Как сохранить виноградные черенки зимой в домашних условиях?
Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.
Содержание
- 1 Что такое чубук?
- 2 Почему нужно срезать черенок осенью?
- 3 Как выбрать подходящий для размножения материал?
- 4 Как правильно подготовить будущие саженцы?
- 5 Хранение черенков винограда зимой
- 6 Где можно держать чубуки?
- 7 Хранение в холодильнике
- 8 Создание условий для саженцев в подвале
- 9 Использование траншеи или ямы
- 10 Проверка состояния саженцев перед посадкой
- 11 Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения
- 12 Как хранить черенки винограда до весны?
- 13 Три способа как сохранить черенки винограда зимой
- 14 Способ первый хранения черенков винограда
- 15 Второй способ хранения виноградных черенков
- 16 Третий способ хранения виноградных черенков
Что такое чубук?
Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.
Почему нужно срезать черенок осенью?
Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.
Как выбрать подходящий для размножения материал?
Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.
Как правильно подготовить будущие саженцы?
Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»
Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.
Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.
Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.
Хранение черенков винограда зимой
При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.
Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.
Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.
Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.
Где можно держать чубуки?
Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.
Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.
Хранение в холодильнике
Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.
Создание условий для саженцев в подвале
Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.
Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.
Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.
Использование траншеи или ямы
Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.
К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.
При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.
Проверка состояния саженцев перед посадкой
Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.
Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения
Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.
Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.
.
Лоза, аккуратно порезанная на черенки – залог вашего нового виноградника. Именно оттого как будет подготовлен материал, на сколько правильно вы организуете его хранение до весны, и будет завесить урожай будущего года. Не следует забывать, что лоза – дышащий организм, который пьет и дышит.
Нарезка
Черенки начинают готовить осенью. В этот период содержание полезных веществ (сахара, того же крахмала и т.д.) достигает максимального значения, помимо этого растение закалилось небольшими минусовыми температурами.
Руководствуясь вопросом – как сохранить черенки винограда зимой, следует знать, что лучше заготавливать именно плодовый черенок. Остальные ветки часто недоразвиты и не подходят для хранения. Идеальная толщина черенка обязана быть в пределах 5-8 мм (диаметр карандаша). Если лоза хорошо развита, можно брать и более тонкие экземпляры.
Лозу нужно разделить на части не в области междоузлия, а в 2-3-х см над самим узлом. Таким образом, под глазком останется необходимый отрезок лозы, к которой, впоследствии можно будет привить виноград. Для хранения следует брать растение здорового вида, без потемнений и оидиума, градобоин и разных других видимых дефектов. Часто можно встретить информацию, что искривленная лоза не подходит. Мы не согласны с данным фактом, в биологическом плане они одинаковы.
Подготовка к хранению
Лучше других можно проводить хранение длинных черенков, поэтому старайтесь не перерезать их лишний раз. По возможности следует делать отрезки по одному двум метрам.
Огромное значение для жизнеспособности черенка в зимнее время имеет наличие влаги. После того как вы срезали лозу, концентрация воды в ней неуклонно уменьшается. Если черенок потеряет до 20% влаги, то он вряд ли сможет стать полноценным саженцем, тут не спасет даже вымачивание. Нарезайте только полностью созревшие ветки, плохо вызревшие черенки высохнут быстрее. Нужно чтобы лоза от момента среза, до переноски ее в хранилище, утратила как можно меньше влаги. Потеря воды в черенке, который лежит под кустом, может достигать 2-3% в сутки.
Если вы сделаете все верно, то вымочка может и не понадобиться. Если же нет, то в зависимости от влажности, лозу нужно вымочить. Вода должна быть чистой, и что не маловажно, мягкой – вода из снега, родника или дождевая. Но не держите лозу в воде более двух дней, она может задохнуться!
Хранение
Если брать во внимание тот факт, что во время хранения, стратификации и кильчевания уходит от 50% всех веществ, которые питают лозу, то к моменту посадки, черенок может быть в очень плохом состоянии. Нужно как можно более снизить потерю углеводов растением. Если температура будет сравнительно низкой, растение станет дышать не так интенсивно и расход воды уменьшится, но при менее 0 °С черенок содержать не следует, при сравнительно невысоких температурах лоза засохнет. Именно потому обрезать лозу от кустов весной крайне не рекомендуется. Процент живых почек у такого растения значительно снижен. Это в лучшем случае. В реальных же условиях черенок можно содержать в прикопе, или подвале, или просто в кухонном холодильнике. Как бы там не было, температура воздуха должна быть ниже +8 °С, иначе почки распустятся. Также такая температура усиливает дыхание растения и отток влаги. Поэтому окружающий воздух должен быть насыщен влагой.
Условия удачного хранения:
- нормальная влажность;
- упаковка в ткань;
- правильная обрезка лозы;
- обработка медным купоросом.
Лучшим вариантом, которого можно достичь, станет хранение в подвале, в немного мокром песке, а лучше, в целлофановых пакетах, наполненных хвойной смесью. Такой подход позволяет углекислому газу сдерживать микроклимат и преграждать путь вредным бактериям, и снижая потерю черенками углеводов (крахмала) для своего дыхания. Главное чтобы грунт, в котором будут храниться черенки, не был переувлажненным. Но добиться этого на практике не так просто.
Небольшое количество лозы для себя можно держать в обычном холодильнике. В середине холодильника полки должны стоят так, чтобы промежуток между ними составляло около 10 сантиметров. Получится отличное место для хранения черенков до весны. Само растение нужно обернуть в тонкую материю либо марлю, увлажнив настойкой купороса, которой вы обрабатывали черенки, после чего растение кладут в пакет и помещают в холодильник. Каждые тридцать дней его нужно осматривать. Если черенки подсохли, смочите их водой, когда увидите плесень, протрите раствором медного купороса.
Перед помещением лозы в холодильник, положите туда ненадолго, градусник. Он не помешает. Таким образом, вы сможете проконтролировать температуру самого холодильника, и если нужно, подкорректировать ее.
Подготовка к посадке
Изначально нужно промыть лозу ветошью, чтобы снять плесень, или остатками раствора медного купороса. Черенок не должен быть слишком сухим, иметь корку, и при надрезе иметь яркий зеленый оттенок.
Перед посадкой, весной, лозу нарезают, вымачивают около суток, и по возможности вносят подкормку. После всех процедур черенки можно рассаживать в землю.
От правильного хранения лозы будет полностью зависеть урожай будущего виноградника. Чем тщательнее вы подготовите хранение, тем лучше будут чувствовать себя черенки весной. Отнеситесь внимательно к прочитанному материалу, только тогда виноградник сможет отдать весь свой потенциал.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Правильно хранить срезанные осенью чубуки можно разными способами. Опытные дачники придумывают всё больше новых методов, позволяющих сохранить жизнь веточкам и вырастить из них жизнеспособные саженцы.
Где можно хранить чубуки виноградных лоз?
Локация | Как расположить саженцы | Методы поддержки |
В холодильнике. | 1) Каждый саженец заворачиваем во влажную хлопковую ткань и кладём в пакет, оставив его приоткрытым для попадания воздуха. 2) Поместить ветки в пластиковую бутылку и прикрыть её крышкой. Положить в холодильник. |
1) Периодически смачивать ткань водой. 2) Такой способ не требует особой поддержки. |
В песке. | Воткнуть каждую ветку в песок на половину длины. Ёмкость с песком оставить в погребе, в подвале, на балконе или в гараже. | Увлажнение песка. |
В пакете. | Связываем веточки в пучки, закладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем влажными опилками. Пакеты размещаем в подвале или погребе и т. д. | Необходимо увлажнять опилки. |
В земле. | Нужно выкопать траншею полуметровой глубины, посыпать её дно влажным песком, плотно уложить на него пучки саженцев, в сверху ещё раз насыпать слой влажного песка (25 см), засыпать землёй из ямы. | Необходимо обезопасить прикопанную в землю лозу от талых вод весной, поэтому для ямки выбираем место на возвышении. |
Как хранить черенки винограда до весны?
От техники хранения сила будущих ростков зависит напрямую. Но если вы срезали слабые черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кусты, способные дать богатый урожай и приготовить вино или чачу на основе жмыха, из них не вырастут.
Принципы отбора черенков:
- Использовать необходимо трехглазковые однолетние черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов;
- Вызревшая виноградная лоза должна быть гладкой, а не сморщенной;
- Она носит светло-коричневый цвет;
- Срезать черенки необходимо со здорового винограда, не подверженного грибкам и другим заболеваниям.
Если только срезанные чубуки оставить лежать на солнце, вероятность вырастить из них плодоносящие отростки, пригодные для посадки, будет крайне мала. Сильные ветки винограда требуют грамотной заготовки.
Факторы выживаемости черенков:
- Влага. Если черенки потеряют треть своей влаги, почки винограда не выживут. Потому так важно сохранять баланс влажности;
- Длина. Чем длиннее черенки, тем медленнее из них выходит вода, оптимально нарезать их на 7 глазков;
- Температура. Она должна составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем реже растение дышит и медленнее теряет полезные вещества;
- Отсутствие болезней. Если с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках появилась серая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения остальных лоз.
Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для длительного хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для дополнительного сохранения воды в тканях ветвей, их можно залить растворенным парафином со свечи.
Как хранить виноград в домашних условиях?
Где можно хранить виноградные гроздья и при какой температуре? Главным фактором, влияющим на сохранение продуктов, являются температура и влажность. Но даже создав идеальные условия, вы не сможете сохранить изначально подпорченные ягоды.
Для длительного хранения подходят только гроздья без плесени и повреждений. Лозы надо периодически осматривать и удалять непригодные ягоды и ростки, чтобы к моменту сбора остались только подходящие виноградинки.
Обрезать виноград лучше секатором с затупленными концами, не дотрагиваясь до самих ягод, чтобы не стереть восковой налёт.
Чтобы сохранить виноград необходимо:
- Позволить влажным ягодам обсохнуть, для этого выложите их на сухую ткань;
- Собирать только полностью зрелый виноград;
- Отдать предпочтение поздним сортам, в них содержится больше сахара, который является естественным консервантом и не позволяет ягодам гнить;
- Температура в помещении, где хранятся ягоды не должна опускаться ниже ноля, оптимально сохранять уровень 1-5 градусов;
- Дома не должно быть резких запахов;
- Место хранения желательно отгородить от попадания солнечных лучей.
В квартире не так просто найти место для сохранения урожая. Гроздья можно подвесить на верёвках, натянутых между любыми стенами дома. Удобно использовать для хранения холодильник, если в нём есть нулевая камера, в морозилке виноград испортится быстро.
Грамотное хранение позволяет сохранить ягоды на 4, а то и 5 месяцев. За это время они не испортятся, но товарный вид потерять могут, виноград высохнет и сожмется.
Для восстановления прежнего вида, его можно просто окунуть в сахарный сироп (разбавить воду с сахаром), он впитает влагу и станет слаще. После грозди нужно охладить.
Три способа как сохранить черенки винограда зимой
Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.
Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.
Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.
Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку
Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.
Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.
Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.
Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.
Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.
При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.
И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.
Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.
Способ первый хранения черенков винограда
Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.
Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.
Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.
Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.
Второй способ хранения виноградных черенков
Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.
Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.
Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.
Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.
Третий способ хранения виноградных черенков
Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.
В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.
После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.
Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.
С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.