Когда рыхлить после полива или до полива или после
Овощные культуры требовательны к водному режиму. Недостаток влажности в почве, в особенности на ранних стадиях развития растений, приводит к снижению урожая, а у некоторых культур (огурец, перец, капусты, баклажаны и др.) и к ухудшению качества продукции. В результате засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная капуста и др.) преждевременно стрелкуются, у других ( томата, огурца, перца и др.) опадают цветки и молодые завязи. При засухе у отдельных культур, например кольраби, кочанной капусте, моркови, репы, сельдерея, салата-латука, в продуктивной части образуется много одревесневших участков, что ухудшает их вкус и питательные свойства.
Однако избыточное увлажнение также вредно как для растений (ухудшается воздушный режим), так и для почвы (вымывание гумуса и питательных веществ, ухудшение структуры). Один чрезмерный полив или слишком частые обильные поливы могут вымыть из почвы, особенно из легкой, массу питательных веществ и даже погубить растения. Повышенная влажность в течение длительного времени, к примеру в дождливое лето, способствует развитию многих болезней, замедляет рост корней, приводит к уменьшению содержания в овощных продуктах сухого вещества, сахаров, витаминов, а также к ухудшению лежкости при хранении.
При избытке влаги или чередовании иссушения почвы с обильными поливами могут также ухудшаться вкусовые качества овощей. Чередование иссушения почвы с обильными поливами неблагоприятно для всех культур. У томата, кольраби, редиса, моркови это приводит к массовому растрескиванию плодов и корнеплодов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними.
Современным эффективными способами полива являются системы капельного орошения.
Содержание
- 1 Режим полива
- 2 Техника полива
- 3 Рыхление почвенной корки
- 4 Техника рыхления
- 5 Методы полива деревьев
- 6 Какую воду использовать?
- 7 Советы разумно-ленивым
- 8 Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
- 9 Сроки и способы рыхления
- 10 Инструменты и техника рыхления почвы
- 11 Особенности рыхления почвы при выращивании овощей
- 12 Ответы на актуальные вопросы
- 13 Отзыв садовода о рыхлении
- 14 Как избежать ошибок при рыхлении?
- 15 Правильный режим полива растений
- 16 Техника полива растений в саду
- 17 Рыхление почвенной корки
- 18 Как правильно рыхлить почву
- 19 Методы полива деревьев
- 20 Какую воду использовать для полива растений
Режим полива
Для нормальной жизнедеятельности корней и всего растения почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Если опоздать с поливом, растение вянет и может заболеть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.
Для большинства культур оптимальную влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 80% предельной полевой влажности (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.. Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Соотношения корневой и листовой системы у разных культур различно. Огурец, например, имеет мощную листовую систему (поверхность испарения), а корневую систему слабую, расположенную близко к поверхности почвы. Поэтому огурец требователен к влажности почвы. Тыква, кабачок также имеют мощную листовую систему, но у них мощные, глубоко расположенные корни. Поэтому эти культуры менее требовательны к влажности почвы. Чем моложе растение, тем меньше развиты его корни и тем ближе они размещены к поверхности почвы, поэтому все культуры в этот период особенно нуждаются в более частых поливах.
Потребность во влаге зависит также от фазы развития растения. Так, поливы чеснока и лука прекращают в период с начала созревания. Сведения об особенностях полива каждой культуры приводятся при описании агротехники отдельных культур.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные), как малоструктурные и менее влагоемкие, необходимо поливать меньшими дозами, но чаще.
В умеренных зонах испарение воды из почвы в солнечный день может достигать 5 л/кв.м. (Средняяя недельная норма полива в засушливый период, в зависимости от погоды (солнце, температура), составляет 15–30 л/кв.м с поливом 1–2–3 раза в неделю. Редис и огурец поливают 1 раз в 2–3 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Овощи, у которых в пищу употребляются листья или побеги, например капусты, нуждаются в регулярных частых поливах, начиная с фазы всходов. Белокочанную и особенно цветную капусту поливают обильно (20–30 л/кв.м в неделю): белокочанную 2 раза в неделю, цветную – через день. Отдельные культуры, например горох и фасоль, поливают меньше – 10 л/кв.м (но в период созревания зерен эту норму увеличивают).
Полив высоких грядок, в частности ящиков-грядок, желательно проводить чаще, в сухую погоду ежедневно и достаточно обильно (чтобы промочить землю на глубину по крайней мере 20 см).
Для корнеплодных и др. культур регулярный и достаточно частый полив особенно важен в начале вегетации, когда корни растений проникают в почву еще недостаточно глубоко. Позднее развитая корневая система используют влагу нижних слоев почвы.
В середине солнечного жаркого дня полезно проводить освежительные поливы не холодной водой малыми нормами (6–9 л/кв.м): холодостойких культур при температуре воздуха выше 23–25°С, теплолюбивых – выше 25–28°С. Их проводят для снижения температуры воздуха (на 2–4°С) и повышения его влажности (на 5–10%) в те часы, когда происходит усиленная транспирация. Благодаря повышенной влажности воздуха, ожогов у растений не бывает. Освежительные поливы очень полезны для огурца, особенно выращиваемых в теплице. Однако в это время для растений опасны поливы слишком холодной водой (ниже 15°С), особенно для огурца, томата, кабачка и др.теплолюбивых культур.
Для ряда культур нормы полива в разные периоды вегетации имеют важное значение для развития растения. Об этом будет сказано при описании конкретных культур.
Техника полива
Поливы лучше проводить в вечернее время или утром, до 10–11 часов, когда испарение воды еще невелико. Эффективнее вечерние поливы, так как наиболее интенсивно почвенная влага используется растениями ночью. Надо также учитывать, что вечерние поливы могут благоприятствовать развитию болезней, поскольку ночью листья долго находятся во влажном состоянии. Поэтому в теплицах можно с успехом поливать рано утром. Поливать нужно так, чтобы почва увлажнялась на всю глубину. Частый полив, но понемногу, приводит к поверхностному разбрызгиванию воды; при этом вода быстро испаряясь, не попадает в зону корней. Кроме того, поверхность почвы (если ее не рыхлить после каждого полива) становится бесструктурной, и с нее быстро испаряется влага. При начале полива пересохшая поверхность почвы плохо впитывает влагу, вода скатывается с глыб в пониженные места, образуя подтеки. Чтобы избежать этого, следует сначала обрызгать почву и через некоторое время продолжить полив.
При посеве (посадке) грядку поливают до посева или, хотя бы, поливают приготовленные бороздки или лунки (0,6–0,8 л в лунку или на погонный метр бороздки). После посева и прикатывания почвы ее снова поливают, затем мульчируют (хотя бы землей) или осторожно рыхлят.
Если для полива используют грунтовую воду, которая слишком холодная для растений, то следует сделать резервуар, в котором вода будет предварительно нагреваться солнцем.
Рыхление почвенной корки
Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка – враги растений в борьбе за почвенную влагу. Корка затрудняет газообмен и иссушает почву, она образуется после паводков, дождя и полива, особенно сильного и на тяжелых бесструктурных почвах. Наиболее отрицательно влияет наличие корки на появлении всходов мелкосемянных культур – моркови, петрушки, лука, пастернака, сельдерея, щавеля, цикория и др.
При рыхлении почвы разрушается почвенная корка, лучше сохраняется влага и уничтожаются сорняки. Улучшается также воздушно-газовый и тепловой режим почвы, что активизирует в ней биологические процессы. Рыхление не только разрушает корку, но и способствует борьбе с сорняками.
Техника рыхления
Рыхление проводят с помощью мотыг, граблей, полольников, рыхлителей, культиваторов, или цапок, используя те или иные инструменты в зависимости от глубины рыхления и ширины междурядий.
Рекомендуется помнить и соблюдать правило – после каждого полива или дождя (только когда почва хорошо рыхлится, то есть слегка просохнет) выполнять рыхление верхнего слоя почвы . Делать это лучше днем, когда уже просохнет роса. При хорошем рыхлении не должно оставаться комков и глыб, и поверхность должна быть выровнена. Сухую почву рыхлить не следует.
Мелкое рыхление. До появления всходов рыхление проводят граблями поперек рядков. После появления всходов междурядья и промежутки между лентами рыхлят на глубину 3–6 см. Для облегчения рыхления при выращивании медленно прорастающих культур (моркови, пастернака, сельдерея, петрушки и др.) их семена высевают вперемежку с быстро прорастающими семенами растений-маяков – салата или редиса. Быстро появляющиеся всходы этих культур указывают рядки до того, как появятся всходы основной культуры.
Глубокое рыхление посевов (посадок) на глубину около 10 см имее очень важное значения для роста и развития растений. Его проводят так, чтобы не повредить корни растений. При выращивании некоторых культур (картофеля, огурца, тыквы, фасоли и др.) одновременно с глубоким рыхлением проводят окучивание, используя влажную землю.
Корнеплоды в начале вегетации рыхлят неглубоко (на 3–5 см), постепенно увеличивая глубину (до 10–14 см). Томат, капусту, огурец наоборот сначала рыхлят глубоко, а по мере роста корней глубину рыхления уменьшают.
Кроме рыхления, для предотвращения образования почвенной корки применяют полив по бороздам или мудьчирование.
Полив по бороздам. Перед посевом проводят бороздки необхлдимой глубины (перед посадкой – лунки) и хорошо их проливают водой, затем сеют семена (высаживают рассаду), присыпают сухой землей (иногда песком или торфом – это уменьшит количество прорастающих сорняков).
Аналогично проводят полив по бороздам в междурядьях (если они достаточно широкие) растений.
Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?
Методы полива деревьев
Существуют три основных метода полива деревьев:
- Борозды. Это самый эффективный, а потому распространённый метод полива. Минимальное расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см, только тогда корни деревьев смогут получать всю воду. Однако стоит учесть, что перед поливом сада таким способом нужно выровнять весь участок. К тому же метод полива бороздами больше подойдёт для взрослых деревьев, а для молодых лучше пользоваться полосами.
- Полосы. Суть метода заключается в том, что в непосредственной близости от стволов укладывается специальная труба с отверстиями на одинаковом расстоянии. На расстоянии 30-60 см от трубы производится орошение.
- Бассейны. Подобный тип полива заключается в том, что ствол каждого дерева огораживается валиками, диаметр ограждения должен быть не менее 1,5 метра. Приствольное пространство заполняется водой. Очень часто этот метод комбинируется с первым, и в этом случае получается надёжная и удобная ирригационная система.
Какую воду использовать?
Воду для полива можно брать из естественных источников — рек, озёр, колодцев, можно собирать дождевую или же использовать водопроводную. Идеальным вариантом является, конечно же, дождевая вода. Но далеко не всегда получается собрать её в достаточном количестве, особенно в засушливом регионе. Вода из колодца может хорошо заменить дождевую, но всё же самым удобным способом является подключение к водопроводному крану. Однако в этом случае понадобятся фильтры для очистки воды от железа, хлора и других примесей. Кроме того, желательно, чтобы вода не была очень холодной, её температура должна совпадать с температурой окружающей среды, только в этом случае можно надеяться на хороший плодовый урожай.
Советы разумно-ленивым
- Делайте все по плану, чтобы все успеть и вовремя.
- Трудно рыхлить тяжелую почву – искусственно сделайте ее легкой, применяйте плоскорез Фокина, еще лучше мотокультиватор.
- Не полите сорняки под «деревьями», а лишь срезайте их, оставляя на грядке. Чтобы избежать прополки земляники, а заодно и гниения ягод, сажайте её на черной пленке.
- Рыхлите почву почаще (на следующий день после каждого дождя или полива), либо мульчипуйте – тогда реже надо поливать и полоть.
Рыхление почвы – один из важных агроприемов по уходу за растениями. Существуют как противники рыхления, так и его защитники. Каждый решает данный вопрос в соответствии со своими взглядами. Прежде чем принять ту или иную сторону, нужно разобраться, насколько рыхление необходимо для правильного развития растений. Расскажем в статье, зачем рыхлить почву, как это делать правильно.
Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:
- Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.
Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.
- Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
- Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
- Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
- Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
- Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
Сроки и способы рыхления
Рыхление производят в следующие сроки:
- до посадки растений или посева семян;
- после посадки растений или посева семян, обычно через 1-1,5 недели, чтобы растения укоренились;
- до и после полива, подкормок или сильного дождя, как впитается влага (обычно на следующий день);
- рыхление междурядий проводят по мере появления сорняков и корки на почве.
Методика рыхления напрямую связана с видами почв, особенностями посаженных растений, а также с этапами их развития. Читайте также статью: → «Почва для посадки лука: репки, севка, порея, батуна, на перо». Различают следующие способы.
Глубокое рыхление почвы
Проводится при подготовке к посадке растений с мощными и длинными корнями, в особенности на тяжелой неплодородной почве, нередко с внесением песка и удобрений. Рыхление производится на глубину от 35 см до 50 см. При этом верхний слой грунта снимается, производится перекапывание и рыхление нижних слоев, а затем снятый грунт возвращается на место и тоже тщательно разрыхляется.
Совет #1. При весеннем глубоком рыхлении обратите внимание, чтобы верхние смерзшиеся слои не попали вниз, на глубине они не скоро растают и будут поглощать тепло, необходимое молодым растениям.
Глубокое рыхление почвы
Рыхление подпочвенного слоя
Применяется при подготовке почвы к посадке растений. При этом верхний слой грунта отбрасывают в сторону, рыхлят подпочвенный слой и присыпают его верхним слоем, находящимся по-соседству, разбивая все комки и разрыхляя, таким образом, весь намеченный участок.
Обратите внимание – нельзя допускать разрыва по времени между предпосадочным подготовительным рыхлением почвы и посадками семян или рассады, потому что произойдет потеря влаги из верхнего слоя.
Мелкое рыхление поверхностной корки
Применяется для улучшения газообмена и уничтожения корки. Весной производится более глубокое рыхление – 7-10 см, а в летнее время мельче (3-6), чтобы земля не иссушалась. С осторожностью рыхлят междурядья при выращивании растений из мелких семян или с короткими корнями, чтобы не нанести вред посадкам.
Тяжелые почвы нуждаются в частом рыхлении, а легкие можно обрабатывать реже. Считается, что каждое вовремя произведенное рыхление аналогично двум полноценным поливам, поскольку сохраняет влажность почвы.
Инструменты и техника рыхления почвы
Существуют самые различные приспособления для обработки почвы рыхлением: ручные, механические, электрические. Обратите внимание, чтобы они были удобными, эргономичными, надежными, изготовленными из прочного материала, например, специальной инструментальной стали.
Совет #2. Ручные рыхлители желательно приобретать с яркими цветными ручками, чтобы они были хорошо заметны на почве, если их случайно забыли.
Для рыхления применяют следующие инструменты:
- Мотыга;
- Грабли;
- Плоскорез;
- Ручные рыхлители;
- Вилки садовые;
- Лопата-разрыхлитель;
- Ротационные мотыги;
- Культиваторы ручные, электрические и механические;
- Бороны различной конфигурации.
Инструменты для работы выбирают, ориентируясь на требуемую глубину захвата и ширину междурядий. Почва должна подсохнуть от влаги и росы, поэтому лучшее время для работ – это начало дня, когда нет сильной жары.
Инструменты выбирают в зависимости от глубины рыхления и ширины рядков, почва должна просохнуть от влаги
Землю хорошо прорыхляют, удаляя корку, и разравнивают. При более глубоком рыхлении на поверхности не должны оставаться какие-либо крупные комки и глыбы земли, их тщательно разбивают, почву также выравнивают. Тяжелый грунт проще рыхлить плоскорезом.
Совет #3. Земля не должна прилипать к инструменту при рыхлении, следует подождать, пока влага лучше впитается.
Особенности рыхления почвы при выращивании овощей
Рыхление необходимо для любых видов растений. Не всегда оно применяется только в тех местах, которые покрыты слоем мульчирующего материала. Глубина рыхления, прежде всего, зависит от глубины расположения корней и их размещения.
Правила рыхления грядок с овощами
- Морковь, свекла, другие корнеплоды, кукуруза и растения с развитой корневой системой нуждаются первоначально в мелком рыхлении (на 3-6 см), а по мере роста рыхление делают более глубоким, до 12-15 см. Для туговсхожих семян (морковь, укроп и др.) применяют посадку растений-маяков (салат, редис), которые быстро всходят и обозначают рядки. Это необходимо, чтобы поскорее приступить к рыхлению и не повредить при этом посадки.
- У тыквенных корневая система находится сверху, и на стеблях образуются дополнительные корешки. В самом начале рыхление можно проводить более глубоко (7-9 см), а потом его осуществляют очень осторожно, неглубоко (3-5 см), не приподнимая стебли. Многие специалисты советуют рыхление заменить мульчированием, потому что даже незначительное повреждение корней может привести к отставанию растения в росте и к болезням.
- Аналогично поступают и на участке с помидорами. Около взрослого куста грунт рыхлят аккуратно и неглубоко, чтобы не задеть корни, землю лучше посыпать торфом, чтобы не допускать образование корки. Мероприятия по рыхлению проводят между рядами.
- У картофеля после окучивания рыхлят междурядья, как правило, после осадков или поливания, в сухую погоду этого не делают.
Окучивание картофеля и рыхление междурядий
- Грядки с луком разрыхляют между рядками на 2-3 см, чтобы не повредить луковицы и корни. Читайте также статью: → «Как сажать лук в открытый грунт: подготовка почвы, посадка, уход».
- Капуста любит частое рыхление, вначале более глубокое – на 8-10 см, потом, когда корни разрастаются – на 3-5 см. Позже растения окучивают.
Глубина рыхления (в см) для овощей указана в таблице:
Наименование | В начале вегетации | С развитием корневой системы |
Лук | 5-7 | 2-3 |
Корнеплоды | 3-6 | 12-15 |
Капуста | 8-10 | 3-5 |
Тыквенные | 7-9 | 3-5 |
Помидоры | 7-9 | 3-5 |
Кукуруза | 3-6 | 12-15 |
Рыхление земли у ягодных кустарников
Глубина рыхления обработанной почвы в рядах кустарников – 4-8 см, в зависимости от длины и расположения корней, и 10-15 см в междурядьях. Проводится после дождей, при появлении сорняков, несколько раз за сезон.
Рыхление приствольных кругов смородины, крыжовника проводят осторожно и неглубоко (3-4 см), так как корни находятся рядом с поверхностью. Регулярное рыхление заставляет их опускаться в низлежащие слои грунта.
Приствольные круги деревьев
Незамульчированные круги под деревьями нуждаются в рыхлении, которое проводят до 3-6 раз за сезон, глубина 7-15 см (в зависимости от залегания корней). Тяжелую почву рыхлят чаще, а в засушливую погоду – после каждого дождя, чтобы сохранить влагу.
Приствольные круги можно рыхлить при помощи мотыги
Рыхление и мульчирование винограда
- Первое рыхление на 10-14 см проводят после подвязки побегов, затем почва мульчируется.
- В дальнейшем, за лето проводят несколько рыхлений при уплотнении земли.
Применяют садовые вилы, прокалывая слой мульчи, однако, не делая при этом оборота пласта грунта. Если в качестве мульчи используют рубероид или пленку, материал на время рыхления отодвигают в сторону. Если слой мульчи толстый – до 10-12 см, рыхление можно не проводить.
Рыхление клумб с цветами и многолетниками
Многолетники нуждаются в рыхлении почвы с ранней весны, когда она только оттает и немного подсохнет. Проводят его до того времени, пока растения в рядке не сомкнутся. Растения с длинными корнями и многолетники разрыхляют на 7-12 см, с мелкими корнями и однолетники – на 3-6 см.
Совет #4. К осени многие многолетники образуют большое количество поверхностных корней, чтобы их не повредить, лучше почву не рыхлить, а замульчировать.
Уход за домашними растениями в горшках
У всех горшечных растений рыхлить верхние слои земли необходимо после полива, когда земля протряхнет (обычно на следующий день). Глубина – не более 1-1,5 см. Используют специальные ручные инструменты или обычную столовую вилку. Рыхление проводят аккуратно, преимущественно у стенки емкости, чтобы не нарушить корневую систему.
Рыхление земли в горшках с цветами
Рыхление в теплице производят через каждые 1,5-2 недели, начиная через неделю после высадки рассады, а также слегка подрыхляют землю, окучивая растения при необходимости после каждого полива. По глубине рыхления придерживаются в основном тех же правил, что и при выращивании овощей в открытом грунте.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Что более правильно – рыхлить или мульчировать посадки?
Оба метода одинаково применимы для полноценного ухода за растениями, и имеют свои плюсы и минусы.
Вопрос №2. Можно ли бороться с почвенной коркой до появления всходов иными методами, чем рыхлением и мульчированием?
Если на участке имеется вода, можно до появления всходов поливать грядки дождеванием с мелким распылением, не давая корке пересыхать. А уже после всходов провести мелкое рыхление.
Вопрос №3. Как рыхлить грядки с морковью, она очень долго всходит, а при рыхлении можно повредить посевы?
Для грядок с туговсхожими семенами существует правило обработки «вслепую». При посадке к таким семенам примешивают более быстровсхожие – редис, салат, редьку. Они и обозначают рядки. Рыхление и прополку можно проводить, ориентируясь на эти «маяки».
Вопрос №4. Нужно ли рыхлить почву под мульчей?
Это зависит от вида применяемого мульчирующего материала и состояния почвы. Под мульчей корка не образуется, но если почва все же уплотнилась, то ее следует разрыхлить или проколоть вилами.
Отзыв садовода о рыхлении
На своем небольшом участке выращиваю различные овощи, зелень, есть всего понемногу. Всегда считал, что рыхление – это очень важный элемент ухода, как и полив. Без него земля быстро утрамбовывается, становится как камень, а растения чахнут, плохо развиваются. Поэтому сразу взял себе за правило – не запускать грядки и рыхлить их после осадков и полива, чтобы не образовывалась корка.
Здесь тоже свои хитрости – нужно обязательно дождаться, чтобы почва подсохла, но не пересохла совсем. Тогда и начинать ее рыхлить. При регулярном уходе влага хорошо сохраняется и поливов уже потребуется гораздо меньше. Я люблю работать таким инструментом, как плоскорез, но это, конечно, личный выбор каждого.
Разные овощи требуют разного отношения. Например, грядки с помидорами, огурцами, капустой в самом начале развития растений можно рыхлить поглубже, а потом, по мере их роста, придется уменьшать глубину и отходить подальше от стебля, чтобы не повредить корни. А корнеплоды, наоборот, сначала рыхлим на 3-5 см, а потом увеличиваем глубину по мере отрастания. Такие нехитрые правила помогают держать почву в рыхлом состоянии, и растения растут на ней лучше, и урожай радует! Читайте также статью: → «Почва под посадку клубники».
Как избежать ошибок при рыхлении?
Ошибка №1. Иногда огородники проводят предпосадочное рыхление почвы, а семена в подготовленные грядки высаживают через несколько дней, происходит потеря влаги.
Проводить посадку семян или рассады сразу же после предпосадочного рыхления грядок, чтобы сохранить почвенную влагу.
Ошибка №2. Рыхление после дождя проводится слишком рано, когда земля еще недостаточно подсохла.
Дождаться достаточного просыхания земли. Если на инструментах все еще остается влажная почва – рыхление не проводят.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Садовые культуры требовательны к водному режиму. Недостаток влажности в почве, в особенности на ранних стадиях развития растений, приводит к снижению урожая, а у некоторых культур (огурец, перец, капусты, баклажаны и др.) и к ухудшению качества продукции. В результате засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная капуста и др.) преждевременно стрелкуются, у других (томата, огурца, перца и др.) опадают цветки и молодые завязи. При засухе у отдельных культур, например кольраби, кочанной капусте, моркови, репы, сельдерея, салата-латука, в продуктивной части образуется много одревесневших участков, что ухудшает их вкус и питательные свойства.
Однако избыточное увлажнение также вредно как для растений (ухудшается воздушный режим), так и для почвы (вымывание гумуса и питательных веществ, ухудшение структуры). Один чрезмерный полив или слишком частые обильные поливы могут вымыть из почвы, особенно из легкой, массу питательных веществ и даже погубить растения. Повышенная влажность в течение длительного времени способствует развитию многих болезней, замедляет рост корней, приводит к уменьшению содержания в овощных продуктах сухого вещества, сахаров, витаминов, а также к ухудшению лежкости при хранении.
При избытке влаги или чередовании иссушения почвы с обильными поливами могут также ухудшаться вкусовые качества овощей. Чередование иссушения почвы с обильными поливами неблагоприятно для всех культур. У томата, кольраби, редиса, моркови это приводит к массовому растрескиванию плодов и корнеплодов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними. Самым современным эффективными способом полива является система капельного орошения.
Правильный режим полива растений
Для нормальной жизнедеятельности корней и всего растения почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Если опоздать с поливом, растение вянет и может заболеть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.
Для большинства культур оптимальную влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 80% предельной полевой влажности (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.
Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Соотношения корневой и листовой системы у разных культур различно. Огурец, например, имеет мощную листовую систему (поверхность испарения), а корневую систему слабую, расположенную близко к поверхности почвы. Поэтому огурец требователен к влажности почвы. Тыква, кабачок также имеют мощную листовую систему, но у них мощные, глубоко расположенные корни. Поэтому эти культуры менее требовательны к влажности почвы. Чем моложе растение, тем меньше развиты его корни и тем ближе они размещены к поверхности почвы, поэтому все культуры в этот период особенно нуждаются в более частых поливах.
Потребность во влаге зависит также от фазы развития растения. Так, поливы чеснока и лука прекращают в период с начала созревания. Сведения об особенностях полива каждой культуры приводятся при описании агротехники отдельных культур.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные), как малоструктурные и менее влагоемкие, необходимо поливать меньшими дозами, но чаще.
В умеренных зонах испарение воды из почвы в солнечный день может достигать 5 л/кв.м. Средняяя недельная норма полива в засушливый период, в зависимости от погоды (солнце, температура), составляет 15–30 л/кв.м с поливом 1–2–3 раза в неделю. Редис и огурец поливают 1 раз в 2–3 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Овощи, у которых в пищу употребляются листья или побеги, например капусты, нуждаются в регулярных частых поливах, начиная с фазы всходов. Белокочанную и особенно цветную капусту поливают обильно (20–30 л/кв.м в неделю): белокочанную 2 раза в неделю, цветную – через день. Отдельные культуры, например горох и фасоль, поливают меньше – 10 л/кв.м (но в период созревания зерен эту норму увеличивают).
Полив высоких грядок, в частности ящиков-грядок, желательно проводить чаще, в сухую погоду ежедневно и достаточно обильно (чтобы промочить землю на глубину по крайней мере 20 см).
Для корнеплодных и др. культур регулярный и достаточно частый полив особенно важен в начале вегетации, когда корни растений проникают в почву еще недостаточно глубоко. Позднее развитая корневая система используют влагу нижних слоев почвы.
В середине солнечного жаркого дня полезно проводить освежительные поливы не холодной водой малыми нормами (6–9 л/кв.м): холодостойких культур при температуре воздуха выше 23–25°С, теплолюбивых – выше 25–28°С. Их проводят для снижения температуры воздуха (на 2–4°С) и повышения его влажности (на 5–10%) в те часы, когда происходит усиленная транспирация. Благодаря повышенной влажности воздуха, ожогов у растений не бывает. Освежительные поливы очень полезны для огурца, особенно выращиваемых в теплице. Однако в это время для растений опасны поливы слишком холодной водой (ниже 15°С), особенно для огурца, томата, кабачка и др.теплолюбивых культур.
Техника полива растений в саду
Поливы лучше проводить в вечернее время или утром, до 10–11 часов, когда испарение воды еще невелико. Эффективнее вечерние поливы, так как наиболее интенсивно почвенная влага используется растениями ночью. Надо также учитывать, что вечерние поливы могут благоприятствовать развитию болезней, поскольку ночью листья долго находятся во влажном состоянии. Поэтому в теплицах можно с успехом поливать рано утром. Поливать нужно так, чтобы почва увлажнялась на всю глубину. Частый полив, но понемногу, приводит к поверхностному разбрызгиванию воды; при этом вода быстро испаряясь, не попадает в зону корней. Кроме того, поверхность почвы (если ее не рыхлить после каждого полива) становится бесструктурной, и с нее быстро испаряется влага. При начале полива пересохшая поверхность почвы плохо впитывает влагу, вода скатывается с глыб в пониженные места, образуя подтеки. Чтобы избежать этого, следует сначала обрызгать почву и через некоторое время продолжить полив.
При посеве (посадке) грядку поливают до посева или, хотя бы, поливают приготовленные бороздки или лунки (0,6–0,8 л в лунку или на погонный метр бороздки). После посева и прикатывания почвы ее снова поливают, затем мульчируют (хотя бы землей) или осторожно рыхлят.
Если для полива используют грунтовую воду, которая слишком холодная для растений, то следует сделать резервуар, в котором вода будет предварительно нагреваться солнцем.
Рыхление почвенной корки
Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка – враги растений в борьбе за почвенную влагу. Корка затрудняет газообмен и иссушает почву, она образуется после паводков, дождя и полива, особенно сильного и на тяжелых бесструктурных почвах. Наиболее отрицательно влияет наличие корки на появлении всходов мелкосемянных культур – моркови, петрушки, лука, пастернака, сельдерея, щавеля, цикория и др. При рыхлении почвы разрушается почвенная корка, лучше сохраняется влага и уничтожаются сорняки. Улучшается также воздушно-газовый и тепловой режим почвы, что активизирует в ней биологические процессы. Рыхление не только разрушает корку, но и способствует борьбе с сорняками..
Как правильно рыхлить почву
Рыхление проводят с помощью мотыг, граблей, полольников, рыхлителей, культиваторов, или цапок, используя те или иные инструменты в зависимости от глубины рыхления и ширины междурядий.
Рекомендуется помнить и соблюдать правило – после каждого полива или дождя (только когда почва хорошо рыхлится, то есть слегка просохнет) выполнять рыхление верхнего слоя почвы . Делать это лучше днем, когда уже просохнет роса. При хорошем рыхлении не должно оставаться комков и глыб, и поверхность должна быть выровнена. Сухую почву рыхлить не следует.
Мелкое рыхление. До появления всходов рыхление проводят граблями поперек рядков. После появления всходов междурядья и промежутки между лентами рыхлят на глубину 3–6 см. Для облегчения рыхления при выращивании медленно прорастающих культур (моркови, пастернака, сельдерея, петрушки и др.) их семена высевают вперемежку с быстро прорастающими семенами растений-маяков – салата или редиса. Быстро появляющиеся всходы этих культур указывают рядки до того, как появятся всходы основной культуры.
Глубокое рыхление посадок на глубину около 10 см имее очень важное значения для роста и развития растений. Его проводят так, чтобы не повредить корни растений. При выращивании некоторых культур (картофеля, огурца, тыквы, фасоли и др.) одновременно с глубоким рыхлением проводят окучивание, используя влажную землю.
Корнеплоды в начале вегетации рыхлят неглубоко (на 3–5 см), постепенно увеличивая глубину (до 10–14 см). Томат, капусту, огурец наоборот сначала рыхлят глубоко, а по мере роста корней глубину рыхления уменьшают.
Кроме рыхления, для предотвращения образования почвенной корки применяют полив по бороздам или мудьчирование. Перед посевом проводят бороздки необхлдимой глубины (перед посадкой – лунки) и хорошо их проливают водой, затем сеют семена (высаживают рассаду), присыпают сухой землей (иногда песком или торфом – это уменьшит количество прорастающих сорняков). Аналогично проводят полив по бороздам в междурядьях (если они достаточно широкие) растений..
Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?
Методы полива деревьев
Существуют три основных метода полива деревьев:
✿ Борозды. Это самый эффективный, а потому распространённый метод полива. Минимальное расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см, только тогда корни деревьев смогут получать всю воду. Однако стоит учесть, что перед поливом сада таким способом нужно выровнять весь участок. К тому же метод полива бороздами больше подойдёт для взрослых деревьев, а для молодых лучше пользоваться полосами.
✿ Полосы. Суть метода заключается в том, что в непосредственной близости от стволов укладывается специальная труба с отверстиями на одинаковом расстоянии. На расстоянии 30-60 см от трубы производится орошение.
✿ Бассейны. Подобный тип полива заключается в том, что ствол каждого дерева огораживается валиками, диаметр ограждения должен быть не менее 1,5 метра. Приствольное пространство заполняется водой. Очень часто этот метод комбинируется с первым, и в этом случае получается надёжная и удобная ирригационная система.
Какую воду использовать
для полива растений
Воду для полива можно брать из естественных источников — рек, озёр, колодцев, можно собирать дождевую или же использовать водопроводную. Идеальным вариантом является, конечно же, дождевая вода. Но далеко не всегда получается собрать её в достаточном количестве, особенно в засушливом регионе. Вода из колодца может хорошо заменить дождевую, но всё же самым удобным способом является подключение к водопроводному крану. Однако в этом случае понадобятся фильтры для очистки воды от железа, хлора и других примесей. Кроме того, желательно, чтобы вода не была очень холодной, её температура должна совпадать с температурой окружающей среды, только в этом случае можно надеяться на хороший плодовый урожай.
Здравствуйте уважаемые друзья!
Поговорим сегодня о том, зачем рыхлят почву при выращивании растений.
После полива и дождей, в результате уплотнения поверхностного слоя, на почве образуется корка, которая особенно опасна для молодых слабых всходов петрушки, моркови и других растений. Через почвенную корку плохо поступает кислород к корневой системе, поэтому необходимо проводить рыхление легкими инструментами. Рыхление необходимо проводить на следующий день после полива или дождя, пока почва полностью не просохла. Итак: проведение частого рыхления почвы обеспечивает лучшее проникновение кислорода к корневой системе, способствует циркуляции воздушных водяных паров в поверхностном слое, которые конденсируясь, оседают в виде «воздушной» влаги, что очень полезно для развития и роста растений. Бывают такие годы, когда огородники вынуждены проводить рыхление 3-7 раз еще до появления всходов. В таких случаях большую пользу приносят маячные посевы культур, которые быстро всходят (редис, салат и др.). Рыхление до появления всходов нужно проводить между рядками на небольшую глубину – 3 – 5 сантиметров. Далее рыхление нужно сочетать с прополкой сорняков. Для этого около столовых корнеплодов нужно рыхлить почву на 4 – 5 сантиметров, а далее, по мере их отрастания – на глубину до 10 – 15 сантиметров. Около растений огурца, капусты, помидора, по мере их роста, глубину рыхления нужно постепенно уменьшать и дальше отступать от стебля, чтобы не разрушить растущие корни. Пристеблевую зону не надо рыхлить совсем. На вопрос зачем рыхлят почву можно ответить коротко: для того чтобы растение дышало и всегда имело достаточное количество полезной «воздушной влаги».
Желаю Вам всегда видеть благодарные глаза Ваших зеленых питомцев! До встречи!