сока. Затем посмотрите на срез, он должен быть светло-зеленым.
Посадка черенков
Важно принять во внимание, что посадка осуществляется не в землю, а в специальные заранее подготовленные емкости. Этими емкостями будут обычные бутылки объемом 1,5 литра, верхняя часть которых срезается и превращается в большой стакан. Затем засыпьте емкости землей, которую можно приобрести в любом специализированном магазине, и пересадите туда саженцы, обильно полив водой. Обязательным процессом выступает парафинирование, который поможет избежать высыхания верхней части саженца. Для достижения этого результата следует окунуть верхнюю часть в расплавленный парафин, и результат вы сможете увидеть самостоятельно. После посадки уберите черенки в предварительно подготовленные ящики, которые должны быть застелены полиэтиленом, и переставьте их на окно для получения черенками полезного солнечного света и тепла. Процесс высаживания уже подросших растений следует начинать в середине лета.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
У каждого дачника, который увлекается посадкой винограда, рано или поздно возникает вопрос о размножении кустов. Сегодня специалисты чаще всего используют несколько действенных и несложных способов: путем укоренения отводок (этот метод менее популярен, поскольку подходит не для каждого вида винограда и может быть осуществлен не на каждой местности) и выращивание винограда из черенков в домашних условиях. Не все дачники знают, как это сделать правильно, поэтому в этой статье мы обсудим, как вырастить хороший посадочный материал при помощи черенкования и что для этого необходимо.
Выращивание винограда из черенков – с чего начинать?
Прежде чем начинать процесс выращивания, нужно заготовить черенки. Делать это лучше всего в осенний период. Почему? За лето все плохие и слабые черенки погибают, а остаются самые крепкие и сильные. Из них как раз и можно выбрать здоровые черенки. Перед срезанием стоит обращать внимание на внешний вид черенка, который должен быть развитым, без повреждений, заболеваний и видимых признаков атаки вредителей. Касательно толщины, то черенок не должен быть слишком тонким и слишком толстым, отдавать предпочтение лучше ветви средних размеров. Заготовка черенков осуществляется в конце осени, когда сокодвижение по стеблям приостановлено.
Чтобы успешно вырастить черенки в домашних условиях, вам понадобятся:
- Черенки.
- Острый нож.
- Небольшой контейнер, куда можно будет все складывать.
- Опилки лиственных деревьев, предварительно пропаренные в горячей воде.
Срезанные черенки должны быть не меньше 50 см и больше 120 см. Длинные черенки хранятся намного лучше в зимний период. Материал чистят от усиков, грязи, складывают по сортам, складывают в пакет и оставляют в темном, прохладном место до весны. Лучше всего класть черенки винограда в подвале, погребе или гараже.
Важно! Перед хранением необходимо тщательно обработать посадочный материал железным купоросом.
Черенки винограда хранятся в помещении до конца зимы, после этого высаживаются в грунт. Перед этим нужно проверить состояние черенков, аккуратно сняв с края немного коры. Дерево должно иметь яркий зеленый цвет, а внутренность почки должна быть тугой и зеленой. Если вы увидите коричневые зрачки, значит посадочный материал погиб и не готов к проращиванию.
Читайте также: Выращивание винограда в средней полосе для начинающих
Высаживание черенков в домашних условиях
Для молодых стеблей нужно подготовить соответствующие контейнеры и питательный субстрат. Для этого можно воспользоваться уже готовыми смесями, которые продаются в специализированных магазинах или же приготовить субстрат своими руками, смешав почву, песок, перегной и древесные опилки в равных пропорциях. На дно емкости укладывается дренажная система: керамзит или мелкий щебень. Поскольку корневая система виноградных черенков очень уязвима и может быстро пострадать, необходимо следить за качеством субстрата: его влажностью и рыхлостью. Какую использовать емкость? Для этого подойдут отрезанные пластиковые бутылки, тару из под сока или молока, а также коробки от торта.
Перед посадкой в землю, черенки ставятся в воду до возникновения первых корешков. Рекомендуется сделать небольшие надрезы гвоздем или иглой внизу черенка, чтобы влага быстрее поступала в сердцевину, начиная процесс обновления. Примерно через 20 дней вы увидите первые корешки, после чего можно приступать к пересадке в почву.
В посадке нет ничего необычного, кроме того, что черенок винограда обильно поливается водой и сразу ставится на теплое место. Не стоит пренебрегать использованием удобрений, которые можно внести уже на третий день после посадки. Для этой цели пригодятся как минеральные, так и органические удобрения. Весной, когда температура воздуха станет более стабильной, черенки высаживают в открытый грунт на вашем дачном участке. Если погода очень жаркая и сильно светит солнце, лучше растение слегка притемнить.
Надеемся, что наши советы помогут вырастить виноград из черенков в домашних условиях, и вы порадуете родных сочными, спелыми ягодами.