Уход за брюссельской капустой осенью

Содержание

Брюссельская капуста выращивание и уход

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах своего развития она образует стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Далее в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики круглой формы, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и неплохо переносит кратковременные заморозки до -5º — -7ºС. Для завязывания и качественного налива плодов оптимальная температура должна быть от 15 до 20ºС. Но при повышении данного температурного режима (свыше 25ºС) овощная культура может не только замедлить свой рост, но и снизить количество и качество кочанчиков.

Разновидности капусты.

Для выращивания брюссельской капусты подойдут суглинистые, богатые на органику и глубоко обработанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжелых глинистых и супесчаных грунтах. Однако даже качественный уход и хорошо окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Поэтому агротехника выращивания капусты в обязательном порядке должна включать мероприятия по подкормке саженцев различными удобрениями.

Источник: Vseoteplicah. ru

Брюссельская капуста выращивание и уход посадка подкормка сбор урожая

Выращивать рассаду можно двумя способами:

  • С пикировкой – семена высаживают в рассадные ящички, а после прорастания ростков и появления на них первых настоящих листьев пересаживают (пикируют) в отдельные емкости со свежим субстратом;
  • Без пикировки – семена сеют по 2 штуки сразу в индивидуальные горшочки (торфяные кассеты, одноразовые стаканчики, специальные кассеты и т. д.), а после появления ростков удаляют самый слабый из двух.

Более предпочтительным считается второй метод, поскольку при неосторожной пикировке можно повредить корневую систему растений. Семена при посадке нужно поместить в субстрат на глубину в 1 см, несколько утрамбовать землю и полить. Первые всходы появляются за 4-6 дней.

К высадке в открытый грунт рассада готова, когда на сеянцах появятся 4-6 настоящих листьев. На грядки ростки высаживают с интервалом 50-70 см друг от друга, сохраняя расстояние между рядами в 50 см. Увидеть схему выращивания брюссельской капусты можно на фото в сети.
к содержанию ↑

Выращивание семенами

Сеять семена сразу в открытый грунт можно на две недели позже, чем в случае выращивания рассады. При этом очень важно провести тщательное обеззараживание семенного материала, поскольку он может быть поражен грибковыми болезнями.

Высаживать семена в землю следует по такой же схеме, что и рассаду. Следует учитывать, что расстояние между растениями должно быть достаточно большим, иначе капуста будет слабой с малым количеством кочанов. Некоторые огородники сеют семена с интервалом в 10-15 см, а после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя наиболее сильные ростки и постепенно увеличивая расстояние между ними до необходимого уровня.
к содержанию ↑

Уход за брюссельской капустой

Для получения хорошего урожая брюссельской капусты важно еще с осени подготовить участок для ее выращивания. Для этого почву нужно перекопать, взрыхлить и внести органические удобрения и калийные смеси. Весной землю следует еще раз взрыхлить, удобрить мочевиной и только затем формировать грядки для высадки рассады или семян.

Главный секрет выращивания брюссельской капусты – регулярные подкормки. Эта культура очень нуждается в минеральных веществах, поэтому в грунт еженедельно вносят азотно-фосфорные удобрения. При этом органические подкормки для ростков нежелательны, поскольку они ощутимо замедляют формирование стебля и кочанов. Взрослое растение также не следует окучивать. Стебель брюссельской капусты может вырасти достаточно высоким, поэтому его часто подвязывают к опоре.

Чтобы ускорить формирование кочанов, огородники подщипывают верхнюю часть растения за полтора месяца до созревания. Кроме того, стоит аккуратно удалять нижние листья, которые обвисают до земли, поскольку они могут начать гнить, что негативно скажется на качестве растения.

Поливать брюссельскую капусту нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Сбор урожая начинают с начала октября и до поздней осени. Чаще всего, маленькие кочаны срезают выборочно по мере созревания. Стебли «головками» капусты прикапывают или складывают в прохладном помещении с достаточно высокой влажностью воздуха, а отдельные кочаны используют сразу в пищу, консервируют или замораживают.
к содержанию ↑

Видео-совет

Источник: Secretsad. com

Брюссельская капуста выращивание и уход

Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу – для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.

Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.

В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче – хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:

— мочевина – 14 г;
— суперфосфат – 30 г;
— хлорид калия – 4 г;
— нитроаммофоска – 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки – полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида – кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять – в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста довольно медленно – вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей – от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.

Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем – от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло – по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй – дней через 7 — 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:

— мочевину – 4 г;
— суперфосфат – 20 г;
— хлорид калия – 10 г.

Для второго:

— мочевину – 2 г;
— суперфосфат – 20 г;
— хлорид калия – 10 г.

В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.

Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.

Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.

Сорта брюссельской капусты

Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.

Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.

Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей – в начале ноября.

Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.

Источник: Indasad. ru

Брюссельская капуста выращивание посадка уход агротехника

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена. Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте. Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8…-10 °С, т. е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая. Брюссельскую капусту сеют 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1—10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры. Удобрения не добавляют. Если грядку делают вновь, нужно на 1 м2 добавить 1 ведро перегноя, полстакана нитрофоски и 0,5-литровую банку древесной золы или мела. Грядку с удобрениями перекапывают, ровняют и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3—4 л на 1 м2. Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60×60 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита. Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи. Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отваливаются. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают. Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они быстро вянут. Период потребления брюссельской капусты продлевают, прикапывая растение с корнями осенью в подвале, теплицах в увлажненную почву, где при 3—5 °С формируются кочанчики за счет питательных веществ стебля и листьев. В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м, суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м, или нитроаммофоску — одну чайную ложку на две лунки при посадке рассады, или одну из удобрительных смесей (Рост-1, Стимул-1, Рижскую или Гомельскую) — 50—60 г/м2. Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Первый раз берут 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. В обоих случаях удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют, заменяя полив.

Сорта:

Сорта: Геркулес-1342 и Геркулес низкий, Грунтовая грибовская. Распространен среднепоздний сорт Геркулес 1342. На стебле высотой 40—60 см и более в пазухах листьев, развиваются 50—70 небольших рыхлых и среднеплотных зелено-желтых кочанчиков массой 8—14 г каждый, с общей массой 400—500 г, расположенных на стебле в виде расширенного конуса. Содержит белка — 2,4—6,9%, витамина С — до 170 мг%. Питательность и вкус высокие. От всходов до начала сбора 110—120 дней, до массовой уборки—135—165. Урожайность средняя — 0,4—0,8 кг/м2. Для зимнего потребления растение с кочанчиками выкапывают с грядки и прикапывают в подвале, содержат при 0 °С. Употребляют кочанчики в тушеном, вареном, консервированном виде. вверх

Источник: Www. domovest. ru

Капуста брюссельская выращивание посадка и уход Моя дача информационный сайт для дачников садоводов

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

— Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

— Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

— Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

— Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» — розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, пекинской капусты и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Намереваясь получить рассаду данной культуры, семена высаживают в последних числах марта или в 1-2 декаде апреля в ящики с почвосмесью из дерновой земли, торфа с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений (землю с огорода использовать нельзя ввиду высокого риска заражения килой и паразитами).

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений — +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка, под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв. м площади питания).

Далее, инструкция о том, Как вырастить брюссельскую капусту, предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

— глубокая перекопка участка;

— внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв. м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв. м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч. л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т. е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т. н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Источник: Moja-dacha. com

Брюссельская капуста выращивание вкусного урожая сроки технология

Как только появятся всходы, ящики сразу же выставляют на подоконник – в самое светлое место, которое имеется в домашних условиях (балкон, лоджия, южное окно). Пленку убирают. Несмотря на холодостойкость культуры, рассаду брюссельской капусты выращивают при поддержании днем температуры +12 °…+15 °С, ночью +8 °…+10 °С. такой температурный режим не позволит растениям вытянуться, но обеспечит формирование хорошей корневой системы.

Оборудуйте саженцам дополнительное освещение, используя лампы для рассады, так как капуста очень требовательна к свету. Без достаточной освещенности даже с соблюдением температурных условий, вегетативные процессы брюссельской капусты замедляются, саженцы вырастают слабыми и хрупкими, в последствии кочанчики не завязываются.

Когда у рассады будет два семядольных листочка, необходимо произвести пикировку. Не стоит затягивать, культура плохо отзывается на пикировку, поэтому, чем раньше рассадить саженцы, тем быстрее и лучше они приживутся. Выбирайте самые крепкие ростки, сильно не заглубляйте. После пересадки в отдельные стаканчики можно пролить раствором препарата НВ-101, чтобы рассада хорошо прижилась и окрепла.

Для выращивания здоровой крепкой капусты желательно после появления всходов разместить проклюнувшиеся сеянцы в парничок либо необогреваемую теплицу, где много света. Капуста выдержит небольшие морозы до -2 °…-3 °С, на ночь можно накрыть укрывным нетканым материалом. В большинстве случаев, рассада, выращенная в парниках на холоде, получается более крепкой и стойкой, но дома также можно культивировать отличные саженцы.

Обычно при выращивании рассады брюссельской капусты не требуется дополнительных подкормок и внесения удобрений, если грунт был правильно подготовлен. Многие дачники интересуются, рассада вытянулась, что делать? Используйте биологически активные препараты для укрепления иммунной системы растений и нормального развития – НВ-101, гуминовые удобрения, Фитоспорин-М, Эпин-Экстра, Цитовит, Экоберин и др. регуляторы роста и развития помогают растениям окрепнуть и пережить неблагоприятные условия (в том числе стресс после пересадки), также оказывают положительное воздействие на качество выращиваемой продукции.

Источник: Ogorodko. ru

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Что представляет собой брюссельская капуста

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

Овощ используется в диетическом питании

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Как вырастить из семян

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

Рассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Основная профилактическая мера – уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период. С этой целью осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Предисловие

Брюссельская капуста – настоящая находка для любителей овощей, поскольку в ее плодах так много полезных витаминов и микроэлементов. Но выращивание этого овоща имеет некоторые нюансы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Характеристики и особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста считается холодостойким растением и может довольно хорошо переносить заморозки до –5 градусов. А вот для завязывания почек и развития плодов температура должна быть не менее +15 °C.

Холодостойкое растение брюссельская капуста

Правда, если температура воздуха поднимется выше +25 °C, это может негативно сказаться на культуре – капуста замедлит свой рост и развитие плодов.

Для выращивания капусты лучше выбирать суглинистые и обогащенные органическими микроэлементами почвы. А вот на супесчаных и глинистых грунтах капуста может вообще не расти. При этом помните, что уход за капустой должен включать в себя качественные подкормки, что может гарантировать получение хорошего урожая. При выборе грядки помните, что капусту лучше выращивать там, где ранее росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • морковь;
  • лук.

А вот на грядках, где вы до этого высаживали томаты, репку или редис, брюссельская капуста будет расти очень плохо. К наиболее популярным сортам, которые можно вырастить в нашем регионе, относят сорта Розелла, Кассио, Даллик и Геркулес.

Выращивание рассады – советы по правильному уходу

Вырастить богатый урожай капусты можно благодаря правильно выполненной посадке и дальнейшему уходу за этой культурой. По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать растение рассадным способом – в этом случае капуста быстрее приживется и сможет лучше справляться с заболеваниями. Посев семян осуществляется в первых числах апреля. Чтобы получить качественную и стойкую к болезням рассаду, ее нужно выращивать на застекленном балконе или тепличке, температура ночью при этом не должна опускаться ниже +6 °C.

Выращивание растения рассадным способом

Первые ростки появляются примерно на 6 день после посадки семян. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять с помощью минеральных удобрений. Также обязательно закаливайте рассаду. Сначала просто открывайте форточку, а через неделю можно переставлять горшки с рассадой на балкон. Пикируют рассаду через 1,5 месяца после посева семян. Уход за рассадой очень важен, только с ним можно вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Так, не забывайте подкармливать растение. В первый раз подкормку сеянцев проводят после появления третьего настоящего листика, вторую спустя 7–10 дней. Примерная доза удобрений на 10 л воды следующая:

  • для первой подкормки нужно использовать по 20 г мочевины и суперфосфата, 10 г хлористого калия.
  • для второй подкормки используйте те же средства, но только в других пропорциях – по 40 г суперфосфата и мочевины и 30 г хлористого калия.

Полив, подкормки и другие мероприятия по уходу за молодыми растениями

Прежде чем высаживать рассаду, подготовьте грунт. Лучше всего проводить работы осенью. Качественно взрыхлите грядки, перекопайте огород, внесите минеральные удобрения (например, суперфосфат) и органику (навоз, торфокомпост). Весной нужно повторно прорыхлить грядки и внести мочевину.

Подготовка грядки к посадке

Высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт нужно в начале мая, используя следующую схему высадки сеянцев: 3–5 кустиков на участке размером 60*60 см. Из-за того, что вегетационный период роста капусты довольно длительный (примерно 150 дней), в междурядья пока можете посадить другие культуры – например, томаты или огурцы. Раз в неделю грядки с капустой нужно подкармливать с помощью удобрений, в составе которых есть фосфор и азот. Первый раз вносят удобрения через 15 дней после высадки рассады. После этого проводят еще две подкормки с интервалом в 2–3 недели.

Уход за капустой предусматривает регулярные поливы и рыхление почвы, что позволит обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Также рыхлите почву каждый раз после дождя, иначе на грядке образуется корочка, которую не будет пропускать кислород к корням. Чтобы простимулировать рост культуры и ускорить созревание урожая, необходимо удалить верхушечную почку. Это мероприятие особенно важно для поздних сортов брюссельской капусты. Удаляют почку в последние числа августа. Благодаря этой процедуре все силы культуры будут брошены на развитие плодов.

Сбор и хранение брюссельской капусты – тонкости и нюансы

Когда приступать к сбору урожая? Если вы заметили на капусте характерный восковый блеск и листья при этом стали потихоньку осыпаться, значит, время сбора пришло. Плоды можно собирать сразу, срезая все стебли, или поэтапно, последовательно удаляя все кочанчики с нижних листов.

Сбор урожая брюссельской капусты

Методов хранения несколько. Если срезали кочанчики вместе с черенком, их в необработанном виде нужно поместить в прохладное и затемненное место. К примеру, можно хранить плоды в погребе. Можете просто прикопать качанчики в песок – тогда срок хранения увеличивается.

Оптимальные условия для хранения:

  • влажность на уровне 90%;
  • температура не более 0 °C.

Также овощ можно хранить в холодильнике, поместив в пакет с перфорацией. В таком состоянии капуста способна продержаться около 1,5 месяцев. Правда, лучшим вариантом хранения считают замораживание капусты. Сначала выдержите плоды в холодной воде на протяжении 15 минут, затем обдайте кипятком. После этого кочаны раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

​Похожие статьи​

​В зимних теплицах пекинская капуста дает более высокий урожай, чем другие зеленные культуры (кроме лука).​

​Вот самые распространенные и многократно проветренные в полях, на грядках и на столах.​

​Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.​

​Это растение требовательно к плодородию и влажности почвы, отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.​​Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.​

​На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.​

Способы посадки

​Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида — кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.​

​Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.​​Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:​

​Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.​​На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.​

​Напоследок о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты.​

​Венская голубая.​

​В течение вегетации применяют 6—7 поливов (с подкормкой сложными минеральными удобрениями — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.​

​Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего использования.​

Выращивание брюссельской капусты (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты

​Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.​

  • ​Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.​
  • ​Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять — в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.​
  • ​Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.​
  • ​черная ножка;​
  • ​Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.​
  • ​Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.​

​Салат из цветной капусты.​

  • ​Это один из лучших раннеспелых сортов. От полных всходов до урожая растет 70-80 дней. «Репка» у этой капусты весит от 160 до 400 г. Кожица голубовато-л иловая, гладкая, довольно тонкая, а мякоть — нежная, сочная, сладкая. В этой капусте особенно много кальция и витамина С. Она хороша на вкус и в сырых овощных салатах, и в супе, и в гарнирах.​
  • ​Мы посмотрели в справочнике, чем же наполнен этот сочный капустный «самовар». Оказывается, в нем много протеина (сырого белка) и витамина С, который защищает нас от инфекций, а еще там самые полезные минеральные соли, и среди них немало органических соединений кальция, которые так легко усваиваются, что за границей кольраби считается лучшим овощем для детского питания. Малыши растут здоровыми, крепкими, зубастыми, прыгучими.​
  • ​Выращивают и убирают савойскую капусту рассадным способом, так же, как и соответствующие сорта белокочанной капусты. В течение вегетации применяют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана. Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью минеральных удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.​
  • ​Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.​
  • ​К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.​
  • ​Растет брюссельская капуста довольно медленно — вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.​
  • ​Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.​

​кила капустная;​

​Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.​

Болезни и вредители

​На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.​

​Небольшую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде так, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на маленькие кочешки. Капусту смешать с сырой тертой морковью, вареным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.​

  • ​Венская белая 1350​
  • ​Капустные кочерыги испокон веку в крестьянских семьях были любимым детским лакомством. Сам помню, с каким нетерпением каждый год ждал, когда наконец настанет осень и мы с отцом будем рубить капусту и квасить ее. Все кочерыжки доставались мне и моим братьям! Продолговатая, сочная сахарная кочерыжка пряталась в самой сердцевине кочана. Такая маленькая, что — хрум-хрум! — и нет ее. Эх, было бы наоборот — кочерыга огромная, как футбольный мяч, а листьев — ну самая малость…​
  • ​Убирают капусту по мере созревания. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для предохранения от механических повреждений и загрязнения.​
  • ​Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням​

​Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.​

  • ​Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей — от капустной блошки и гусениц белянки.​
  • ​Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.​
  • ​слизистый бактериоз;​
  • ​Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.​
  • ​На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.​

​Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Подавать можно с картофелем.​

​. Она во всем похожа на свою голубую сестричку. Тоже из самых ранних сортов, вкусная. Не всем людям полезны ярко окрашенные овощи и фрукты. Белая кольраби тут придет на выручку.​​Мы тогда и не знали, что есть такая капуста! Жители средиземноморского побережья с давних времен выращивают капусту, похожую на репу, в уютном тепле своих огородов.​

​Капуста брюссельская образует кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в 2 раза больше белка и в 4 раз больше витамина С, чем белокочанная капуста.​

​необходимо постоянно рыхлить землю.​​Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.​​От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.​

Сбор урожая и правила хранения

​Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.​

Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)

​ложная мучнистая роса.​

​Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.​

DachaDecor.ru

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

​Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС.​

​Капустная запеканка с сыром.​

​Виолета​

Температура выращивания

​Ее гастрономические прелести раскусили еще в Древнем Риме. Со временем кольраби полюбили и немцы, и французы. Ныне она в большом почете у индусов и у народов азиатских стран…​

​Отличается высоким содержанием минеральных веществ, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики используют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также маринуют и замораживают.​

​Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.​

Подготовка почвы

​Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.​

​Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем — от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло — по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.​

​На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу — для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.​
​Из вредителей стоит опасаться:​
​При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.​
​Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона — на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.​

​Крупную головку цветной капусты приварить в подсоленной воде, тем временем приготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.​

​— позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. От всходов до сбора урожая 110 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета, а мякоть — белая, вкусная. Хорошо хранится зимой.​

​Повсюду хозяйки с удовольствием чистят капустные «самоварчики» от жесткой кожицы, трут на терках, в комбайнах. Из этой нежной сочной мякоти готовят салаты — к тертой кольраби добавляют редиску, зеленую петрушку, сельдерей, пряные травы, дольки яблока, сбрызгивают лимонным соком, сдабривают растительным маслом или сливками — кому как нравится. Посолили — и гран мерси вам!​

Совместные посадки

​Требования к влаге и теплу у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но она отличается большей требовательностью к свету и плодородию почвы.​

​В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).​

Выращивание рассады

​Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.​

​Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй — дней через 7 — 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:​

​На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.​

​крестоцветных блошек;​
​Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям​
​Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру​

​На тефлоновой сковороде нагреть масло и сыр, помешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Посолить, поперчить.​

​Гигант​
​А еще готовят рагу, запеканку, варят овощные супы, сочиняют гарниры к мясным и рыбным блюдам…​
​Выращивают эту капусту рассадным способом и посевом семян в грунт. В первый год культура образует стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором формируется до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образует семена.​

​Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.​

Уход за брюссельской капустой

​У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей — в начале ноября.​

​- мочевину — 4 г;​

​Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.​

Сбор урожая и его хранение

​капустных мух;​

​Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.​

​Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.​

Сорта брюссельской капусты

​В смазанную маслом металлическую кастрюлю или глубокую сковороду положить разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, положить тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.​

​— тоже позднеспелый сорт. Высаживать не более трех «гигантов» на 1 м2. Устойчивый к засухе. Стеблеплод белесый. крупный — до 3 кг, хорошего вкуса. Пригоден для зимнего хранения.​

​Как ни странно, но многим российским огородникам так и неведомо, какая это прелесть.​

​Под брюссельскую капусту минеральные удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.​

​Эти сорта и виды капусты давно уже не являются экзотикой на дачах и садовых участках, также как например и цветная капуста и брокколи о которых мы говорили здесь. Но так как они и вкусны и обладают несомненными полезными свойствами то об их выращивании поговорить все-таки стоит.​

indasad.ru

Брюссельская капуста — выращивание

​Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.​

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

​- суперфосфат — 20 г;​

​Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.​

​улиток и слизней;​

​Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.​

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

​Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.​

​Жаренная в кляре цветная капуста​

​Родина этого вида капусты — Китай. В пределах вида существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Она содержит витамины С, В​

​Вырастить кочерыжную капусту значительно проще, чем обыкновенную белокочанную.​

​Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F​

​Капуста краснокочанная по вкусовым качествам и некоторым  полезным свойствам превосходит белокочанную. Она накапливает больше антоциана и отличается красно-фиолетовой окраской листьев. Содержит больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и минеральных веществ.​

​Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.​​- хлорид калия — 10 г.​

​В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.​

​тли;​

​Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.​

womanadvice.ru

Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Выращивание и уход за савойской, кольраби, брюссельской, краснокочанной, пекинской капустой. Посадка и уборка этих сортов а также несколько рецептов блюд

​Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.​

Капуста краснокочанная — посадка и уход

​.​

​1​

​Семена на рассаду можно посеять в самом примитивном дачном парнике уже в конце апреля либо в начале мая. По времени это тогда же, когда вы обычно сеете первую редиску. Провели бороздку на грядке — распределили семена через 3 см друг от друга. Присыпали землей на сантиметр или на два, чуть-чуть уплотнили сверху, чтобы почва обволокла каждое семечко. Полили сверху — сбрызнули водой с ладони. Теперь ждите всходов. Семядольные листочки выскакивают быстро, как та же редиска, дня через 3-4. Во всяком случае через неделю уже все на виду.​

​1​

​Используется в пищу в свежем или маринованном виде. Высокая плотность кочанов и хорошая их лежкость позволяют сохранять и потреблять ее в течение осенне-зимнего периода.​

​Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.​

​Для второго:​

​Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче — хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.​

Капуста савойская — посадка и уход

​капустной совки и белянки.​

​Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.​

​Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов.​

​Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается все так же на соцветия, и, пока с нее стекает вода, готовится жидкое тесто.​

​, В​

Капуста брюссельская — выращивание и уход

​Если грядка в открытом огороде, на капусту тут же наскочат крестоцветные листоблошки, крошечные блестящие жучки. Они жадно вгрызаются в листовую мякоть и могут за пару дней съесть всходы до самых корешков. Прозеваете — у вас не будет кольраби. А что делать? Сбрызнуть посевы водой и опу-дрить древесной золой. Жуки оставят в покое ваше сокровище.​

​Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.​

​Потребление краснокочанной капусты способствует предупреждению сосудистых заболеваний и является средством профилактики туберкулеза.​

​Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.​

​- мочевину — 2 г;​

​Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:​​Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября​​Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.​

​До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.​

​Для этого потребуется 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.​

​2​

Капуста сорта Кольраби — посадка и уход

​Поливайте, рыхлите землю, выпалывайте сорняки. Спустя три недели у юных кольрабок будет уже 3-4 настоящих крепких листа. Рассада готова! Высаживайте ее на огородной грядке. Расстояние между растениями — 25-30 см, а между рядками — до полуметра.​

​Уход за брюссельской капустой​

​По биологическим особенностям капуста краснокочанная сходна с белокочанной, отличается лишь более высокой морозоустойчивостью.​

​Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат). Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада.​

​- суперфосфат — 20 г;​

Выращивание кольраби

​- мочевина — 14 г;​

​Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур.​

​При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.​

​Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом​

​Добавление воды в данном случае необходимо, она делает тесто менее плотным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Все ингредиенты взбиваются венчиком или миксером до появления на поверхности теста воздушных пузырьков.​

​, каротин, лимонную кислоту.​

​Никогда не сажайте капусту в тени деревьев, кустарников и построек. Напоминаю, что капуста родом из Средиземноморья, а там самое солнце. Вот и у нас — чем больше солнца, тем лучше для кольраби. И конечно, она любит влагу, так что регулярно поливайте. Угощайте перегноем. Берегите от сорняков.​

Коль захотелось кольраби…

​Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, удаление сорных растений. Отличительной особенностью ухода за этой капустой является прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.​

​В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который отличается очень высокой лежкостью.​

​Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.​

​- хлорид калия — 10 г.​

​- суперфосфат — 30 г;​

​На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.​

​Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.​

​Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.​

Выбираем семена  кольраби

​Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, обмакиваем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковороду слоем не менее 1 сантиметр. Жарить надо не дольше двух минут, до появления золотистой корочки.​

​Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Оптимальная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период длится 40—60 дней.​

​Вот. пожалуй, и все, что требуется, чтобы за полтора месяца рассада на грядках превратилась в овощные «самоварчики» либо в таинственные НЛО, присевшие в вашем огороде.​​Кочанчики убирают по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение двух месяцев при температуре 0—1 градуса и влажности воздуха 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвале или парниках.​

​Система основной обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты такие же, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.​​Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.​

​В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.​​- хлорид калия — 4 г;​

​Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.​​Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей​

Капуста пекинская — посадка и уход

​Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.​​«Ёжик» из цветной капусты.​​Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.​​Когда капустная репка вырастет размером с ваш кулак — несите ее на кухню и переходите к кулинарным затеям.​​Кольраби — формирует укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который используется в пищу в сыром и отваренном виде. Отличается высоким содержанием витамина С и скороспелостью.​

​Убирают капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влажности 95%.​

​Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.​

​Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.​

​- нитроаммофоска — 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.​

​Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса.​

​Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.​

Рецепты блюд из этих и других сортов капусты

​Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.​

​Особенно будет хорош для детского дня рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавлением уксуса, чтобы она не стала слишком мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку основанием вниз.​

​Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весной, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.​

​Вот совет, как лучше убирать урожай. Сначала убирайте кольраби, как бы прореживая растения — через одно. Тогда другим будет просторнее. Но не допускайте старения растений, а то загрубеют. Надо будет срезать кольраби так, чтобы на пенечке (на стебле) остался кусочек «самоварчика» с листьями — через полтора месяца тут вырастут новые головки.​

​В первый год жизни формирует сочный стеблеплод округлой или овальной формы. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.​

​Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листьях, стеблях и цветках. Плод-стручок такой же величины, как и белокочанной капусты.​

​Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.​

​Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.​​Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки — полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.​

​Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года.​

​Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.​

​Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:​

​Отварные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец нарежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, маленькими грибами. Перед употреблением нарежьте на дольки, как торт.​

​В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в конце января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя основной культуры.​

​Какие сорта кольраби популярны у нас?​

​Прекрасные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.​

vsaduidoma.com

​Отличается от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листьями и рыхлостью кочана. Выделяется повышенным содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты готовят закуски, первые и вторые блюда, а также начинки для пирогов и блинчиков.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика