Уход за стевией осенью

Стевия или медовая трава. От нее так и веет волшебством и таинственностью. Однако это вполне естественный и далеко не редкий житель многих садовых участков и даже балконов, кашпо или клумб. Она не только способна украсить огород своим присутствием, но и обладает массой полезных свойств.

Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

Содержание

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Стевия – это натуральный заменитель сахара

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Самый популярный вид стевии – это медовая стевия

Условия для выращивания

Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

Стевия уважает тепло и солнечный свет

Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

Выращиваем стевию

Семена стевии

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

    Подготавливаем почву и контейнер для посадки

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

    Высаживаем семена

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

    Присыпаем землей

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

    Создаем эффект парника

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

    Первые ростки стевии

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне. Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Выращивание стевии из семян

Видео — Выращивание рассады стевии

Уход за рассадой

Пока растения совсем малы, поливают их очень аккуратно, при этом контролируя влажность – почва не должна быть сырой. Идеально, если получится организовать нижний полив, то есть ставить ящик с рассадой на некоторое время в воду.

На подоконнике, где стоит рассада, не должно быть сквозняков, а также важно убрать остальные домашние растения – стевия не любит соседей.

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см – благодаря этой процедуре растения начнут хорошо ветвиться.

Если вы планируете выращивать стевию в квартире, то по окончании рассадного периода кустики нужно пересадить в отдельные горшки диаметром не менее 10 см.

Выращивание стевии в горшочках

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд. Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить. Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу. Погода в это время должна быть теплой и солнечной. С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт стевии производится тогда, когда риск заморозков минимален

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.

  1. Участок для стевии хорошо перекапываем, сорняки удаляем.

    Перекапываем участок для стевии

  2. Выкапываем лунки глубиной до 8 см на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
  3. Вносим органические удобрения в ямки (около 0,5 кг перегноя).
  4. Вынимаем саженец из горшка вместе с комом земли и опускаем его в лунку, присыпаем почвой и утрамбовываем ее.

    Посадка стевии в открытый грунт

  5. Немного поливаем или спрыскиваем грунт из пульверизатора.

Пересадка стевии в открытый грунт

На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Видео — Как правильно посадить стевию в грунт

Уход за стевией

Стевия – дама с характером. Чтобы она не погибла, важно обеспечить ей хорошие условия произрастания.

Полив Не более 3-4 раз в неделю в зависимости от погоды. При этом важно следить, чтобы растение было не перелито, но и не страдало от нехватки воды. В домашних условиях стевию лучше поливать кипяченой водой
Прополка Очень важный фактор, так как стевия не любит соседей. Все сорняки вокруг растений тщательно удаляются
Грунт После каждого полива или дождя необходимо рыхлить
Подкормка Проводится 2 раза в месяц азотсодержащими удобрениями. Перегной или компост вносится по осени
Обрезка Если стевия растет в квартире, то ее важно обрезать каждые полгода, чтобы крона хорошо ветвилась. Растения, живущие на улице, прищипывают по мере необходимости. Важно периодически обрывать часть листьев, чтобы кустики обновлялись постоянно. Чтобы урожайность была больше, все цветки у стевий удаляют
Зимовка Растение в условиях российского климата зимует очень плохо, чаще просто погибает, поэтому на зиму лучше всего его выкопать и занести в дом. В отдельных регионах на свой страх и риск стевию можно оставить на улице, прикрыв пленкой

При всем желании в России медовую траву очень редко удается вырастить в полный рост – слишком холодный климат. Собирать урожай можно через 4 месяца после посева семян. Обычно это начало осени – в это время растение готовится к зимовке и начинает интенсивно запасать стевиозид в листьях.

Собирать урожай можно через 4 месяца после посева семян

Собрать урожай довольно просто – стебли растения обрезают и обрывают с них все листочки, которые затем сушат на солнце или под УФ-лампой.

Важно знать, что листочки стевии нельзя сушить больше 12-ти часов, иначе они будут не такие сладкие.

Секреты выращивания стевии

Сушеные листья хорошо хранятся в закрытых емкостях в течение долгого времени.

Сушеные листья стевии хорошо хранятся в закрытых емкостях в течение долгого времени

Полезные свойства

Медовая трава обладает массой полезных свойств, широко применяется в медицине и одобрена минздравом.

Всего 4 ложки сушеных листьев этого растения способны заменить 1 стакан сахара.

  1. Это лучший натуральный низкокалорийный заменитель сахара для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

    Стевия — это лучший натуральный низкокалорийный заменитель сахара

  2. Стевия применяется в диетологии и косметологии.
  3. Медовую траву используют и для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.
  4. Если пить чай из листьев медовой травы регулярно, то уровень холестерина в крови снижается.
  5. В листьях этого растения содержится большое число витаминов и микроэлементов.
  6. Хорошо полоскать отваром из стевии полость рта при гингивитах.
  7. Это природный антисептик и хорошо помогает при ангинах.
  8. Растение ускоряет заживление ран и помогает избавиться от нарывов.
  9. Стевию добавляют в кондитерские изделия и салаты, готовят из нее ароматные чаи.

    С добавлением стевии готовят ароматные чаи

2013-05-27

Выращивать стевию на даче меня научила тетя. После диагноза сахарный диабет пожилая женщина заменяет сахар в рационе листьями этого растения.

Вкус у стевии специфический, приторный. Однако моей маленькой дочке медовая травка сразу полюбилась. Из-за того, что малышка обрывала и съедала сладкие молодые листики, первую рассаду мне удалось получить с большим трудом. Но дочь я не ругала, ведь стевия полезна для работы мозга; укрепляет иммунитет и нервную систему человека.

Посадка семенами

Первый год я посадила стевию семенами, взятыми у тети. Лето было жаркое, и они успели нормально вызреть, что в Средней полосе происходит не всегда. Отбирают семена так: с высоты человеческого роста кидают по 1 семечку вниз. Те, которые кружатся при падении, на посадку не идут-они пустые. В конце апреля — начале мая семена высадите в обычную огородную землю, разбавленную песком, или в таблетки из торфа. Углубляйте на 0,5 см. Пролейте из леечки, накройте прозрачной пленкой и отнесите для стратификации в прохладное место с температурой от +4 до +7° на 2-3 недели. Я выставляла ящик с посевами на застекленную лоджию.

Потом занесите его в комнату и поставьте на южный подоконник. С появлением всходов пленку снимите. Когда на каждом ростке вырастет по 2 больших листа, растения нужно рассадить. Заглубляйте по семядольные листики.

В начале июня я высадила рассаду в огород. Делать это лучше в пасмурную погоду или под вечер. Заглубляйте растения в землю до 8 см. Полейте теплой водой и сразу окучьте на 1/3 стебля.

Деление куста

Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста. Я тоже постепенно перешла на этот метод.

Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает. Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца.

Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте у их, оставляя 3-4 пары листьев. Если у вас есть погреб, то можете хранит там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги. В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

Размножение черенками

Стевию можно размножать и черенками. Укореняются они стопроцентно. На исходе зимы отрежьте острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткните их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно. Отнесите ящик в тенек. Пленкой накрывать не стоит, лучше чаще поливайте и опрыскивайте черенки.

Когда они примутся и пойдут в рост, оборвите верхушки. От этого начнут расти боковые ветви, и одиночные побеги превратятся в пышные кустики. В начале лета перенесите их на грядку.

Уход за культурой

К почве стевия нетребовательна, в уходе неприхотлива. Растет, где посадите, лишь бы не на солончаках. Желательно в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня. Не любит медовая трава и холодов ниже +12° . Поливайте ее часто, но понемногу. Рыхлите под ней землю, подкармливайте через каждые 2 недели комплексными удобрениями, растворенными в воде.

Первое время пропалывайте. Потом она разрастется и забьет сорняки.

Заготовка растения

В середине и в конце лета перед началом цветения я срезаю серпом все побеги стевии на 15 см от земли, обрываю листья, сушу их под навесом и использую зимой, заваривая с чаем. Сушеную медовую траву можно добавлять в джемы и выпечку, измельчив ее в кофемолке. Чтобы перебить травянистый привкус, я подмешиваю к ней корицу.

Стевия практически не содержит калорий, а по сладости 1 ч. л. порошка сушеной травы равна 2-3 ст. л. сахара.

Источник: Софья ГРОШИНА

 

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

    Перец в цилиндре

    Дача у нас уже 26 лет, за это время были и удачные годы, и не очень. Пока дети были маленькие, росли, болели, все это тоже отвлекало, да и на работу нужно было ходить,…

    Плоскосемянник (Колючая вишня)

      Семейство Розоцветные. Плоскосемянник (принсепия китайская) — растение редкое и в дикой природе (он внесен в Красную книгу России), и в культуре. По мнению…

    МОНАРДА

    Монарда — декоративно-пряное ароматическое растение) родственница мяты, мелиссы и котовника. Ее родина — Северная Америка, где она растет в диком виде. В…

    Выращиваем рассаду томатов

    Составляем почвенную смесь Рецепты приготовления питательных почвенных смесей для выращивания рассады у всех свои. Обычно смешивают в различных соотношениях…

    Выращивание своего собственного натурального сахарозаменителя без калорий и углеводов звучит слишком неправдоподобно? Вы еще просто не знаете про стевию! Стевия – великолепный натуральный подсластитель, который можно выращивать в саду, на огороде или на кухне.

    Стевия не содержит калорий. Она подходит даже для выпечки. Только представьте: сладкие пончики без сахара! В качестве подсластителя листья стевии можно использовать 3 способами:

    • свежие листья добавлять в горячие напитки вместо сахара,
    • смолоть на блендере свежие листья и добавлять их в пищу,
    • высушить листья и столочь их в сладкий порошок – можно добавлять в выпечку.
    Можно делать настойки и экстракты – рецепты я даю в конце статьи.

    Стевия – это многолетний кустарник, который в высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, листья стевии в 10 – 300 (!) раз слаще обычного белого сахара, но они не содержат ни калорий, ни углеводов.

    Стевия польза для здоровья.

    Стевия очень полезна для здоровья. Она не только обладает гипогликемическим действием, но и помогает улучшить выработку инсулина – что, вероятно, заинтересует диабетиков. Стевия является природным антиоксидантом, помогает организму бороться против свободных радикалов – молекул, которые могут повредить клетки, привести к болезням сердца и раку. Стевия может помочь справиться с гипертонией, а также подавляет рост бактерий, которые могут вызвать кариес.

    Хотя выращивание стевии только-только набирает популярность у нас, у Центрально- и Южноамериканских народов она используется в качестве подсластителя в течение тысяч лет. Для диабетиков и желающих похудеть стевия является хорошей альтернативой сахара. Стевия будет интересна и гурманам, так как она обладает мягким пикантным послевкусием. Проводилось множество исследований применения стевии вместо сахара. Результаты доказали абсолютную безопасность.

     Стевия — выращивание в домашних условиях.

    Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее.  Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.

    Стевию можно выращивать в открытом грунте и в горшках – по одному растению. Выращивание в горшках – хороший выход для северян, так как вы сможете спрятать растение от неподходящих условий.

    Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов. Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год. Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.

    Какая почва подходит для стевии?

    Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.

    Семена или рассада?

    В открытый грунт можно сеять семена или заранее подготовленную рассаду. Второй вариант лучше для средней полосы. Сеять семенами лучше в более теплом климате. Рассаду на окнах садим в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Всхожесть семян – средняя, и это нормально, так что не расстраивайтесь, если семена взойдут не все. Вот как выглядит рассада стевии, готовая к посадке в открытый грунт.

    Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.

    Уход за стевией.

    Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.

    Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.

    Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.

    Когда собирать листья стевии?

    Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:

    • В середине лета – обрезают растение наполовину
    • В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.

    В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.

    Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

    Как сушить и хранить листья стевии?

    Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости вы получите при сушке в духовке или овощесушке при температуре 65 градусов. Не пересушите, иначе смесь будет горчить.

    Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.

    Зимовка и новая рассада.

    Если климат теплый, то ваши растения перезимуют под мульчой и взойдут на следующий год. В более холодных климатических условиях, подготовьте два здоровых растения для зимовки в помещении. Обрежьте кустики до 15 см и пересадите в контейнеры с легкой почвой. Пусть растение перезимует дома или в теплице – но не в темном месте. Ближе к весне укорените листочки – и вы получите новую рассаду стевии. Делаем так:

    Как использовать стевию?

    Листья стевии можно использовать просто вместо сахара, а можно приготовить целебные отвары и настойки, которые, к тому же, очень вкусны.

    • Экстракт стевии.

    Довести 1 стакан воды почти до кипения, добавить половину стакана слегка измельченных листьев стевии. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедите и перелейте в темном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Экстракт можно добавлять в чай, кофе.

    • Настойка из стевии.

    Половину стакана сушеных, слегка измельченных листьев стевии пересыпьте   в чистую стеклянную банку. Добавьте ¾ стакана водки или рома. Закройте плотно и встряхните. Храните в прохладном темном месте в течение 2 дней, встряхивая банку несколько раз в день. Затем процедите через марлю и перелейте в кастрюльку. Томите на малом огне в течение 20 минут. Настойка не должна закипеть! Томление создает более концентрированную настойку, одновременно удаляя вкус и запах алкоголя. Охладить и хранить в холодильнике. Срок хранения 3 месяца, затем полезные свойства пропадут.

    Стевия стевии рознь

    Сегодня уже можно купить различные продукты с использованием стевии вместо сахара. На этикетках подсластитель, произведенный из листьев стевии называется ребаудиозид или Reb A. В отличие от натурального, эта субстанция — чрезвычайно обработанный продукт, лишенный всяких целебных свойств. Так что, выращивайте свою полезную стевию!

    Выращивание стевии в домашних условиях

    Май Семейство — сложноцветные (астровые)Происхождение — Южная и Центральная АмерикаСтевия широко известна как сахарозаменитель. «Медовая трава», как ее еще называют, не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в десять раз! В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения.

    Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.Видовое разнообразие стевии насчитывает около 300 видов. Но «сахарными» свойствами обладает именно стевия ребаудиана — о ней и поговорим.Теплолюбивая стевия вполне может выращиваться в качестве домашнего растения.

    Цветет она небольшими белыми цветками. Куст стевии покрывают зеленые листочки с фигурным краем. В уходе стевия достаточно привередлива: ей нужна и высокая влажность, и особые условия освещения.

    Как правило, стевию также используют в качестве подсластителя: из нее с добавлением спирта или (реже) воды готовят сладкий сироп.Но если ваша цель — именно выращивание сахарозаменителя, лучше воспользоваться парником или теплицей. В домашних условиях стевия растет хорошо, но в первый год еще не набирает «полную силу».

    В теплице же вы получите солидный урожай в первый же год выращивания «медовой травы».Условия выращивания стевии в домашних условияхОсвещение. Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках.

    Оптимальный вариант — окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость.Температурный режим.

    Летом стевия должна расти при температура +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.Полив. Стевия нуждается в хорошем поливе и постоянных опрыскиваниях.Подкормки.

    Комплексными минеральными удобрениями, в период роста — дважды в месяц.Землесмесь. Смесь дерновой земли с песком и перегноем, взятых в равных частях. Можно добавить биогумус (1% от объема землесмеси): стевии это пойдет только на пользу.Формирование куста.

    Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.Размножение. Стевию можно размножить семенами.

    Их высевают в предварительно политую землесмесь из песка, перегноя (в соотношении 2:1) и биогумуса. Затем почву накрывают стеклянным колпаком.

    Когда семена дадут всходы, их держат под колпаком до тех пор, пока не появятся 2 листочка.Затем ростки пересаживают в землесмесь из дерновой земли, песка и перегноя, и растят при нужном температурном режиме.Аналогично можно рассадить стевию при помощи черенкования.Сбор урожая.

    Если вы планируете собирать урожай, то лучше это делать, когда домашняя стевия только-только обзаведется бутонами. Побеги обрезаются до 15-20 см, и если лето затянулось, то есть шанс собрать и второй урожай.

    Если же скоро заморозки, то побеги срезают под пенек, а горшок с корневищем хранят в темном помещении при температуре от +4 до +8°С. Выходить за рамки этого температурного коридора не рекомендуется, иначе растение либо пойдет в рост, либо вымерзнет.

    Wisenteta специально для сайта Все о цветах© 2010, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено.

    Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

    Читайте также:

    Стевия – Размножение, посадка, уход

    Выращивать стевию на даче меня научила тетя. После диагноза сахарный диабет пожилая женщина заменяет сахар в рационе листьями этого растения.Вкус у стевии специфический, приторный. Однако моей маленькой дочке медовая травка сразу полюбилась.

    Из-за того, что малышка обрывала и съедала сладкие молодые листики, первую рассаду мне удалось получить с большим трудом. Но дочь я не ругала, ведь стевия полезна для работы мозга; укрепляет иммунитет и нервную систему человека.

    Посадка семенами

    Первый год я посадила стевию семенами, взятыми у тети. Лето было жаркое, и они успели нормально вызреть, что в Средней полосе происходит не всегда. Отбирают семена так: с высоты человеческого роста кидают по 1 семечку вниз.

    Те, которые кружатся при падении, на посадку не идут-они пустые. В конце апреля — начале мая семена высадите в обычную огородную землю, разбавленную песком, или в таблетки из торфа. Углубляйте на 0,5 см.

    Пролейте из леечки, накройте прозрачной пленкой и отнесите для стратификации в прохладное место с температурой от +4 до +7° на 2-3 недели. Я выставляла ящик с посевами на застекленную лоджию.Потом занесите его в комнату и поставьте на южный подоконник.

    С появлением всходов пленку снимите. Когда на каждом ростке вырастет по 2 больших листа, растения нужно рассадить. Заглубляйте по семядольные листики.В начале июня я высадила рассаду в огород. Делать это лучше в пасмурную погоду или под вечер.

    Заглубляйте растения в землю до 8 см. Полейте теплой водой и сразу окучьте на 1/3 стебля.

    Деление куста

    Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста.

    Я тоже постепенно перешла на этот метод.Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает.

    Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца.Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте у их, оставляя 3-4 пары листьев.

    Если у вас есть погреб, то можете хранит там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги.

    В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

    Размножение черенками

    Стевию можно размножать и черенками. Укореняются они стопроцентно. На исходе зимы отрежьте острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткните их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно. Отнесите ящик в тенек.

    Пленкой накрывать не стоит, лучше чаще поливайте и опрыскивайте черенки.Когда они примутся и пойдут в рост, оборвите верхушки. От этого начнут расти боковые ветви, и одиночные побеги превратятся в пышные кустики. В начале лета перенесите их на грядку.

    Уход за культурой

    К почве стевия нетребовательна, в уходе неприхотлива. Растет, где посадите, лишь бы не на солончаках. Желательно в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня.

    Не любит медовая трава и холодов ниже +12° . Поливайте ее часто, но понемногу. Рыхлите под ней землю, подкармливайте через каждые 2 недели комплексными удобрениями, растворенными в воде.Первое время пропалывайте. Потом она разрастется и забьет сорняки.

    Заготовка растения

    В середине и в конце лета перед началом цветения я срезаю серпом все побеги стевии на 15 см от земли, обрываю листья, сушу их под навесом и использую зимой, заваривая с чаем. Сушеную медовую траву можно добавлять в джемы и выпечку, измельчив ее в кофемолке.

    Чтобы перебить травянистый привкус, я подмешиваю к ней корицу.Стевия практически не содержит калорий, а по сладости 1 ч. л. порошка сушеной травы равна 2-3 ст. л. сахара.Источник: Софья ГРОШИНА

    Описание и удивительные свойства стевии

    Открыл это удивительное растение для европейцев ботаник Антонио Бертони в Парагвае. Местные индейцы давно применяли эту траву для приготовления сладких напитков. Называли они ее гуарани.

    Удивительно, но для того, чтобы сделать сладкой большую чашку чая, достаточно добавить 2-3 маленьких листочка этой травы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Сложноцветных. Произрастает во всех тропических областях Южной Америки.

    Известно уже более 20 тысяч видов, и каждый год ученые открывают новые.

    Французские ученые Лавель и Придед долго разгадывали тайну сладости стевии и выделили новое вещество стевиозид, которое почти в 400 раз слаще сахара, но не оказывает такого вредного влияния, как синтетическая глюкоза или искусственные подсластители.

    Именно поэтому это растение еще называют медовая трава.Полезные свойства и достоинства этой травы можно перечислять долго – самые главные из них:

    • Гликозиды стевии, наоборот, очень полезные вещества для организма: нормализуют обменные процессы, выводят токсины и очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.На сегодня стевия отнесена к очень эффективным лекарственным растениям и применяется для очистки сосудов от холестерина, снижения уровня сахара (ее можно смело употреблять диабетикам), а также, общего оздоровления и омоложения организма.А еще стевия обладает антибактериальными свойствами — ее листья и сок применяют при лечении язв, ран, нагноений.Жевание листьев залечивает воспаления десен, флюсы, пародонтоз. Кстати, во многие зубные пасты, порошки и жевательные резинки добавляют экстракт этой травы.И еще несколько аргументов – в Японии стевию выращивают в промышленных масштабах, и она отнесена к стратегическому сырью, а в армии США полностью отказались от употребления сахара и заменили его экстрактом стевии.Китайская медицина внесла эту траву в перечень официально подтвержденных средств для продления жизни человека, и на Всемирном симпозиуме стевия получила золотой приз.

    Мы уверены, что вы уже захотели выращивать самостоятельно эту чудо-траву из семян. А как это делать – подробно дальше, тем более, уход за ней не представляет никаких трудностей.

    Секреты выращивания стевии

    Выращивать это красивое и полезное растение можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, уход отличается мало. Изначально надо иметь в виду, что растение это тропическое и у нас не зимует – надо его или переносить в дом, оранжерею в вазонах, или куст вымерзнет.

    Самое важное условие – хорошая освещенность и достаточное количество тепла. Без этого стевия будет расти вяло, а количество накопленной сладости резко уменьшится.Оптимальное место в домашних условиях – окна, выходящие на юг и юго-запад. На даче, в открытом грунте грядки ориентировать с севера на юг и размещать их надо на западных и южных склонах – так значительно облегчается  уход за растением.

    Существуют два способа размножения стевии: из семян и черенкованием. Второй способ применяется, когда на зиму только один кустик заносится в помещение, а остальные погибают в открытом грунте.

    Если вы решили выращивать стевию в доме или на балконе, то горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, причем, обязательно на 2 см устраивать дренаж – лучше всего из битых черепков. Почва оптимальная такого состава: 50% торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка.

    Изначально горшок надо заполнять только наполовину, высадить черенок или выращенную из семян рассаду, а в дальнейшем надо будет подсыпать грунт по мере роста кустика.Когда посаженное растение пойдет в рост и достигнет 20 см в высоту, обязательно надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Это вызовет активное кущение и увеличение кроны стевии и количества листиков.

    Эту срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.Выращивание стевии из семян надо начинать посевом в апреле в одноразовые стаканчики. Семена всходят дружно, и через 1,5 месяца рассаду уже можно высаживать на постоянное место.Уход за стевией не отличается от стандартного ухода за другими комнатными растениями – своевременный полив, довольно частый, не допуская осушения кома земли.

    Не менее опасно и переувлажнение – корни быстро загнивают, и цветок погибает. Очень любит эта трава опрыскивания.

    Уход в комнатных условиях и в открытом грунте

    Выращивание стевии предполагает, что последующий уход в домашних условиях заключается в формировании куста, когда периодически раз в 5-6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев.

    Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растения переживет травмы безболезненно.После обрезки уход включает такую обязательную операцию: надо сделать на несколько дней парничок из пластиковой банки или полиэтиленового пакета и убрать горшок с прямых солнечных лучей.

    Если стевию не обрезать, она сильно вытянется, а урожайность листьев упадет. Когда молодые веточки начинают расти, банку постепенно снимают на несколько часов.

    На открытый воздух также выносят горшки не сразу, а приучая к солнцу сначала в полутени, иначе будут ожоги на листьях. Летом можно из горшков высадить на даче на грядки или просто прикопать емкости.Выращивание стевии в грунте можно проводить до сентября, а при понижении ночных температур до +10 растение надо вернуть на подоконник или собрать черенки.Пересаживая кустики, надо стараться максимально сберечь корни и земляной ком, иначе растение будет долго оправляться после стресса.

    Полезные советы

    • Опытные огородники советуют зимой стевию подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.А еще совет – каждые 3-4 года обновлять кустики черенкованием. Так растение получает новый грунт и молодую силу роста.Третье наблюдение – стевия лучше реагирует на поливы кипяченой водой, чем сырой.Оптимальная температура содержания – от 22 до 28 градусов.На грядках лучше всего выращивать там, где раньше росли бобовые.Листья собирать по надобности, в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Вообще, созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4-5 месяцев на кусте. Листья сушить и использовать свежими, храня в холодильнике.

    Применение в народной медицине

    Сладкий целебный настой. 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15-20 минут, далее процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении.

    Можно также прикладывать к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.Чай. Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту.

    Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить в свое удовольствие.Нарывы на теле рекомендуют посыпать сухим порошком стевии на полчаса, а потом промыть теплой водой. Настой также втирают в кожу головы для укрепления волос и делают парные маски смоченным в горячем настое полотенцем для разглаживания морщин.

    Смотрите также

    • Ацидантера выращивание и уход
    • Вейгела уход и выращивание
    • Мелисса выращивание и уход
    • Жимолость выращивание и уход
    • Лук батун выращивание и уход
    • Бадан выращивание и уход
    • Бегонии уход и выращивание
    • Выращивание ежевики в подмосковье посадка и уход
    • Кампсис выращивание и уход
    • Вишня уход и выращивание обрезка
    • Бакопа уход и выращивание
    • Фасоль спаржевая выращивание и уход

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика